Задачи денежно-кредитной политики

Банки » Банковская система России в современных условиях » Задачи денежно-кредитной политики

На деятельности банков основана денежно-кредитная политика государства, которая является инструментом косвенного воздействия на экономику. Кредитная система тесно связана с производством, торговлей, потреблением, в том числе и с личным потреблением. Через нее идет распределение и перераспределение денежных ресурсов. Поэтому кредитная система становится фактором экономического роста.

Денежно-кредитная политика – важная форма участия государства в регулировании рыночного процесса. Роль государства в регулировании денежного рынка довольно велика. Изначально она представлена тем, что именно государство выпускает деньги в обращение. Оно берет на себя ответственность за управление денежным процессом, исходя из поставленных целей экономической политики. Главной задачей денежно-кредитной политики является достижение поставленных экономической политикой государства макроэкономических целей: обеспечение устойчивого роста объема производства, необходимой стабильности цен и эффективной занятости населения. Эти цели достигаются в тесном единстве средств денежно-кредитной политики со средствами, формирующими необходимые пропорции созданного ВНП, соответствующий государственный бюджет, уровень занятости и оплаты труда, внешнеэкономические приоритеты.

Мероприятия, с помощью которых достигаются эти цели, осуществляются довольно медленно, они рассчитаны на годы и не являются быстрой реакцией на изменение рыночной конъюнктуры. В связи с этим, денежно-кредитная политика ориентируется на более конкретные и доступные цели, чем указанные выше глобальные задачи, например, на фиксацию количества денег, находящихся в обращении, определение уровня обязательных резервов, изменения ставки рефинансирования коммерческих банков и т.п. Основным проводником денежно-кредитной политики и органом, осуществляющим денежно-кредитное регулирование, является Центральный банк.

Любое правительство обязано проводить политику, направленную на улучшение экономической ситуации в обществе. Без этого оно просто не получит поддержки в различных общественных слоях. Воздействие на макроэкономические процессы (инфляцию, экономический рост, безработицу) осуществляется посредством денежно-кредитного регулирования – совокупность конкретных мероприятий, направленных на изменение денежной массы в обращении, объема кредитов, уровня процентных ставок и других показателей денежного обращения и рынков ссудных капиталов.

Денежно-кредитная политика является составной частью единой государственной экономической политики. Часть проблем экономики контролируется государством посредством проведения структурной, налогово-бюджетной, денежно-кредитной, внешнеэкономической политики. Остальные решаются путем рыночного саморегулирования.

Государственная экономическая политика должна предусматривать меры по решению проблем в каждом блоке. Центральный банк выполняет свою часть денежно-кредитной политики – отвечает за ее проведение. Однако она будет эффективной только в том случае, если согласованно будут работать остальные блоки. Центральный банк вынужден изменять, корректировать денежно-кредитную политику, чтоб сгладить неблагоприятное воздействие других блоков экономической политики.

Другие материалы:

Влияние финансового кризиса на работу бюро кредитных историй
Сегодня в связи с финансовым кризисом ужесточаются требования к заемщикам со стороны кредитных организаций. Если совсем недавно взять в банке кредит мог почти каждый, то теперь стать заемщиком может только самый надежный и проверенный клиент. В настоящее время приоритетным для банка является клие ...

Еврооблигации на Московской бирже
Московская биржа является крупнейшей в России биржей по объёму торгов, а также по количеству клиентов [4]. Она создана в 2011 году в результате слияния РТС и ММВБ [5]. На ней осуществляется торговля акциями, корпоративными, муниципальными и государственными облигациями, производными инструментами ...

Общие принципы моделирования
Для обеспечения адекватной текущей оценки и долгосрочного прогнозирования финансового состояния системы пенсионного страхования актуарная модель должна удовлетворять следующим основным требованиям. 1. Соответствие главным принципам пенсионного страхования, таким, как: -солидарность материальных ...

Разделы сайта

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.alivebank.ru