Кредитная политика коммерческого
банка - это комплекс мероприятий банка, цель которых повышение доходности кредитных операций и снижение кредитного риска.
При формировании кредитной политики банк должен ряд факторов ее определяющих:
1. общее состояние экономики страны;
2. денежно-кредитная политика ЦБ РФ;
3. финансовая политика правительства РФ.
Эти факторы относятся к макроэкономическим.
К микроэкономическим факторам кредитной политики относят:
1. общее состояние экономики в регионе и отраслях, обслуживаемых банком;
2. состав клиентов банка и их потребность в кредите;
3. наличие в регионе банков-конкурентов.
Внутрибанковские факторы формирования кредитной политики во многом определяются качеством управления банком, уровнем финансового менеджмента, эффективностью внутреннего контроля, подготовленностью персонала банка.
Кредитная политика банка определяет стандарты, параметры и процедуры, которыми руководствуются банковские работники в своей деятельности по предоставлению, оформлению кредитов и управлению ими. Кредитная политика оформляется обычно в виде документов и включает в себя положения, регламентирующие предварительную работу по выдаче кредита, а также процесс кредитования.
В пределах нормативных ограничений, установленных ЦБ РФ, коммерческие банки самостоятельно определяют круг будущих заемщиков, виды кредитов, формируют ссудный портфель и устанавливают процентные ставки, исходя из соображений выгодности.
Повышение доходности кредитных операций и снижение риска по ним - две противоположные цели. Как и во всех сферах финансовой деятельности, повышенный процент за кредит является платой за риск в "банковском деле".
При формировании ссудного портфеля, банк должен придерживаться общего для всех инвесторов принципа - сочетать высокодоходные и достаточно рискованные вложения с менее доходными, но и менее рискованными направлениями кредитования.
Таким образом, назначая платы за кредит, банк учитывает ситуацию на рынке кредитных ресурсов и индивидуальные обстоятельства кредитной сделки: риск, срок кредитования, способ предоставления ссуды, обеспеченность возврата. Например, старым клиентам с хорошей кредитной историей банк может предоставлять льготные ссуды по ставке ниже ставки рефинансирования или ниже средневзвешенной ставки по кредитам в данном банке.
Методы оценки кредитоспособности и платежеспособности потенциальных заемщиков также определяются самим банком.
Выбор форм обеспечения возврата кредита - важный момент подготовительной работы по выдаче кредита. Надежные клиенты, имеющие продолжительные отношения с этим банком могут получить банковский кредит - кредит без обеспечения, единственными гарантиями возврата которого являются кредитный договор и честные намерения заемщика. Банк разрабатывает и утверждает соответствующие внутренние документы, определяющие его политику по размещению средств и методы ее реализации; документы, определяющие процедуру принятия решений по размещению банком денежных средств; документы, определяющие распределение функций и полномочий между внутренними подразделениями и должностными лицами банка. Содержание указанных документов не должно противоречить действующему законодательству РФ и нормативным актам БР.
Другие материалы:
Компоненты кредитного риска
В общем виде банковские риски разделяются на четыре категории: финансовые, операционные, деловые и чрезвычайные риски. Финансовые риски, в свою очередь, включают два типа рисков: чистые и спекулятивные. Чистые риски − в том числе кредитный риск, риски ликвидности и платежеспособности − ...
Пенсионное страхование в Федеративной Республике
Германии
Модель пенсионной системы, сложившейся в ФРГ, характерна для Австрии, Италии, Франции и большинства других стран Западной Европы. В целом система защиты старости в ФРГ характеризуется сосуществованием ряда различных отдельных систем. В настоящее время эти отдельные системы значительно отличаются д ...
Порядок заключения страхового договора и условия наступления страхового
случая
страхование договор фонд цена капитал
Договор страхования является одним из наиболее сложных видов договоров в гражданском праве.
По договору страхования одна сторона (страхователь) обязывается к уплате страхового взноса, а другая сторона (страховщик) – организация, созданная специально для стра ...