Использование коммерческого кредита в современных условиях является естественным результатом развития товарно-денежных отношений, различных форм собственности, отказа от сложившейся монопольной практики банковского кредитования. Коммерческий кредит способствует перераспределению капиталов между предприятиями и отраслями. Выполняя перераспределительную функцию, он может в известной мере заменять банковский кредит, при этом поставщики-кредиторы получают более легкий доступ к банковским ресурсам (через операцию учета векселей в банке) по сравнению с покупателем, испытывающим затруднительное финансовое положение при оплате товара. Коммерческий кредит расширяет и облегчает реализацию товара, способствует, в конечном счете, ускорению кругооборота капитала.
В периоды экономических спадов естественным является абсолютное сокращение объемов коммерческого кредита или снижение темпов его роста. Расширение масштабов коммерческого кредитования служит дополнительным фактором, способствующим восстановлению сбалансированности денежной и товарной массы. В процессе предоставления и получения коммерческого кредита происходит, хотя и предварительное, но все же реальное признание общественной полезности и стоимости товара, подтверждение товарной обеспеченности денег.
Практика коммерческого кредитования может способствовать:
- ускорению оборачиваемости оборотных средств, так как создаются дополнительные возможности для сокращения запасов и реализации товарно-материальных ценностей, превышающих объективные потребности хозяйства;
- улучшению качества кредитно-расчетного обслуживания на основе расширения видов услуг и возможностей клиента в выборе наиболее удобных форм кредитных отношений.
У коммерческого кредита имеются и другие достоинства: оперативность в предоставлении средств в товарной форме; техническая простота оформления; активный механизм мобилизации свободных товарных ресурсов и их перераспределения; широкие перспективы для предприятий маневрировать оборотным капиталом; возможность финансовой поддержки предприятиями друг друга; воздействие на развитие кредитного рынка. Вексельное обращение уменьшает количество необходимых для оборота денежных средств, ослабляет потребность в прямых банковских кредитах.
Коммерческий кредит наряду с несомненными достоинствами имеет и недостатки: ограниченность по направлениям, во времени, по размерам; иногда вынужденный со стороны поставщика характер отсрочки платежа в связи с трудным финансовым положением; наличие риска для поставщика; сильное влияние со стороны банковской сферы при учете векселей. Предоставление коммерческого кредита может привести к изменениям темпов инфляции, так как замедляется скорость обращения денежной единицы в результате отсрочки платежа.
Говоря о ближайших и более отдаленных перспективах вексельного обращения в нашей стране, о критериях, на которые можно ориентироваться при прогнозировании масштабов вексельной эмиссии, учета и переучета векселей, нужно иметь в виду одно существенное обстоятельство. В сегодняшней экономике наблюдается острая нехватка оборотных средств и средств платежа, которая должна быть восполнена. Но это не значит, что при полном развитии вексельного обращения, его адекватном внедрении в расчетные отношения, его масштабы должны быть именно таковы, какова сегодня нехватка оборотных средств и средств платежа. В перспективе критериями масштабов вексельного обращения, учета и переучета должны стать не нехватка оборотных и платежных средств, а масштабы всего платежного оборота, с учетом скорости обращения векселей и сохраняющихся во внутрихозяйственном обороте денежных средств и масштабы обслуживающих внутрихозяйственный оборот оборотных средств в денежной форме.
В идеале вексельное обращение должно стремиться к обслуживанию всех внутрихозяйственных платежно-расчетных оборотов, а учет векселей – к потребностям выплаты заработной платы, налогов, восполнению других потребностей в деньгах, вытекающих из несовпадения во времени поступлений и платежей по векселям. Переучет векселей превратится при этом в основной канал рефинансирования экономики Национальным банком и основной канал поступления в экономику денежных средств Национального банка. Размеры переучета будут определяться необходимостью прироста денежной массы в обращении. Вексельное обращение станет мощным фундаментом банковского кредита и денежной эмиссии. Но для этого потребуется время. На первых этапах должна, конечно, ставиться более скромная задача – восполнение векселями нехватки оборотных средств в денежной форме и платежных средств в народном хозяйстве. в этом случае учет должен ориентироваться на периодически возникающую задолженность по выплате заработной платы и налогов, принимая при этом во внимание, что часть средств на эти цели будет высвобождена из оборота благодаря внедрению векселя.
Другие материалы:
Фьючерсные контракты на индексы фондового рынка
Индекс фондового рынка, или фондовый индекс, есть обобщающий показатель изменения во времени определённой совокупности курсов акций компаний на фондовых биржах данной страны, рассчитываемый по установленным правилам.
Наиболее известные фондовые индексы мира, по которым заключаются фьючерсные конт ...
Анализ и изучение функций и задач УФНС России по г.
Москве
Согласно статье 30 Налогового Кодекса РФ налоговые органы составляют единую централизованную систему контроля за соблюдением законодательства о налогах и сборах, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) в бюджетную систему Российской Федерации налогов и сборов ...
Функции и принципы деятельности коммерческих банков
Банки – это финансовые посредники между кредиторами (вкладчиками) и заемщиками (потребителями кредита). Кредиторы и заемщики имеют разное представление в отношении срочности денежных средств. Кредиторы, как правило, хотят предоставлять кредит на короткие сроки, чтобы быстрее вернуть свои деньги об ...