В зависимости от темпов инфляции предусмотрена поквартальная, полугодовая, годовая индексация, а также доиндексация пенсии с 1 апреля следующего года с учетом роста заработной платы и доходов Фонда, приходящихся на одного пенсионера, направляемых на финансирование выплаты страховой части трудовой пенсии.
Расчет расходов на выплату базовой и страховой частей каждого из видов трудовой пенсии осуществляется по одинаковой схеме (рассмотрим для примера схему расчета расходов на выплату трудовой пенсии по старости).
Расходы на выплату базовой части пенсии по старости (млрд.руб.):
(19) EoB = B * CHo*12/1000,
где CHo – численность получателей трудовой пенсии по старости.
Расходы на выплату страховой части пенсии по старости (млрд.руб.)
(20) EoS = (Sn * CHo n + So * CHo o) *12/1000,
где EoS –расходы на выплату страховой части пенсии по старости; Sn – размер страховой части пенсии по старости для пенсионеров, вышедших на пенсию после 2002 г.; So – размер страховой части пенсии по старости для пенсионеров, вышедших на пенсию до 2002 г.; CHo n – численность пенсионеров, вышедших на пенсию после 2002 г.; CHo o– численность пенсионеров, вышедших на пенсию до 2002 г.
В случае определения расходов на выплату базовой части трудовой пенсии расчет можно производить по ее средней величине и разграничение численности ее получателей на вышедших на пенсию до (после) 2002 года не требуется. При оценке расходов на выплату страховой части трудовой пенсии необходимо четко разделять численность получателей и средние размеры страховой части пенсии для вышеназванных групп.
Суммарные расходы на выплату базовой части пенсии включают в себя:
(21) EB = EoB + EdB + EvB + EsB,
где EoB – расходы на выплату базовой части трудовой пенсии по старости; EdB – расходы на выплату базовой части трудовой пенсии по инвалидности; EvB –расходы на выплату базовой части трудовой пенсии за выслугу лет; EsB – расходы на выплату базовой части трудовой пенсии по случаю потери кормильца.
Суммарные расходы на выплату страховой части пенсии состоят из:
(22) ES = EoS + EdS + EvS + EsS,
где EoS – расходы на выплату страховой части трудовой пенсии по старости;
EdS – расходы на выплату страховой части трудовой пенсии по инвалидности; EvS – расходы на выплату страховой части трудовой пенсии за выслугу лет; EsS – расходы на выплату страховой части трудовой пенсии по случаю потери кормильца.
Несмотря на то, что Федеральным законом Российской Федерации «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» пенсия за выслугу лет исключена из видов трудовой пенсии, в расчете расходной части системы пенсионного страхования эта категория получателей присутствует, поскольку в соответствии со ст. 27 и 28 вышеназванного Федерального закона для большинства лиц, претендовавших ранее на назначение пенсии по выслуге лет, сохраняются права на досрочное назначение трудовой пенсии.
Средний размер базовой части трудовой пенсии исчисляется исходя из объема соответствующих расходов:
Средний размер страховой части трудовой пенсии исчисляется по аналогичной формуле исходя из объема расходов на выплату страховой части пенсии:
Следующим этапом является расчет расходов на базовую составляющую пенсионной системы:
(25) ЕBå= EB+ED,
где ED – расходы на доставку базовой части пенсии.
Объемы расходов на доставку и пересылку пенсий задаются как процент от объема расходов на выплату базовой части трудовой пенсии.
Другие материалы:
Лизинговый кредит
Лизинговая деятельность - деятельность, связанная с приобретением одним юридическим лицом за собственные или заемные (кредита) средства объекта лизинга в собственность и передачей его другому субъекту хозяйствования на срок и за плату во временное владение и пользование с правом или без права выку ...
Страхование гражданской ответственности предприятий — источников повышенной
опасности
Специфика гражданской ответственности предприятий — владельцев источников повышенной опасности (т.е. тех, чья деятельность связана с повышенной опасностью для окружающих из-за использования транспортных средств, механизмов, электроэнергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, ...
Экономическая сущность факторинговых операций и их главные участники
В настоящее время в нашей стране неуклонно растет число коммерческих банков, и как следствие, усиливается конкуренция между ними. Поэтому для увеличения числа клиентов и роста объемов прибыли банки стараются выйти на рынок с новыми продуктами, одним из которых является факторинг.
Факторинг являет ...