На практике и в нормативных актах ЦБ РФ договор банковского вклада нередко называют депозитом. В современной банковской практике термин "депозит" нередко имеет более широкое значение, чем просто синоним денежного вклада.
История депозита следует начать с определения термина "депозит".
В историческом смысле различают следующие виды депозитов:
1. закрытый;
2. сейфовый;
3. открытый.
По договору закрытого депозита клиент передает банку вещь в закрытой и опечатанной емкости, а банк не может открыть ее, не сломав пломбу или печать.
По договору сейфового депозита банкир предоставляет в распоряжение своих клиентов бронированный сейф. Пользование сейфами осуществляется клиентами по своему усмотрению с уплатой банку вознаграждения пропорционального сроку договора.
По договору открытого депозита клиент передает банку ценные бумаги, не помещая их в закрытую емкость. Открытый депозит имеет более широкое значение, чем просто договор банковского вклада.
Депозитными операциями в международной практике
называют любые сделки кредитной организации, в результате которой клиенты передают им свое имущество с условием его возврата по истечению определенного срока. Под депозитным вкладом понимаются денежные средства или ценные бумаги, передаваемые на хранение в банковские учреждения, т.е. понятие "депозит" имеет несколько значений.
Депозитные операции
- операции по привлечению денежных средств и размещение имеющихся в распоряжении денежных средств на счетах других банков.
Существуют различные признаки классификации депозитов.
В первую очередь они подразделяются на:
1. активные операции;
2. пассивные операции.
К активным относятся операции по размещению временно-свободных денежных средств данного банка в других банках:
- срочные вклады в банках;
- средства на резервном счете в ЦБ РФ;
- средства на корреспондентских счетах в других банках.
Активные операции обычно не приносят большого дохода, зато позволяют поддержать ликвидность банка на достаточном уровне, что оказывает влияние на стабильность банка и дает другие положительные результаты.
При помощи пассивных депозитных операций формируются привлеченные ресурсы банка, а от их величины зависят возможности банка проводить кредитные операции, т.е. выполнять свое предназначение в кредитной организации.
В зависимости от субъектов принято разделять:
1. депозиты физических лиц;
2. депозиты юридических лиц.
Депозиты физических лиц в большей степени представлены вклады населения и являются крупным источником банковских ресурсов.
Депозиты юридических лиц в свою очередь в соответствии с гражданским кодексом РФ подразделяются на депозиты:
1. государственных предприятий и организаций;
2. государственных учреждений;
3. кооперативы;
4. АО;
5. смешанных предприятий с участием иностранных капиталов;
6. партий и общественных организаций и фондов;
7. финансовых и страховых компаний;
8. инвестиционных и трастовых компаний и фондов;
9. банков и других кредитных учреждений.
В зависимости от срока изъятия депозиты подразделяются на:
1. "до востребования";
2. "срочные".
Другие материалы:
Организация ценных бумаг. Фондовая биржа
Выпуск ценных бумаг осуществляется под жестким контролем со стороны органов, регулирующих рынок ценных бумаг. Обращение ценных бумаг осуществляется по рыночным ценам.
Различают первичный и вторичный рынок ценных бумаг.
На первичном рынке реализуются вновь выпускаемые ценные бумаги. Здесь продает ...
Формирование страхового портфеля
Практически в настоящее время любая страховая компания может принять на страхование риск с учетом постоянно возрастающих страховых сумм, имея твердое перестраховочное обеспечение.
Перестрахование — это вторичное распределение риска, система экономических отношений, в соответствии с которой страхо ...
Пенсионное страхование в Федеративной Республике
Германии
Модель пенсионной системы, сложившейся в ФРГ, характерна для Австрии, Италии, Франции и большинства других стран Западной Европы. В целом система защиты старости в ФРГ характеризуется сосуществованием ряда различных отдельных систем. В настоящее время эти отдельные системы значительно отличаются д ...