Таблица 8 показывает, что все приведенные в ней коэффициенты финансовой устойчивости зависят от небольшого количества одних и тех же балансовых данных: стоимости внеоборотных активов, величины собственного капитала, а так же размеров долгосрочной задолженности, которая практически у большинства предприятий ближе к нулю. По материалам таблице 8 все коэффициенты финансовой устойчивости можно сгруппировать. Коэффициент соотношения заемных и собственных средств и коэффициент автономии отвечает на один и тот же вопрос о соотношении в пассивах предприятия заемных и собственных средств ,т.е. о мере зависимости предприятия от заемных источников. Коэффициент обеспеченности собственными средствами и коэффициент маневренности имеют один и тот же числитель. Их соотношение равно Ао/Сс. Между остальными коэффициентами существует следующая связь:
1 Ав + Ао -Сс Ао +Ав
Кз/с = - 1 ; = - 1 (1)
Ка Сс Сс
Ав Сс - Ав + Дд
Кп + К м = 1; + = 1 (2)
Ас Сс
Таким образом, из всего набора традиционных коэффициентов финансовой устойчивости можно ограничатся двумя: коэффициентом соотношения заемных и собственных средств и коэффициентом обеспеченности собственными средствами. В настоящее время, коэффициент обеспеченности собственными средствами, как и коэффициент текущий ликвидности, являются официальными критерием платежеспособности.
К способам оценки финансового состояния заемщика относиться так же анализ денежного потока. Денежный поток - это измеритель способности организации покрывать свои расходы и погашать свои обязательства собственными ресурсами. Анализ денежного потока предполагает сопоставление притока и оттока средств за данный период, позволяющий определить способность клиента погасить свои обязательства. Превышение суммы притока средств над их оттоком означает погашение долговых обязательств в процессе кругооборотов фондов.
Приток денежных средств включает прибыль, полученную за данный период, начисленную амортизацию, суммы резервов предстоящих расходов на конец периода, высвобождение средств, вложенных в запасы и дебиторскую задолженность, прирост кредиторской задолженности и банковских ссуд, увеличение акционерного капитала. Отток денежных средств в запасы и дебиторскую задолженность в течение рассматриваемого периода происходит за счет сокращения кредиторской задолженности, уплаты процентов, налогов и дивидендов, погашения ссуд, капитальных затрат, сокращения акционерного капитала. Разница между притоком и оттоком средств представляет собой величину, характеризующую денежный поток.
Денежный поток, величина которого в несколько раз превышает долговые обязательства клиента, подлежащие погашению, характеризуются как мощный. Поток, обеспечивающий полное погашение долговых обязательств, является достаточным, а не обеспечивающий - недостаточным или отрицательным.
Денежные потоки могут рассчитываться прямым и косвенным способом. Прямой способ характеризует увеличение или уменьшение объема средств организации, а косвенный способ основывается на определении денежного потока, полученного в результате изменения величин различных вложений и источников средств.
Другие материалы:
Основания и порядок для отказа в регистрации кредитной организации
В Федеральном законе «О банках и банковской деятельности» закреплены порядок и основания отказа в государственной регистрации кредитной организации, а также выдаче лицензии на реализацию банковских операций. [15]
Данный перечень имеет исчерпывающий характер и не может расширяться и дополняться по ...
Перспективы развития банковской сферы в 2013 году
В 2012 году потребительское кредитование стало главным фактором экономического роста банковской системы. Сейчас спрос на кредиты у населения снижается и в 2013 году снизится с 40 до 15 процентов. Россияне станут меньше покупать автомобили, дорогую электронику и недвижимость.
В банковском секторе ...
Виды облигаций
Поскольку существует большое разнообразие облигаций, для описания их различных видов классифицируем облигации по ряду признаков. Чтобы дать развернутую классификацию облигаций, используем не только пока еще небольшой опыт функционирования российского облигационного рынка, но и богатый зарубежный ...