· ходатайствующих об очень высоких страховых суммах;
· имеющих другие полисы этой же самой или другой компании в связи с тем, что итоговая страховая сумма будет очень большой;
· имеющих неблагоприятное материальное положение;
· попавших в несчастные случаи несколько раз за небольшой промежуток времени.
Профессия. Это важнейший критерий отбора риска в страховании от несчастных случаев и, без сомнения, решающий. Укажем некоторые виды профессиональной деятельности, которые не принимаются к обеспечению. К ним относятся взрывники, артисты цирка, водолазы, минеры.
Здоровье – важный критерий отбора риска в страховании от несчастных случаев, включающий предварительный медицинский осмотр в спорных и неясных случаях. Необходимо принимать во внимание андеррайтеру те заболевания или физические дефекты, которые:
· способствуют пришествию несчастного случая;
· продлевают период выздоровления;
· увеличивают затраты на лечение;
· затрудняют определение факта наступления страхового случая.
Возраст. Риск несчастного случая увеличивается вместе с возрастом, в основном из – за утраты рефлексов и подвижности и, что является наиболее важным, при наступлении страхового случая процесс восстановления длиться долго. Положительный фактор здесь в том, что более старшему возврату соответствует большая осторожность и меньшая подверженность риску.
Страховые компании склонны определять как норму принятия риска предварительный возраст страхователя не выше 65 лет, смягчая этот пункт условием, что если физическое лицо было застрахованною раньше, то страхование можно продлить до 70 – 75 лет.
Кроме уже рассмотренных критериев отбора рисков, страховые компании используют также и другие факторы: спорт и другие занятия застрахованного.
Тарификация. Основным критерием тарификации страхования от несчастных случаев является профессия. Другие критерии тарификации дополняют его. Это занятии спортом, мотоциклом и т. п.
Однако в последнее время прежняя значимость профессионального критерия сильно уменьшилась, но он по – прежнему остаётся важнейшим и основным критерием при оценке риска. Профессиональный фактор потерял своё значение в связи с основными явлениями:
· улучшение средств защиты и профилактике от несчастных случае на рабочем месте;
· увеличение дорожно – транспортных и спортивных рисков.
Для определения по указателю класса риска, которому подвергается кандидат на страхование, последний обязан подробно описать свою профессию и её особенности, поскольку профессии изначально имеющие одно название могут представлять собой различную степень риска. Если лицо работает более, чем по одной специальности, её риск берётся несколько выше, чем указано в тарифе. Определив степень риска, следует обратиться к тарифам премий для определенных их соответствующего уровня в каждом конкретном случае. Групповое, или коллективное, страхование от несчастных случаев можно тарифицировать по индивидуальным тарифам, внеся затем соответствующие изменения в связи с количеством застрахованных.
Страхование от несчастных случаев владельцев личного транспорта также имеет свой собственный тариф.
Другие материалы:
Исторические этапы развития рынка ценных бумаг
Рассматривая в историческом аспекте рынок ценных бумаг в нашей стране, следует отметить, что он существовал в дореволюционный период (до 1917г.), затем в период НЭПа в конце 20-х гг., а также и в последующий период, но в довольно суженном и урезанном виде. Все эти этапы существенно различаются оп ...
Методы документальной ревизии
Они возникли как следствие трёх форм отражения в документах бухгалтерского учёта неблагоприятного состояния того или иного внутреннего подразделения РКЦ, возникающего в процессе его финансово-банковской деятельности. Речь идёт о:
· противоречиях между реквизитами отдельного документа;
· противор ...
Экспертиза депозитной политики ОАО «Уралпромбанк»
Депозитная политика ОАО «Уралпромбанк» тесно связана с кредитной и процентной политикой банка, являясь одним из элементов банковской политики в целом.
Депозитная политика формируется с выделением следующих шагов:
- постановка цели и определение задач депозитной политики;
- выделение соответству ...