Выпущенные векселя учитываются по номинальной стоимости на пассивных балансовых счетах 523 «Выпущенные векселя и банковские акцепты» по срокам погашения. Векселя «по предъявлении» учитываются на счетах до востребования 52301. Векселя «по предъявлении, но не ранее определенного срока» учитываются на балансовых счетах 523 по срокам со дня составления векселя до наступления указанного в векселе срока, а после наступления указанного срока переносятся на счета до востребования. При определении сроков в расчет принимается точное количество календарных дней, исчисляемое со дня составления векселя до указанного в векселе срока. В аналитическом учете ведутся лицевые счета по срокам погашения векселей.
При продаже векселей по номинальной стоимости на балансе Банка делаются проводки:
На сумму номинальной стоимости векселя
Дт 20202 «Касса кредитных организаций», К/сч банка, р/сч клиента
Кт 523 «Выпущенные векселя и банковские акцепты» по срокам погашения.
В случае продажи векселей по цене ниже их номинальной стоимости делаются следующие проводки:
На сумму дисконта продажи векселя
Дт 61402 «Расходы будущих периодов по ценным бумагам»
Кт 523 «Выпущенные векселя и банковские акцепты» по срокам погашения.
На сумму фактической цены продажи векселя
Дт 20202 «Касса кредитных организаций», К/сч банка, р/сч клиента
Кт 523 «Выпущенные векселя и банковские акцепты» по срокам погашения.
Если срок погашения векселя приходится на следующий год, то при окончании отчетного года сумма дисконта, которая относится на заканчивающийся год, списывается в дебет счета 70204 «Расходы по операциям с ценными бумагами».
Сумма дисконта, приходящаяся на отчетный год, рассчитывается по формуле
d отч = d общ ´ (t / T),
где d отч – сумма дисконта, относящаяся к отчетному году; d общ – общая сумма дисконта; t – срок обращения векселя в днях в отчетном году; T – общий срок обращения векселя в днях.
Другие материалы:
Обзор рынка ценных бумаг
Фондовый рынок (или рынок ценных бумаг) – это экономический механизм, который способствует заключению сделок между продавцами и покупателями по поводу обмена специфического товара – ценных бумаг. В экономической теории рынку ценных бумаг отведено вполне определенное место в структуре рынка вообще. ...
Пятый этап: с 1988 до нашего времени
Преобразования сберегательной системы и ее "модернизация", вызванные проводимыми радикальными экономическими реформами конца 80-х - начала 90-х годов, обусловили новый, пятый этап ее формирования и развития (1988 г. - по настоящее время).
В начале 1988 г. произошла реорганизация банковс ...
Состояние и тенденции развития рынка коллекторских
услуг
В апреле 2007 года в России создана Национальная Ассоциация Профессиональных Коллекторских Агентств (НАПКА)[29].
Основными предпосылками для создания НАПКА стали рост объемов кредитования и последовавший за ним рост объемов просроченной задолженности, а также отсутствие законодательной базы, регу ...