Заключение

Рассматривая сегодняшний рынок банковских векселей, всех векселедателей можно условно разделить на две группы. С одной стороны многие банки выпускают финансовые векселя, используя их как аналог депозитного займа. С другой стороны, существует уже сложившийся круг банков и финансовых организаций, которые используют векселя для совершения разнообразных торгово-финансовых операций.

Для нормального функционирования рынка векселей нужна альтернатива, обеспечивающая перелив капитала из одного финансового рынка в другой, возможность хеджировать риски. Сегодня привлекательны только краткосрочные вложения в векселя, так как нет альтернативы и возможности прогнозировать курс доллара на продолжительный срок.

Финансовый кризис повлиял на объемы торговли на рынке банковских и корпоративных векселей. До кризиса доля и объем банковских векселей были гораздо существенней, чем корпоративных. Финансовые компании управляли портфелями клиентов, включавшими разные инструменты, в том числе банковские векселя. После кризиса банковская система резко изменилась, После кризиса доли инвестиционных, банковских и корпоративных векселей уравнялись, а в последнее время доля корпоративных векселей растет.

Изменился и состав участников рынка векселей. Вместе с тем часть традиционных участников вексельного рынка по-прежнему участвуют в торговле и даже расширили свое влияние. Количество потенциальных покупателей векселей стало гораздо больше. Стали активнее работать с векселями и некоторые брокерские конторы.

После финансового кризиса в торговом обороте финансового рынка значительно повысилась роль банковского рынка векселей. Он не имеет жесткой инфраструктуры, отличается гибкостью подходов участников и в наибольшей степени привязан к потребностям реального сектора экономики. Поэтому, векселя банков являются вполне привлекательными.

Большое значение векселя заключается в многообразии возможных сделок с его участием, в которых вексель участвует как финансовый нструмент, обуславливающий многообразие вариантов его экономического предназначения:

1. Вексель, используемый в качестве залога при кредитовании, является надежным средством обеспечения кредита, а также получения дополнительного дохода от переданных в залог ценных бумаг.

2. Использование векселя в сфере коммерческого кредитования, при котором банки не затрачивают и не отвлекают собственные кредитные ресурсы, а предоставляют юридическому лицу кредит в виде набора векселей на сумму кредита. При этом обеспечивается высокая доходность от этой операции, а также при правильной организации кредитования снижается уровень кредитного риска.

3. Вексель выступает как самостоятельный объект сделок купли – продажи.

4. Вексель может выступать и в роли имущества, вносимого в уставные капиталы предприятий.

Другие материалы:

Классификация банковских жилищных кредитов
В современной экономической литературе и банковской практике существуют различные подходы к классификации как кредитов населению на строительство и покупку жилья, так и кредитов строительным организациям, занятым в жилищной сфере. В мировой банковской практике ипотечные жилищные кредиты различают ...

Биржевой рынок – центр ликвидности рублевых операций и прозрачного курсообразования
В 2006—2007 гг. доля российского биржевого рынка в общем объеме межбанковских рублевых операций достигла 17—25% по сравнению с 6—12% двумя годами ранее11 (рис. 5). Рис. 5. Оборот торгов на биржевом рынке Доллар/Рубль и его доля в общем объеме межбанковских валютных операций «Доллар-Рубль» Макс ...

Банковская система республики Казахстан на современном этапе
Банковская система Республики Казахстан представляет на сегодняшний день двухуровневую систему: 1. Национальный банк Республики Казахстан; 2. Коммерческие банки, основанные на кооперативной, коллективной, акционерной и частной собственности. Обеспечение устойчивого и динамического роста обществ ...

Разделы сайта

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.alivebank.ru