Начиная с золотого стандарта, сквозь Бреттон-Вудскую и Ямайскую валютную систему в международных отношениях основной нитью идет борьба за мировую эмиссию денег, используемых другими странами в виде резервов, обеспечивающих национальную экономическую безопасность. Исторически доказав свою состоятельность, основной мировой резервной валютной является доллар Соединенных Штатов. Однако с появлением европейской валютной системы эмиссионная борьба серьезно обострилась. На кону – однополярное устройство мировой экономики, где деньги воспринимаются как средство глобального регулирования прав и свобод граждан.
Заглянув в историю, мы увидим, что на определенном этапе почти весь учитываемый международный оборот товаров и услуг был у наиболее активных стран (Великобритании, Америки, Германии и Франции), чьи валюты были так называемыми "валютами-лидерами". Продажа товаров и услуг, производимых менее активными государствами, происходила через обмен товаров на валюты более активных стран. Так и выстроилась иерархия стран и их валют, опиравшаяся в основном на превосходство товарного оборота и запасы золота.
Спустя определенный срок, странами-лидерами было напечатано столько денег, что от золота, как главного "обеспечителя" денег, пришлось отказаться. В конце 1970-х гг. появилась Ямайская система плавающих валютных курсов во главе с Международным валютным фондом и Всемирным банком.
Финансовыми инструментом данной системы стали специальные права заимствования, позволяющие создать валютные резервы стран в долларе Соединенных Штатов и затем рассчитывать их величину через индикативный курс специальных прав заимствования к другим резервным валютам.
Само введение такого устройства мировой экономки заложило в нее глобальные риски и возможности. С одной стороны, они позволили посредством эмиссии доллара контролировать миропорядок, с другой - образовали потенциал появления валюты-конкурента, которая могла бы произойти только из среды развитых и не проамериканских стран.
Таким образом, в конце февраля 2002 г. была введена в обращение никогда ранее не существовавшая валюта – евро. Этому факту способствовало несколько событий: в 1950 г. был создан Европейский платежный союз, в 1964 г. начал работу Комитет президентов центральных банков, а с 2002 г. национальные валюты стран зоны евро были изъяты из обращения.
Стоит отметить, что со временем появления идеи о евро и по сегодняшний день данная валюта не приветствуется со стороны Соединенных Штатов. Это выражается в том, что сначала над евро посмеивались, затем новостной фон о евро подавлялся, теперь в момент кризиса конкуренция доллара против евро резко возросла.
Основа этой борьбы в целом позитивна, поскольку отражает желание устойчивости мировой финансовой системы через спрос и доверие к денежным знакам тех стран, которые образуют структуру мировых резервов. Одновременно существует и стремление к тому, чтобы валюта отдельной страны преимущественно влияла на суммарную резервность как развитых, так и развивающихся государств.
Общую резервность определяют четыре валюты, среди которых доллар Соединенных Штатов и евро образуют большую долю резервов отдельных стран. Именно между этими валютами и развернулась основная борьба, которая ведется по трем относительно независимым сценариям. Они состоят в: создании наднациональной валюты, как инструмента с мировой экономики, основанной на нескольких крупных финансовых центрах (включая Китай и Россию); усиление роли евро с соответствующим влиянием на это Евросоюза через Европейский центральный банк и вероятно, через Международный валютный фонд, как испытанную базу мировой валютно-финансовой системы;
Текущий финансовый кризис, который в таких масштабах, по различным оценкам, случается раз в 50-100 лет, обнажил объективную необходимость в: большей открытости кредитно-денежной политики стран-эмитентов резервных валют; повышении количества резервных валют путем установления международных требований к странам-эмитентам, чьи валюты смогут пройти международный "листинг" и станут резервными валютами" диверсификации валютной структуры резервов заинтересованных стран [12, с.29].
В таких условиях евро является единственной валютой, которая реально может составить конкуренцию доллару. На это у евро есть несколько сравнительных преимуществ: Соединенные Штаты – развитая страна; Евросоюз - группа стран, основа которой развитые страны; государство Соединенные Штаты Америки состоит из штатов, в то время как Евросоюз состоит из стран, которые являются "штатами" Евросоюза; как Америка, так и Евросоюз имеют сравнимые уровни инфляции; Евросоюз усиленно следит за перетоками капитала и за процентными ставками, обеспечивая относительную их симметричность со ставками Федеральной резервной системы Соединенных Штатов.
Евросоюз, имея наднациональную валюту второго уровня, обладает портфелем валют третьего уровня. Это позволяет евро иметь более распределенные риски, что одновременно является и преимуществом, и недостатком. Основное преимущество – большая диверсификация: Евросоюз включает 27 стран-членов, и 27 центральных банков и валют, в то время как Федеральная резервная система содержит 13 федеральных резервных банков и одну валюту.
Другие материалы:
Второй этап: 1862-1895гг
Выделение данного этапа в развитии российского сберегательного дела предопределили радикальные преобразования эпохи «великих реформ» 1860-х гг., коренным образом изменивших облик России, одним из которых явилась и «реорганизация кредитной системы страны».
Период с 1862-1864 гг. стал временем рефо ...
Банковские операции
Банки осуществляют свои функции посредством определенных операций. Все операции, выполняемые современными банками, делятся на кредитные и комиссионные. Кредитные операции – это операции по привлечению и размещению средств. В свою очередь, они подразделяются на активные и пассивные. Пассивными назы ...
Общая оценка динамики и структуры статей бухгалтерского баланса
Финансовое состояние предприятия характеризуется размещением и использованием средств (активов) и источниками их формирования (собственного капитала и обязательств, т.е. пассивов). Эти сведения представлены в балансе предприятия .
Основными факторами, определяющими финансовое состояние, являютс ...