В 2007 году в российском законодательстве появилось понятие «российская депозитарная расписка» (РДР). В соответствии с ФЗ «О рынке ценных бумаг» РДР – это именная эмиссионная ценная бумага, не имеющая номинальной стоимости, удостоверяющая право собственности на определенное количество акций или облигаций иностранного эмитента и закрепляющая право ее владельца требовать от эмитента РДР получения взамен РДР соответствующего количества представляемых ценных бумаг и оказания услуг, связанных с осуществлением владельцем РДР прав, закрепленных представляемыми ценными бумагами [3]. Согласно Информационному письму ФСФР необходимо вести обособленный учет депозитарных расписок по принципам депозитарного учета.
Что касается конвертируемой облигации, то ее можно классифицировать как «гибридную» форму ценной бумаги, поскольку она представляет собой облигацию с правом на конверсию в базовый актив. Иными словами, конвертируемая облигация – это облигация плюс производная ценная бумага. Инвестор приобретает конвертируемую облигацию тогда, когда он не желает подвергать себя более высокому риску, связанному с владением базового актива (как правило, это обыкновенные акции), но в то же время стремится получить потенциальную выгоду, возникающую в результате успешной работы компании или инфляционных процессов [21, С. 146].
Однако, приобретаемое инвестором фактически опционное право, повышающее облигационный рейтинг этой ценной бумаги, компенсируется эмитентом облигации в форме более низкого процента (или купонной ставки) по данному инструменту. Для обмена (конверсии) облигации на акции используется коэффициент конверсии (или ставка конверсии), которая определяется заранее до эмиссии облигации в качестве фиксированной величины.
При условии снижения доходности базового актива инвестор довольствуется уровнем доходности самой облигации, то есть в общем конвертируемые облигации приобретаются в качестве альтернативы приобретения акций. Кроме того, как и для всех других производных ценных бумаг один из частых способов использования этих инструментов – арбитражные сделки против базового инструмента. Конвертируемая облигация, несмотря на заложенное в ней право, – это, прежде всего, облигация, поэтому ее цена складывается из ее облигационных характеристик. Кроме того, если цена конверсии намного выше текущей рыночной цены базового актива, то долгосрочные инвесторы будут согласны на меньшую доходность, чем по обычной облигации, не имеющей элемента конверсии [8, С. 202]. По мере повышения цены базового актива конвертируемая облигация ведет себя как облигация с бесплатным опционом на конверсию в базовый инструмент. В этот момент цена конвертируемой облигации зависит от двух факторов.
Во-первых, от дополнительного дохода, получаемого по этой облигации по сравнению с базовой акцией. В этой части расчета цены оценивается время, требуемое для того, чтобы дивиденды обыкновенных акций после конверсии сравнялись с купонной доходностью конвертируемой облигации. Соответственно затем дополнительный доход дисконтируется по преобладающим процентным ставкам для определения стоимости на акцию (расчет дополнительного дохода).
Во-вторых, необходимо определить конверсионную премию, то есть фактическую цену обыкновенной акции при конверсии по сравнению с текущей рыночной ценой обыкновенной акции.
Другие материалы:
Особенности переходного периода от уплаты единого
социального налога к уплате страховых взносов
С 1 января 2010 г. вступил в силу Федеральный закон от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, который регулирует отношения, связанные с исчислением и уплатой страховых взносов, а гл. 24 НК РФ "Единый социальный налог" утратила силу. Страховые взносы должны перечисляться отдельно в Пенсионный фонд РФ, ...
Классификация банковских кредитов по различным признакам
кредит банк риск
Классификация банковских кредитов определяется тому признаку, которая положена в основу разграничения кредитов. Прежде все кредиты разграничивают по срокам их использования. По этому признаку в Украине выделяют следующие кредиты:
- Краткосрочные - это кредиты, которые выдаются н ...
Государственное регулирование деятельности
страховых организаций
Государственное регулирование страховой деятельности представляет собой воздействие государства на участников страховых обязательств, проводимое по нескольким направлениям:
а) прямое участие государства в становлении страховой системы защиты имущественных интересов;
б) законодательное обеспечени ...