Пункт 3 ст. 146 Гражданского Кодекса специально предусматривает возможные виды передаточных надписей по ордерным ценным бумагам - индоссаментов. Такие надписи могут переносить удостоверенные ценной бумагой права на конкретное лицо - приобретателя-индоссата, либо быть бланковыми ("чистыми", без указания лица, которому должно быть произведено исполнение, что сближает такой документ с предъявительской ценной бумагой), либо ордерными, то есть указывать лицо, которому или по приказу которого должно быть произведено исполнение.
Особый характер имеет препоручительный индоссамент ( п. 3 . ст.146 Гражданского Кодекса), который не переносит на приобретателя-индоссата никаких имущественных прав, а по сути содержит лишь поручение ему осуществить права, удостоверенные такой ценной бумагой. В данной ситуации индоссат становится представителем индоссанта - владельца и на их отношения распространяются общие нормы Гражданского Кодекса о представительстве (ст. 182).
Существующие в современной мировой практике ценные бумаги делятся на два больших класса:
• 1 класс - основные ценные бумаги;
• II класс - производные ценные бумаги.
Основные ценные бумаги - это ценные бумаги, в основе которых лежат имущественные права на какой-либо актив, обычно на товар, деньги, капитал, имущество, различного рода ресурсы и др.
Основные ценные бумаги, в свою очередь, можно разбить на две подгруппы: первичные и вторичные ценные бумаги.
Первичные ценные бумаги основаны на активах, в число которых не входят сами ценные бумаги. Это, например, акции, облигации, векселя, закладные и др.
Вторичные ценные бумаги - это ценные бумаги, выпускаемые на основе первичных ценных бумаг; это ценные бумаги на сами ценные бумаги: варранты на ценные бумаги, депозитарные расписки и др.
Производная ценная бумага - это бездокументарная форма выражения имущественного права (обязательства), возникающего в связи с изменением цены лежащего в основе данной ценной бумаги биржевого актива.
Если несколько упростить это определение и сделать его менее строгим, то можно было бы сказать, что производная ценная бумага -это ценная бумага на какой-либо ценовой актив: на цены товаров (обычно, биржевых товаров: зерна, мяса, нефти, золота и т.п.); на цены основных ценных бумаг (обычно, на индексы акций, на облигации); на цены кредитного рынка (процентные ставки); на цены валютного рынка (валютные курсы) и т.п.
К производным ценным бумагам относятся: фьючерсные контракты (товарные, валютные, процентные, индексные и др.) и свободнообращающиеся опционы.
Под видом ценных бумаг будем понимать такую их совокупность, для которой все признаки, присущие ценным бумагам, являются общими, одинаковыми.
Различают классификации ценных бумаг и классификации видов ценных бумаг.
Классификации ценных бумаг - это деление ценных бумаг на виды по определенным признакам, которые им присущи.
Классификации видов ценных бумаг - это группировки ценных бумаг одного и того же вида; это деление видов ценных бумаг на подвиды. В свою очередь, подвиды могут в ряде случаев делиться еще дальше. Каждая нижестоящая классификация входит в состав той или иной вышестоящей классификации. Например, акция - один из видов ценных бумаг. Но акция может быть обыкновенной и привилегированной. Обыкновенная акция может быть одноголосной или многоголосной, с номиналом или без номинала и т.п.
Ценная бумага, как уже указывалось, обладает определенным набором характеристик (признаков).
Временные характеристики:
• срок существования ценной бумаги: когда выпущена в обращение, на какой период времени или бессрочно;
• происхождение: ведет ли начало ценная бумага от своей первичной основы (товар, деньги) или от других ценных бумаг.
Пространственные характеристики:
• форма существования: бумажная, или, выражаясь юридически, документарная форма или безбумажная, бездокументарная форма;
• национальная принадлежность: ценная бумага отечественная или другого государства, т.е. иностранная;
•территориальная принадлежность: в каком регионе страны выпущена данная ценная бумага.
Рыночные характеристики:
• тип актива, лежащего в основе ценной бумаги, или ее исходная основа (товары, деньги, совокупные активы фирмы и др.);
• порядок владения: ценная бумага на предъявителя или на конкретное лицо (юридическое, физическое);
• форма выпуска: эмиссионная, т.е. выпускаемая отдельными сериями, внутри которых все ценные бумаги совершенно одинаковы по своим характеристикам, или неэмиссионная (индивидуальная);
Другие материалы:
Применение информационных технологий в сфере банковских услуг
Стремление сократить временные затраты и упростить процедуру обслуживания клиента банка привело к использованию в сфере банковских услуг современных информационных технологий. В настоящее время невозможно ведение бизнеса, в том числе банковского, без доступа во всемирную компьютерную сеть – Интерн ...
Поддержка взаимоотношений с клиентами
Давно прошли те благодатные для российских коммерческих банков времена, когда деньги можно было зарабатывать просто вкладываясь в государственные ценные бумаги. Сегодня банкам приходится переориентироваться на то, чтобы зарабатывать деньги за счет предоставления сервиса своим клиентам. И в такой с ...
Порядок погашения кредита и уплаты процентов
Каждый банк самостоятельно устанавливает порядок погашения кредита. Но можно выделить общие положения, которыми пользуется большая часть банков.
Банк предоставляет заемщику кредит путем зачисления его суммы на текущий счет. За пользование кредитом заемщик ежемесячно уплачивает банку проценты. Пла ...