3. Предложен единый критерий систематизации жилищных кредитов, в качестве которого выступает организационная форма приобретения жилья. Данный подход позволяет выделить особенности взаимоотношений участников каждой кредитной сделки, которые оказывают непосредственное воздействие на определение условий и порядок предоставления жилищных кредитов.
4. Проведена полная классификация освещенных в экономической Литературе и применяющихся в мировой банковской практике видов жилищных кредитов, учитывающая особенности организационной формы приобретения жилья, целевой характер, срок, условия предоставления и способ погашения жилищных кредитов и др. Сравнительная характеристика выделенных видов жилищных кредитов послужила основой для аргументации выбора направлений развития банковского жилищного кредитования, позволяющих наиболее эффективно решить проблему обеспеченности граждан жильем в сложившихся условиях республики. В качестве наиболее приемлемых для белорусских условий предложены ипотечный кредит с переменной процентной ставкой и кредит с двойным индексом, учитывающие складывающиеся экономические условия и финансовые возможности участников кредитной сделки.
Другие материалы:
Компоненты кредитного риска
В общем виде банковские риски разделяются на четыре категории: финансовые, операционные, деловые и чрезвычайные риски. Финансовые риски, в свою очередь, включают два типа рисков: чистые и спекулятивные. Чистые риски − в том числе кредитный риск, риски ликвидности и платежеспособности − ...
Современное состояние банковской системы Российской Федерации
Третий этап банковской реформы, по нашему мнению, начался 2 декабря 1990 г. с принятием Законов «О Центральном банке Российской Федерации» [1] и «О банках и банковской деятельности» [2], а также принятию ряда нормативных документов по регулированию деятельности коммерческих банков.
В результате э ...
Анализ структуры отчета о финансовом
положении Сбербанка по МСФО
Активы Группы по МСФО увеличились в 2009 году на 5,5% и составили 7105,1 млрд. руб. Основной источник роста активов — увеличение портфеля инвестиционных ценных бумаг, имеющихся в наличии для продажи. Данный портфель вырос в 3 раза — до 848,7 млрд. руб. (включая ценные бумаги, заложенные по договор ...