за 2009 год
Активы страховых (перестраховочных) организаций за 2009 год увеличились на 20%, составив по состоянию на 1 января 2010 года 269 млрд. тенге. При этом, с начала 2005 года активы увеличились более чем в 9 раз (рисунок 21).
Рисунок 21. Динамика активов, капитала и страховых резервов
млрд. тенге
Быстрому росту активов способствовали следующие факторы:
1) высокие темпы роста страховых премий;
2) низкие показатели убыточности;
3) поэтапная капитализация страховых организаций;
4) увеличение количества страховых организаций, в том числе с государственным и иностранным участием;
5) изменения в учете страховых резервов и доли перестраховщика;
6) использование прибыли на развитие страховой организации, а не на выплату дивидендов акционерам.
Можно отметить, что за рассматриваемый период страховые организации стали важными институциональными инвесторами, размещая свободные средства, в том числе страховые резервы в надежные и ликвидные финансовые инструменты.
Суммарный размер инвестиционного портфеля составляет 204 млрд. тенге или 76% от общей стоимости активов. За период с начала 2005 года структура активов страховых организаций несколько изменилась: значительно увеличилась доля вкладов в банках второго уровня, уменьшилась доля ценных бумаг (рисунок 22).
Данная тенденция связана с изменением требований к размещению активов, в частности:
1) исключены требования к обязательному наличию государственных бумаг в размере 20% от активов;
2) установлены лимиты по максимальному размещению активов в одном юридическом лице / банковском конгломерате. Изменение структуры общих активов также связано с инвестиционной политикой отдельных страховщиков, размещающих значительную часть средств во вклады банков второго уровня.
Рисунок 22. Структура активов страховых организаций
Кроме того, 2008-2009гг. отмечается увеличение прочих активов в структуре совокупных активов, что связано с изменением нормативных правовых актов по ведению бухгалтерского учета в страховых (перестраховочных) операций в целях приведения учета в соответствие с международными стандартами финансовой отчетности. В соответствии с поправками в финансовую отчетность осуществлен переход отражения активов на брутто основе, т.е. доля перестраховщика в страховых резервах перенесена в активную часть бухгалтерского баланса. В структуре инвестиционного портфеля с начала 2006 года наблюдается снижение доли государственных бумаг РК, что связано с внесением изменений в Инструкцию по пруденциальным нормативам страховых (перестраховочных) организаций в части исключения минимального объема инвестиций в государственные ценные бумаги РК в размере 20% от активов по балансу (Рисунок 23).
Данный норматив был исключен в целях предоставления возможности страховым (перестраховочным) организациям инвестировать временно свободные средства в иные инструменты с высокой доходностью. С этого периода значительно увеличились объемы инвестиций во вклады банков второго уровня и корпоративные ценные бумаги казахстанских эмитентов.
Рисунок 23. Структура инвестиционного портфеля страховых организаций РК
Страховой сектор остается одним из самых рентабельных секторов финансового рынка. Рентабельность активов в 2009 году составила 18%. Для сравнения: рентабельность активов банковского сектора составила 0,1%.
Нераспределенный чистый доход текущего года банков составил 15,3 млрд. тенге, в то время как чистый доход страховых (перестраховочных) организаций составил 41,9 млрд. тенге. Сумма прибыли до налогообложения составляет 47 млрд. тенге (Рисунок 24).
Рисунок 24. Прибыль до налогообложения и рентабельность активов за 2004-2009гг.
Основным источником доходов страховых организаций являются страховые премии. Совокупный объем собранных премий в 2009 году составил 133 млрд. тенге, из них 60 млрд. тенге передано в перестрахование (45% от общих страховых премий). Совокупный доход от страховой деятельности составил 103 млрд. тенге, из них 96 млрд. тенге относятся к заработанным страховым премиям и 7 млрд. тенге к доходам в виде комиссионного вознаграждения (рисунок 25).
Рисунок 25. Структура прибыли страховых организаций
Доходы от инвестированных активов составили 18,1 млрд. тенге и прочие доходы 2,8 млрд. тенге.
Другие материалы:
Обязательное страхование гражданской
ответственности владельцев источников повышенной опасности
С вступлением в силу Федерального закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств стало обязательным для всех владельцев транспортных сред ...
Банковская система России
Банк России выступает в роли центрального банка страны, и на него возлагаются функции монопольной эмиссии банкнот, банка банков, банка правительства, а также регулирующие и контролирующие функции. Правовое положение Банка России определяется Законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке ...
Интернет-банкинг в развитых странах
Число пользователей услуг интернет-банкинга в мире превысило 200 млн. человек. А, согласно прогнозам всемирного банка, эта цифра к 2010 году вырастет до 300 млн., и уровень проникновения услуги в экономически развитых странах превысит 90%.
Исследования Datamonitor свидетельствуют о том, что на ко ...