В Российской Федерации создание и функционирование коммерческих банков основываются на Законе РФ «О банках и банковской деятельности».
Коммерческим банком является учреждение, осуществляющее на договорных условиях кредитно-расчетное и иное банковское обслуживание юридических и физических лиц путем совершения операций и оказания услуг, что предусмотрено вышеуказанным Законом РФ. Основной целью их деятельности является получение прибыли. Основное назначение банка – посредничество в перемещении денежных средств от кредиторов к заемщикам и от продавцов к покупателям.
Коммерческие банки действуют на основании лицензий на совершение банковских операций, получаемых от ЦБ РФ. Банки имеют право создавать дочерние банки и дочерние кредитные учреждения. В России банки могут создаваться на основе любой формы собственности – частной, коллективной, акционерной, смешанной. Для формирования уставных капиталов российских банков допускается привлечение иностранных инвестиций.
Нормативные документы, регулирующие деятельность банка
Основными источниками банковского права являются: Конституция РФ, Федеральные законы РФ, Гражданский кодекс, Арбитражный процессуальный кодекс, Указы Президента, Постановления правительства, Инструкции и приказы Центрального банка РФ.
Конституция как основной закон государства в качестве источников банковского права устанавливает основные начала и принципы функционирования банковско-кредитной системы.
В качестве общих законов следует рассматривать, прежде всего, ГК РФ, нормы которого конкретизируют и развивают нормы конституции. С одной стороны он регулирует отдельные отношения в сфере банковской деятельности, такие как договоры банковского счета и банковского вклада, расчетные отношения с использованием аккредитива, инкассо, чека и некоторые другие. С другой - занимая более высокое место в иерархии нормативно-правовых актов, чем Федеральные законы, он устанавливает более общие положения, и поэтому содержание законов не должно противоречить нормам ГК РФ (п.2.ст.3).
В качестве специальных банковских законов выступают и составляют основную часть источников банковского права закон "О Центральном Банке РФ (Банке России)" от 10.07.2002 г. №86-ФЗ с изменениями, который закрепляет правовое положение Центробанка как органа возглавляющего банковско-кредитную систему РФ. Его полномочия, права и обязанности в отношении банков и других коммерческих организаций, в сфере контроля и регулирования деятельности различных субъектов банковской системы. Также закон "О банках и банковской деятельности", который устанавливает основные требования к банкам при осуществлении ими банковских операций, права и обязанности банков при взаимоотношениях с государственными органами, ЦБ РФ, а также клиентами банков - физическими и юридическими лицами.
Основные нормативные акты, регулирующие депозитные операции:
Федеральный закон РФ «О банках и банковской деятельности» от 02.12.1990 №395-I, в ред. от 21.03.2002;
Гражданский кодекс РФ: ст. 834 – 844 (глава 44), ст. 845 – 860 (глава 45), ст. 395, 809, 818 ч. 2;
– Положение ЦБ РФ № 39-П «О порядке начисления процентов по операциям, связанным с привлечением и размещением денежных средств, и отражения указанных операций по счетам бухгалтерского учета» от 26.06.98;
– Письмо ЦБ РФ «О депозитных и сберегательных сертификатах банков» от 10.02.92 № 14-3-20 в ред. Писем ЦБ РФ от 31.08.04 N 333-У, от 29.11.2005 N 857-У;
– Положение N 203-П О порядке проведения центральным банком Российской Федерации депозитных операций с кредитными организациями в валюте Российской Федерации от 23.07.2007 (в ред. N 1870-У, 04.06.2008 N 2019-У);
– Положение ЦБ РФ " №242-П от 16 декабря 2003г. «Об организации внутреннего контроля в кредитных организациях и банковских группах».
– Положение №302-П «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации» от 26.03.2007.
Другие материалы:
Понятие
кредита
Кредитные операции являются важнейшей доходообразующей статьей в деятельности российских банков. За счет этого источника формируется основная часть чистой прибыли, отчисляемой в резервные фонды и идущей на выплату дивидендов акционерам банка. Кредиты банков служат основным источником пополнения об ...
Рекомендации по совершенствованию методики анализа кредитных
операций АО Банк "Финансы и Кредит"
В условиях высокой конкуренции и нестабильности финансовых рынков вопрос анализа и объективной оценки деятельности кредитных учреждений становится все более актуальным. Одна из задач на пути совершенствования методики анализа кредитных операций состоит в повышении качества современных методов анал ...
Эффективность операций с ценными бумагами
Управление рисками при операциях с ценными бумагами.
Каждая ценная бумага удостоверяет определенную финансовую операцию. Любому участнику сделки нужно четко представлять себе ее выгодность, эффективность.
Эффективность – это соизмерение результата с затратами. Для расчета эффективности операций ...