Наиболее распространенными активными банковскими операциями являются:
ü Ссудные операции, как правило, приносит банкам основную часть доходов. Значение этих операций состоит в том, что посредством их банки превращает временно-свободные денежные средства в действующие, стимулируя процессы.
ü Инвестиционные операции. Здесь банки выступают в качестве инвесторов, вкладывая ресурсы в ценные бумаги или приобретения права на совместную хозяйственную деятельность. Эти операции приносят банкам доход по средствам прямого участия в создании прибыли. Экономическое назначение указанных операций, как правило, связано с долгосрочным вложением средств в производство. Разновидностью инвестиционных операций банков является вложение средств в здания, оборудование банковских помещений, необходимых для обеспечения условий банковской деятельности. Эти вложения осуществляются за счет собственного капитала банков, они не приносят банкам прямого дохода, однако косвенно влияют на их прибыль и жизнедеятельность. Дорогостоящие банковские оборудования дают возможность расширять услуги банков, повышать качество обслуживания клиентов, а значит, и увеличивать возможности банков. Эти вложения качественно меняют условия труда персонала банка.
ü Депозитные операции заключаются в создании текущих и длительных резервов платежных средств, которые обеспечивают текущую ликвидность банков, является первоклассными ликвидными активами. К ним относятся:
– остаток кассовой наличности, находящийся у самих банков, обеспечивающий текущие платежи в наличной денежной форме.
– средства на счетах ЦБ РФ (корреспондент. и резервные счета) и в других коммерческих банках.
– вложения высоколиквидных ценных бумаг.
Средства банка, учитываемые на корреспондентском и резервном счете ЦБ РФ, а также кассовая наличность банка является бездоходными, а средства на корреспондентских счетах в других коммерческих банках, вложение в ценные бумаги приносят банку доход.
ü Прочие активные операции банка совершаются с целью привлечения клиентов и получения дополнительного дохода. Они разнообразны по форме, но круг их пока ограничен, к их числу относятся: операции с иностранной валютой; драгоценными камнями; трастовые, лизинговые, факторинговые, расчетные и т.д.
Деятельность банка должна быть построена с учетом рисков, одним из основных рисков, является риск несбалансированной ликвидности в связи с этим, все банковские вложения группируются по степени ликвидности на 3 группы:
1. высоколиквидные активы - активы, находящиеся в непосредственно в денежной форме (или их можно быстро перевести в нее). К ним относятся: кассовая наличность, остатки средств на корреспондентских счетах и других банков; на резервном счете в ЦБ РФ, вложения в быстрореализуемые ценные бумаги.
2. ликвидные активы - активы, которые могут быть превращены в денежные средства, спустя определенный (маленький) период. К ним относятся различные краткосрочные вложения банка: ссуды, ценные бумаги, факторинговые операции и т.д.
3. труднореализуемые и безнадежные активы - активы, которые сопряжены с проблемами по их реализации, как правило, нет возможности эти активы перевести в более ликвидные (денежные) средства быстро или без больших потерь для банка.
Другие материалы:
Экономическая сущность доходов банка, их классификация и значение анализа
Ориентир банковской деятельности в рыночном хозяйстве состоит в максимизации прибыли от операций при сведении к минимуму потерь. Прибыль или убытки, полученные банком, - показатели, концентрирующие в себе результаты различных активных и пассивных операций банка и отражающие влияние всех факторов, ...
Общие принципы моделирования
Для обеспечения адекватной текущей оценки и долгосрочного прогнозирования финансового состояния системы пенсионного страхования актуарная модель должна удовлетворять следующим основным требованиям.
1. Соответствие главным принципам пенсионного страхования, таким, как:
-солидарность материальных ...
Участники фондовой биржи в России
Субъекты фондовой биржи – юридические и физические лица, осуществляющие свою деятельность на рынке ценных бумаг, они продают, покупают ценные бумаги, обслуживают их оборот и расчёты по ним, при этом вступая между собой в определённые экономические отношения по поводу обращения ценных бумаг и имея ...