Вексель должен быть предъявлен в нотариальную контору для совершения протеста в неплатеже на следующий день после истечения даты платежа по векселю, но не позже 12 часов следующего после этого срока дня. Для совершения протеста в неакцепте вексель должен быть предъявлен в нотариальную контору в течение срока, установленного для предъявления векселя к акцепту, а если вексель был предъявлен к акцепту в последний день срока - не позднее 12 часов следующего после этого срока дня.
Нотариальная контора в день принятия векселя к протесту предъявляет должнику или домицилянту требование о платеже или акцепте векселя.
Если после этого последует платеж, нотариальная контора, не производя протеста, возвращает вексель должнику или домицилянту с надписью о получении платежа. Если должник сделал отметку об акцепте на переводном векселе, вексель возвращается векселедержателю без протеста.
Если на требование произвести акцепт или платеж векселя плательщик либо домицилянт отвечает отказом, нотариусом составляется акт о протесте в неакцепте или в неплатеже, одновременно он делает соответствующую запись в реестре, а также отметку в неплатеже или в неакцепте на самом векселе. При невозможности установить место нахождения должника протест векселя совершается без предъявления требования о платеже или акцепте.
При надлежащем совершении протеста наступают следующие последствия:
• Органы суда вправе выдавать судебные решения по искам, основанным на опротестованных векселях.
• Наступает ответственность по простому векселю - индоссантов, а в переводном - индоссантов и трассанта. Все эти лица являются солидарно ответственными перед векселедержателем. Последний вправе предъявить иск по всем обязанным по векселю лицам или к одному из них, не считаясь с порядком подписей этих лиц на векселях.
• Векселедержатель вправе требовать с обязанных по векселю лиц большую сумму, чем указанно в векселе, ввиду понесенных издержек, вызванных совершением протеста и неполучением платежа по нему.
В случае истечения сроков, установленных для совершения протеста в неакцепте или неплатеже, векселедержатель теряет свои права против индоссантов векселедержателя и других обязанных лиц, за исключением акцептанта.
При своевременном совершении протеста векселедержатель имеет право взыскания причитающейся ему суммы в судебном порядке в течение определенного срока, называемого вексельной давностью.
Поскольку ответственность каждого из участников вексельного обращения имеет разные уровни, сроки вексельной давности для каждого из них также различны. Так, для предъявления иска векселедержателем к акцептанту переводного векселя установлен трехлетний срок, а векселедержателю простого векселя - один год со дня протеста, совершенного в установленный срок или со дня срока платежа. Последнее имеет силу и в отношении индоссантов. Для исковых требований индоссантов друг к другу и к векселедателю установлена исковая давность - 6 месяцев со дня, в который индоссант оплатил вексель, или со дня предъявления к нему иска.
Другие материалы:
Динамика депозитов, депозитных сертификатов и недепозитных
ресурсов
Чтобы всесторонне оценить рынок привлеченных ресурсов от юридических лиц необходимо, прежде всего, проследить динамику различных форм привлечения, а также изучить их структуру.
Таблица №1
Динамика привлеченных вкладов (депозитов) юридических лиц
Вид валюты
2006
2007
2008
2009 ...
Сущность и роль страхового сектора в составе финансового
рынка
Страховой рынок — это особая социально-экономическая среда, определенная сфера экономических отношений, где объектом купли-продажи выступает страховая защита, формируются спрос и предложение на нее. Объективная основа развития страхового рынка — необходимость обеспечения бесперебойности воспроизво ...
Порядок погашения кредита и уплаты процентов
Каждый банк самостоятельно устанавливает порядок погашения кредита. Но можно выделить общие положения, которыми пользуется большая часть банков.
Банк предоставляет заемщику кредит путем зачисления его суммы на текущий счет. За пользование кредитом заемщик ежемесячно уплачивает банку проценты. Пла ...