Таблица 8 показывает, что все приведенные в ней коэффициенты финансовой устойчивости зависят от небольшого количества одних и тех же балансовых данных: стоимости внеоборотных активов, величины собственного капитала, а так же размеров долгосрочной задолженности, которая практически у большинства предприятий ближе к нулю. По материалам таблице 8 все коэффициенты финансовой устойчивости можно сгруппировать. Коэффициент соотношения заемных и собственных средств и коэффициент автономии отвечает на один и тот же вопрос о соотношении в пассивах предприятия заемных и собственных средств ,т.е. о мере зависимости предприятия от заемных источников. Коэффициент обеспеченности собственными средствами и коэффициент маневренности имеют один и тот же числитель. Их соотношение равно Ао/Сс. Между остальными коэффициентами существует следующая связь:
1 Ав + Ао -Сс Ао +Ав
![]()
![]()
Кз/с = - 1 ; = - 1 (1)
Ка Сс Сс
Ав Сс - Ав + Дд
![]()
Кп + К м = 1; + = 1 (2)
Ас Сс
Таким образом, из всего набора традиционных коэффициентов финансовой устойчивости можно ограничатся двумя: коэффициентом соотношения заемных и собственных средств и коэффициентом обеспеченности собственными средствами. В настоящее время, коэффициент обеспеченности собственными средствами, как и коэффициент текущий ликвидности, являются официальными критерием платежеспособности.
К способам оценки финансового состояния заемщика относиться так же анализ денежного потока. Денежный поток - это измеритель способности организации покрывать свои расходы и погашать свои обязательства собственными ресурсами. Анализ денежного потока предполагает сопоставление притока и оттока средств за данный период, позволяющий определить способность клиента погасить свои обязательства. Превышение суммы притока средств над их оттоком означает погашение долговых обязательств в процессе кругооборотов фондов.
Приток денежных средств включает прибыль, полученную за данный период, начисленную амортизацию, суммы резервов предстоящих расходов на конец периода, высвобождение средств, вложенных в запасы и дебиторскую задолженность, прирост кредиторской задолженности и банковских ссуд, увеличение акционерного капитала. Отток денежных средств в запасы и дебиторскую задолженность в течение рассматриваемого периода происходит за счет сокращения кредиторской задолженности, уплаты процентов, налогов и дивидендов, погашения ссуд, капитальных затрат, сокращения акционерного капитала. Разница между притоком и оттоком средств представляет собой величину, характеризующую денежный поток.
Денежный поток, величина которого в несколько раз превышает долговые обязательства клиента, подлежащие погашению, характеризуются как мощный. Поток, обеспечивающий полное погашение долговых обязательств, является достаточным, а не обеспечивающий - недостаточным или отрицательным.
Денежные потоки могут рассчитываться прямым и косвенным способом. Прямой способ характеризует увеличение или уменьшение объема средств организации, а косвенный способ основывается на определении денежного потока, полученного в результате изменения величин различных вложений и источников средств.
Другие материалы:
Ключевые факторы роста
Мировая экономика.
Комплекс взаимосвязанных факторов; главный - состояние мировой экономики.
Конъюнктура российского рынка зависит от комплекса внешних и внутренних факторов, часть которых, в свою очередь, также зависит друг от друга. Наиболее мощным и всеобъемлющим фактором влияния является сос ...
Роль системы внутреннего контроля в предотвращении преступлений, совершаемых
в финансово-кредитной системе
Проведенное исследование МВД (закрытый доклад) в 2009 г. показало, что доля преступлений в финансово-кредитной сфере банковской системы страны составила более 40% от их общего числа, из них доля Банка России составила 1.4%, Сбербанка РФ - 4, 3% , коммерческих банков- 35,3%. Что касается сумм ущерб ...
Методы валютного
регулирования, их особенности в Республике Беларусь
Для реализации основной цели валютного регулирования – обеспечение заданной динамики валютного курса в соответствии с официальным валютным режимом – органы валютного регулирования (центральный банк) могут использовать широкий круг как специальных методов и инструментов, так и ряд общих методов ден ...