Анализ динамики и структуры статей бухгалтерского баланса, проведенный в таблице 4 и 5 показал, что за год все имущество предприятия снизилось на 386486 тыс. руб., что составляет 0,3% от величины в начале года. Финансовые средства предприятия, размещенные в его активах, распределились следующим образом: основные средства уменьшились на 0,3%, что уменьшило все имущество на 57,3%. Запасы увеличились на 5,4 %, дебиторская задолженность снизилась на 82,7%, денежные средства увеличились на 144,1%. Структура актива в течение года изменилась незначительно. Удельный вес основных и оборотных активов за год не изменился и составил соответственно 44,1% и 55,9%. Изменения произошли в структуре оборотных активов: увеличилась доля запасов на 3% (с 51,9% до 54,9% всего имущества), а так же доля денежных средств на 0,1%; удельный вес дебиторской задолженности напротив снизился на 3,1% и в конце года составил 0,7%.
За год произошли положительные изменения в источниках финансирования: собственный капитал увеличился на 11,1%, а заемный капитал снизился на 53,4%, по сравнению с величиной в начале года. Структура пассива качественно изменилась, а именно, значительно снизился удельный вес привлеченных средств (на 9,4%), за счет снижения кредиторской задолженности на 5,9% и краткосрочных займов на 3,5%. Собственные источники соответственно увеличились на 9,4% и в конце года составили 91,8% всех источников имущества. Заканчивая рассмотрение изменений разделов и статей баланса, можно сделать вывод о положительных изменениях за год в динамике и структуре статей бухгалтерского баланса.
Общий анализ баланса организации является первым этапом оценки финансового состояния заемщика. Он позволяет дать лишь предварительную характеристику положения организации на отчетную дату, выявить основные проблемы и направления дальнейший более глубокой и детализированной оценки финансового состояния.
Другие материалы:
Роль
денег в рыночной экономике
Р о л ь д е н е г представляет собой конкретное проявление их функций, ее можно рассматривать как реализацию воздействия функций денег на социально-экономические процессы в общественном хозяйстве в конкретных исторических условиях.
Взгляды экономистов на роль денег в воспроизводственном процессе ...
Внутренняя проверка по требованию следственных и судебных органов
В соответствии с правилами проверки, следственные и судебные органы могут давать поручение о проведении проверки любого банковского субъекта.
Особенности такого рода проверок:
1. Ревизия проводится на основании постановления следователя о возбуждении уголовного дела и назначении в связи с этим р ...
Вклады до востребования и срочные вклады
Согласно ст. 837 ГК основное деление вкладов на виды производится по срокам их возврата. В связи с этим договор банковского вклада может быть заключен либо на условиях выдачи вклада по первому требованию (вклад до востребования), либо на условиях возврата вклада по истечении определенного договоро ...