Ключевым элементом банковской системы государства является Центральный банк. В условиях двухуровневой банковской системы он является ее высшим звеном и призван осуществлять регулирование и надзор за всеми участниками национальной банковской системы. Эти функции выполняются им от имени государства, но сам Центральный банк является независимым учреждением от деятельности государственных органов власти. Законодательство Российской Федерации гарантирует независимость Банка России. Интерес к проблеме независимости Центрального банка России объясняется необходимостью найти для него такое место в структуре государственной власти и предоставить ему такие полномочия, которые позволили бы ему наиболее эффективно выполнять свои функции. Существуют критерии, определяющие независимость Центрального банка. Это участие государства в капитале Центрального банка и распределение прибыли, процедура назначения руководства банка, пребывание в должности руководства, степень отражения в законодательстве целей и задач Центрального банка, право государства на вмешательство в деятельность Центрального банка по реализации его функций и т.п.
Ключевым элементом правового статуса ЦБ РФ является принцип независимости, который проявляется, прежде всего, в том, что Центральный банк выступает как особый публично-правовой институт, обладающий исключительным правом денежной эмиссии и организации денежного обращения. Он не является органом государственной власти, вместе с тем его полномочия по своей правовой природе относятся к функциям государственной власти, так как их реализация предполагает применение мер государственного принуждения.
Еще один экономический принцип деятельности ЦБ РФ – это четкое разграничение государственных финансов и банковской системы, то есть ограничение возможностей правительства пользоваться средствами Центрального банка. Во многих странах прямое кредитование правительства практически отсутствует или законодательно ограничено. В России Центральный банк не вправе предоставлять кредиты Правительству РФ для финансирования бюджетного дефицита, покупать государственные ценные бумаги при их первичном размещении, если это не предусмотрено законом. Также в деятельности Центрального банка действует принцип самоокупаемости – свои расходы он осуществляет за счет собственных доходов.
Принцип самостоятельности Центрального банка как хозяйствующего субъекта выражается в его праве распределять по собственному усмотрению прибыль (на 01.01.2005 – 80% прибыли подлежит передаче в федеральный бюджет, 20% прибыли остается в распоряжении), назначать заработную плату сотрудникам, распоряжаться своим имуществом. Центральный банк свободен в выборе форм и методов денежно-кредитного регулирования. Для реализации целей своей деятельности и соответствующих задач Центральный банк имеет право издавать нормативные акты по вопросам, связанным с проведением банковских операций и не урегулированным непосредственно в Федеральном Законе, участвовать в разработке экономической политики Правительства РФ.
Принцип ответственности за результаты деятельности означает, что Центральный банк несет всю полноту ответственности по своим обязательствам, а также за состояние денежно-кредитной сферы, уровень инфляции, валютный курс рубля.
Как всякое юридическое лицо, Центральный банк составляет свой баланс, отчет о финансовых результатах, получает прибыль. Его прибыль определяется как разность между суммой от предусмотренных Федеральным законом банковских операций и сделок и доходов от участия в капиталах коммерческих организаций и расходами, связанными с осуществлением Центральным банком своих функций, установленных Федеральным законом.
Другие материалы:
Сущность банковского процента,
его функции
Ссудный процент - плата за временное пользование ссужаемой стоимостью. Банковский процент – один из наиболее развитых видов процента. Он возникает в том случае, когда одним из субъектов кредитных отношений выступает банк (коммерческий, центральный). Конкретной основой возникновения ссудного процен ...
Предпринятые меры в области страхования депозитов,
как реакция на нынешний глобальный кризис
В ходе нынешнего кризиса 46 стран пошли на ту или иную форму усиления защиты вкладчиков. Большинство государств сделали выбор в пользу увеличения уровня страхового покрытия системой страхования депозитов с ограниченным лимитом возмещения, в то время как меньшее число стран ввело полные гарантии по ...
Кредитные
союзы и кооперация
Концепция развития банковской системы Республики Беларусь на 2001-2010 годы предусматривает развитие альтернативных банкам кредитных и других организаций – ссудо-сберегательных ассоциаций, обществ взаимного кредитования, кредитных (потребительских) кооперативов и иных аналогичных структур.
Особую ...