V.
Страхование кредитного риска.
Гарантии, поручительства третьих лиц, договоры залога, квалифицированная проверка, финансовое состояние клиента, создание резервов и т.д.
VI.
Страхование валютного риска.
Банкир должен быть всегда в курсе всех событий, которые могут повлиять в будущем на изменение валютных курсов, грамотно прогнозировать измерения курса, приобретать валюту разных стран. В случае падения курса валюты досрочно провести платежи в этой валюте, создать резерв на возможные потери по валюте.
VII.
Страхование риска несбалансированной ликвидности.
Профессиональный расчет соотношения активов и пассивов банка, вложения банка должны быть различны по степени ликвидности.
VIII.
Страхование процентного риска.
Высокопрофессиональный подход к разработке процентной политики, прогнозирование и изменение условий для работы банка (учет уровня инфляции, состояние денежного и кредитного рынков, экономическая и политическая ситуация в стране)
IX.
Страхование риска банковского злоупотребления.
Создание для работников банка условий, в которых они будут заинтересованы не потерять рабочее место (высокая з/п, информировать работников об ответственности по законам), оборудование банков в соответствии с современными требованиями (решетки на окнах и дверях, высокопрофессиональная охрана банка и т.д.)
Источниками покрытия указанных рисков является банковская прибыль, из которой по нормативам формируются резервы на покрытие всех возникающих убытков от риска.
Другие материалы:
Зарубежный опыт розничных банковских услуг в посткризисный период
банковский овердрафт ссуда
За свою многовековую историю коммерческими банками зарубежных стран накоплен огромный опыт обслуживания частных лиц. Банки предлагают населению широкий перечень услуг, включающий различные виды счетов, потребительское и ипотечное кредитование., услуги по пластиковым кар ...
Классификация
банковских операций
В условиях рыночной экономики все операции банка можно классифицировать следующим образом.
Под пассивными операциями понимаются такие операции банков, в результате которых происходит увеличение денежных средств на пассивных счетах или активно-пассивных счетах, в части превышения пассивов над акти ...
Организация внутреннего контроля
Непосредственной организацией системы внутреннего контроля в РКЦ занимается служба внутреннего контроля. Эта служба формируется в соответствии с «Положением об организации внутреннего контроля в банках»№ 242-П, а также действует на основании Устава организации и Положения о службе внутреннего конт ...