Таблица 8 показывает, что все приведенные в ней коэффициенты финансовой устойчивости зависят от небольшого количества одних и тех же балансовых данных: стоимости внеоборотных активов, величины собственного капитала, а так же размеров долгосрочной задолженности, которая практически у большинства предприятий ближе к нулю. По материалам таблице 8 все коэффициенты финансовой устойчивости можно сгруппировать. Коэффициент соотношения заемных и собственных средств и коэффициент автономии отвечает на один и тот же вопрос о соотношении в пассивах предприятия заемных и собственных средств ,т.е. о мере зависимости предприятия от заемных источников. Коэффициент обеспеченности собственными средствами и коэффициент маневренности имеют один и тот же числитель. Их соотношение равно Ао/Сс. Между остальными коэффициентами существует следующая связь:
1 Ав + Ао -Сс Ао +Ав
![]()
![]()
Кз/с = - 1 ; = - 1 (1)
Ка Сс Сс
Ав Сс - Ав + Дд
![]()
Кп + К м = 1; + = 1 (2)
Ас Сс
Таким образом, из всего набора традиционных коэффициентов финансовой устойчивости можно ограничатся двумя: коэффициентом соотношения заемных и собственных средств и коэффициентом обеспеченности собственными средствами. В настоящее время, коэффициент обеспеченности собственными средствами, как и коэффициент текущий ликвидности, являются официальными критерием платежеспособности.
К способам оценки финансового состояния заемщика относиться так же анализ денежного потока. Денежный поток - это измеритель способности организации покрывать свои расходы и погашать свои обязательства собственными ресурсами. Анализ денежного потока предполагает сопоставление притока и оттока средств за данный период, позволяющий определить способность клиента погасить свои обязательства. Превышение суммы притока средств над их оттоком означает погашение долговых обязательств в процессе кругооборотов фондов.
Приток денежных средств включает прибыль, полученную за данный период, начисленную амортизацию, суммы резервов предстоящих расходов на конец периода, высвобождение средств, вложенных в запасы и дебиторскую задолженность, прирост кредиторской задолженности и банковских ссуд, увеличение акционерного капитала. Отток денежных средств в запасы и дебиторскую задолженность в течение рассматриваемого периода происходит за счет сокращения кредиторской задолженности, уплаты процентов, налогов и дивидендов, погашения ссуд, капитальных затрат, сокращения акционерного капитала. Разница между притоком и оттоком средств представляет собой величину, характеризующую денежный поток.
Денежный поток, величина которого в несколько раз превышает долговые обязательства клиента, подлежащие погашению, характеризуются как мощный. Поток, обеспечивающий полное погашение долговых обязательств, является достаточным, а не обеспечивающий - недостаточным или отрицательным.
Денежные потоки могут рассчитываться прямым и косвенным способом. Прямой способ характеризует увеличение или уменьшение объема средств организации, а косвенный способ основывается на определении денежного потока, полученного в результате изменения величин различных вложений и источников средств.
Другие материалы:
Формирование страхового портфеля
Практически в настоящее время любая страховая компания может принять на страхование риск с учетом постоянно возрастающих страховых сумм, имея твердое перестраховочное обеспечение.
Перестрахование — это вторичное распределение риска, система экономических отношений, в соответствии с которой страхо ...
Формы обеспечения возвратности банковских кредитов
Принцип обеспеченности кредита означает, что на случай непредвиденных обстоятельств ухудшение фин-ого состояния заемщика банк должен располагать вторичными источниками погашения кредита. К ним относятся: залог имущества; поручительство 3х лиц; банковс-ая гарантия.
Залог – это такая форма обеспече ...
Влияние финансового кризиса на работу бюро кредитных историй
Сегодня в связи с финансовым кризисом ужесточаются требования к заемщикам со стороны кредитных организаций. Если совсем недавно взять в банке кредит мог почти каждый, то теперь стать заемщиком может только самый надежный и проверенный клиент.
В настоящее время приоритетным для банка является клие ...