Пункт 3 ст. 146 Гражданского Кодекса специально предусматривает возможные виды передаточных надписей по ордерным ценным бумагам - индоссаментов. Такие надписи могут переносить удостоверенные ценной бумагой права на конкретное лицо - приобретателя-индоссата, либо быть бланковыми ("чистыми", без указания лица, которому должно быть произведено исполнение, что сближает такой документ с предъявительской ценной бумагой), либо ордерными, то есть указывать лицо, которому или по приказу которого должно быть произведено исполнение.
Особый характер имеет препоручительный индоссамент ( п. 3 . ст.146 Гражданского Кодекса), который не переносит на приобретателя-индоссата никаких имущественных прав, а по сути содержит лишь поручение ему осуществить права, удостоверенные такой ценной бумагой. В данной ситуации индоссат становится представителем индоссанта - владельца и на их отношения распространяются общие нормы Гражданского Кодекса о представительстве (ст. 182).
Существующие в современной мировой практике ценные бумаги делятся на два больших класса:
• 1 класс - основные ценные бумаги;
• II класс - производные ценные бумаги.
Основные ценные бумаги - это ценные бумаги, в основе которых лежат имущественные права на какой-либо актив, обычно на товар, деньги, капитал, имущество, различного рода ресурсы и др.
Основные ценные бумаги, в свою очередь, можно разбить на две подгруппы: первичные и вторичные ценные бумаги.
Первичные ценные бумаги основаны на активах, в число которых не входят сами ценные бумаги. Это, например, акции, облигации, векселя, закладные и др.
Вторичные ценные бумаги - это ценные бумаги, выпускаемые на основе первичных ценных бумаг; это ценные бумаги на сами ценные бумаги: варранты на ценные бумаги, депозитарные расписки и др.
Производная ценная бумага - это бездокументарная форма выражения имущественного права (обязательства), возникающего в связи с изменением цены лежащего в основе данной ценной бумаги биржевого актива.
Если несколько упростить это определение и сделать его менее строгим, то можно было бы сказать, что производная ценная бумага -это ценная бумага на какой-либо ценовой актив: на цены товаров (обычно, биржевых товаров: зерна, мяса, нефти, золота и т.п.); на цены основных ценных бумаг (обычно, на индексы акций, на облигации); на цены кредитного рынка (процентные ставки); на цены валютного рынка (валютные курсы) и т.п.
К производным ценным бумагам относятся: фьючерсные контракты (товарные, валютные, процентные, индексные и др.) и свободнообращающиеся опционы.
Под видом ценных бумаг будем понимать такую их совокупность, для которой все признаки, присущие ценным бумагам, являются общими, одинаковыми.
Различают классификации ценных бумаг и классификации видов ценных бумаг.
Классификации ценных бумаг - это деление ценных бумаг на виды по определенным признакам, которые им присущи.
Классификации видов ценных бумаг - это группировки ценных бумаг одного и того же вида; это деление видов ценных бумаг на подвиды. В свою очередь, подвиды могут в ряде случаев делиться еще дальше. Каждая нижестоящая классификация входит в состав той или иной вышестоящей классификации. Например, акция - один из видов ценных бумаг. Но акция может быть обыкновенной и привилегированной. Обыкновенная акция может быть одноголосной или многоголосной, с номиналом или без номинала и т.п.
Ценная бумага, как уже указывалось, обладает определенным набором характеристик (признаков).
Временные характеристики:
• срок существования ценной бумаги: когда выпущена в обращение, на какой период времени или бессрочно;
• происхождение: ведет ли начало ценная бумага от своей первичной основы (товар, деньги) или от других ценных бумаг.
Пространственные характеристики:
• форма существования: бумажная, или, выражаясь юридически, документарная форма или безбумажная, бездокументарная форма;
• национальная принадлежность: ценная бумага отечественная или другого государства, т.е. иностранная;
•территориальная принадлежность: в каком регионе страны выпущена данная ценная бумага.
Рыночные характеристики:
• тип актива, лежащего в основе ценной бумаги, или ее исходная основа (товары, деньги, совокупные активы фирмы и др.);
• порядок владения: ценная бумага на предъявителя или на конкретное лицо (юридическое, физическое);
• форма выпуска: эмиссионная, т.е. выпускаемая отдельными сериями, внутри которых все ценные бумаги совершенно одинаковы по своим характеристикам, или неэмиссионная (индивидуальная);
Другие материалы:
Источники информационного обеспечения, задачи и методика анализа доходов
бака
Основными нормативно-правовыми документами, регулирующими учет доходов и расходов банка являются: Гражданский Кодекс Республики Беларусь, Банковский Кодекс Республики Беларусь, Инструкция по признанию в бухгалтерском учете доходов и расходов в Национальном банке и банках Республики Беларусь № 125 ...
Перспективы макроэкономического развития механизма денежно-кредитной
политики
В 2008 году и в период до 2010 года предполагается сохранение благоприятных внешних условий функционирования российской экономики. Международные финансовые институты (МВФ, Всемирный банк) прогнозируют сохранение в 2008 году темпов роста мировой экономики на уровне 2007 года. В перспективе до 2010 ...
Депозитные
операции коммерческого банка
На практике и в нормативных актах ЦБ РФ договор банковского вклада нередко называют депозитом. В современной банковской практике термин "депозит" нередко имеет более широкое значение, чем просто синоним денежного вклада.
История депозита следует начать с определения термина "депози ...