Кредитные организации небанковского типа составляют важную часть денежно-кредитной инфраструктуры. Это кредитные организации, имеющие право осуществлять отдельные банковские операции, предусмотренные настоящим Федеральным законом. Допустимое сочетание банковских операций для небанковских кредитных организаций устанавливается Банком России. Кредитные организации имеют собственные цели и задачи функционирования. Они, наряду с банками, призваны способствовать перетеканию финансовых средств из сбережений граждан и юридических лиц в инвестиции. Можно выделить три формы небанковских кредитных организаций.
Первая – это банковские союзы, консорциумы, кредитные союзы, общества взаимного кредита. Задачами этих организаций являются концентрация денежных ресурсов на какие-либо определенные цели, размещение полученных ресурсов среди конкретного круга пайщиков, участников. Если банки кредитуют любого платежеспособного клиента, то небанковские организации кредитуют только участников данного союза. В этом состоит основное различие их деятельности по сравнению с деятельностью банка.
Вторую форму составляют инвестиционные и пенсионные фонды и кредитно-потребительские кооперативы. Эти организации призваны аккумулировать свободные денежные средства граждан и инвестировать их в развитие экономики. К сожалению, опыт России в части создания инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных, в основном, негативный. Однако это не значит, что эти учреждения неэффективны. Опыт развитых стран показывает сколь эффективно и надежно могут функционировать инвестиционные и пенсионные фонды. А в США именно эти организации являются основными аккумуляторами денежных ресурсов, предназначенных на цели инвестирования.
К третьей форме небанковских организаций относятся расчетно-клиринговые центры, трастовые компании, лизинговые фирмы и другие. Речь здесь идет об узко профессиональной специализации в осуществлении одной-двух операций. Их определенность в полной мере отвечает задачам деятельности определенных элементов денежно-кредитной инфраструктуры.
Другие материалы:
Необходимость создания бюро кредитных историй
Совершенствование системы кредитования - необходимое условие развития экономики России. В первую очередь, это касается банковского сектора, эффективное функционирование которого во многом сдерживается высокими кредитными рисками, обусловленными отсутствием достаточной информации о потенциальных за ...
Зарубежный опыт ипотечного кредитования
Система жилищного ипотечного кредитования является важнейшим связующим звеном между финансовым и жилищным рынками, инвесторами, желающими разместить свободные денежные средства на длительный срок, и гражданами – заемщиками ипотечных кредитов. Механизм ипотечного кредитования граждан на цели приобр ...
Участие иностранного капитала в банковском секторе
Последние годы характеризовались увеличением участия иностранного капитала в российской банковской системе. Количество действующих кредитных организаций с иностранным участием возросло за 2003 год со 126 до 128.
80 кредитных организаций с участием нерезидентов (или 62,5% их общего количества) о ...