За последние годы Сбербанк стал крупнейшим и наиболее значимым финансовым институтом Центральной и Восточной Европы, а также одним из заметных участников мирового финансового рынка. Этот рост происходил на фоне исключительно динамичного развития российского банковского рынка. Возможности и потенциал развития Банка будут и в дальнейшем определяться во многом наличием сильных, конкурентных позиций на российском финансовом рынке, который в среднесрочной перспективе будет оставаться одним из самых быстрорастущих и привлекательных в мире.
Изменение кредитной политики Банка
19 ноября 2008 года – Сбербанк России как самый крупный банк России, работающий для 70 миллионов вкладчиков и 240 тысяч акционеров, в полной мере осознает свою роль в экономике и понимает необходимость соблюдения баланса между интересами акционеров и клиентов, с одной стороны, и интересами страны в целом, с другой стороны.
Сбербанк России, несмотря на сложные условия и существенно возросшую нагрузку на Банк, его сотрудников и инфраструктуру, продолжает свою деятельность в полном объеме, предоставляя все виды услуг постоянным и новым клиентам, физическим и юридическим лицам, предприятиям крупного, малого и среднего бизнеса, работающим во всех отраслях экономики.
Сложные экономические условия вызывают необходимость изменения кредитной политики Банка. Эти условия характеризуются следующими факторами:
· недостаток ликвидности в экономике, как у банков, так и у предприятий;
· кризис доверия в экономических отношениях (компании, банки, физические лица);
· низкая доступность кредитов и их повышенная стоимость из-за возросших рисков («кредитное сжатие»);
· снижение платежеспособного спроса как со стороны физических, так и со стороны юридических лиц;
· значительное падение цен как на товары, сырье и материалы, так и на активы (недвижимость, ценные бумаги, предприятия);
· повышенные колебания курсов всех валют.
По оценкам экспертов Сбербанка России, этот период будет длиться до полутора-двух лет. Исходя из этого, Сбербанк особо рекомендует клиентам использовать консервативный подход к прогнозированию и долгосрочным планам развития бизнеса.
Кредитование юридических лиц
В этих условиях Сбербанк России будет придерживаться следующих приоритетов в кредитовании юридических лиц:
· поддержка следующих отраслей и секторов экономики:
o отрасли, гарантирующие удовлетворение ежедневных и самых необходимых жизненных потребностей населения (розничные сети, аптеки и т.д.);
o отрасли, выполняющие жизнеобеспечивающие функции (электро- и водоснабжение, транспорт и т.д.);
o оборонно-промышленный комплекс;
o малый бизнес;
o сельское хозяйство;
· поддержка существующих клиентов Сбербанка России и выполнение Банком уже взятых на себя юридических обязательств по кредитованию в рамках заключенных договоров, поддержка заемщиков Банка, непрерывность деятельности которых является критичной для других заемщиков Сбербанка России;
кредитование оборотных средств и текущих потребностей бизнеса клиентов.
Управление рисками
Осознавая особую ответственность перед акционерами и вкладчиками в это сложное время, Сбербанк России вводит дополнительные меры по эффективному управлению рисками:
изменение критериев устойчивости бизнеса клиентов применительно к деятельности в сложных условиях;
усиление обеспеченности кредитов:
достаточными и своевременными денежными потоками от операционной деятельности заемщика;
операционной доходностью бизнеса;
залогами ликвидных активов;
гарантиями / поручительствами государства или собственников бизнеса;
повышение уровня и качества контроля со стороны Сбербанка России за ответственным поведением собственников и менеджмента путем введения дополнительных условий и ограничений на деятельность заемщика, в том числе:
снижение лимита максимальной долговой нагрузки;
введение дополнительных ограничений по смене контроля над бизнесом;
расширение перечня событий, влекущих досрочное истребование задолженности Банком;
более четкое определение критериев кросс-дефолта по обязательствам клиента перед другими кредиторами.
Для этого Сбербанк России усиливает внимание:
к источникам погашения и их надежности;
к уровню текущей ликвидности клиента;
к уровню долговой нагрузки;
к качеству и ликвидности обеспечения;
к адекватности финансовых планов и действий заемщиков относительно резко изменившихся внешних условий;
к консервативности подходов в прогнозах платежеспособности клиентов;
· к мониторингу ссудной задолженности для ранней диагностики потенциальных проблем у заемщиков.
Успешная реализация коммерческих задач Банка невозможна без
серьезной модернизации системы управления рисками. Наиболее
существенные изменения планируются в области управления кредитными рисками юридических и физических лиц. При этом развитие
систем управления процентными рисками и риском ликвидности, операционными и рыночными рисками также является важной задачей.
Другие материалы:
Международный кредит
М е ж д у н а р о д н ы й к р е д и т ― это предоставление ресурсов в денежной или товарной форме во временное пользование на условиях срочности, возвратности и платности в сфере международных экономических отношений.
Исторически международный кредит возник в связи с развитием международной ...
Классификация ценных бумаг
Кодекс закрепляет классификацию ценных бумаг, имеющую юридическое, а не экономическое значение. Речь идет о категориях предъявительских, именных и ордерных ценных бумаг. При этом далеко не каждый вид ценной бумаги может одновременно существовать в виде как предъявительских, так и именных или орде ...
Структура и задачи банковского менеджмента
Банковский менеджмент в общем виде представляет собой управление отношениями, связанными со стратегическим и тактическим планированием, анализом, регулированием, контролем деятельности банка, управлением финансами, маркетинговой деятельностью, персоналом, осуществляющим банковские операции. Другим ...