Минеральные удобрения. Акции компаний отрасли минеральных удобрений испытали значительное падение в ходе финансового кризиса, так как сама отрасль сильно пострадала в результате сокращения спроса со стороны сельхозпроизводителей и сокращения кредитования во второй половине 2008 года. С весны 2009 года кредитование отрасли возобновилось в первую очередь благодаря государственным программам поддержки сельского хозяйства. Особенность минеральной базы калийных удобрений в России такова, что себестоимость добычи низка, а показатели производительности труда, напротив, высоки. Калийные удобрения просты, отсутствует отрицательная добавленная стоимость при переработке (которой практически нет), производство отличает высокая маржа и рентабельность. В следующем, 2011-м году ожидается увеличения спроса на удобрения, в том числе и калийные. Предприятия, производящие азотные удобрения, на фоне умеренного спроса и растущих внутренних ценах на газ представляются нам менее привлекательными. К покупке рекомендуются акции ОАО «Уралкалий», которые также представляют дополнительный интерес в связи со сменой собственника и последующей концентрацией отрасли калийных удобрений (P/E 2010П х27.3 при среднеотраслевом значении мультипликатора х19.3).
Весьма вероятным представляется его слияние с другим крупнейшим производителем калийных удобрений – ОАО «Сильвинит» (P/E 2010П х10.7), что позитивно отразится как на финансовых результатах обоих предприятий, так и на ценах на акции, так как они работают на одной минеральной базе. При этом будут достигнуты экономия на масштабах производства и укрепление позиции на международных рынках, в том числе, в части ценообразования.
Черная металлургия. В 2009 году на стальном рынке наметилось значительное улучшение конъюнктуры, чего оказалось достаточно для повышения инвестиционной привлекательности акций предприятий отрасли. Данная отрасль является одной из наиболее чувствительных к фазе экономического цикла, и, с учетом прогнозов продолжения экономического роста в мире в 2011 году, оцениваются акции металлургического сектора как весьма привлекательные. В то же время, акции металлургических предприятий были одними из лидеров роста в текущем 2010 году, что во многом учло будущее восстановление отрасли. При этом в Китае продолжался рост производства стали, невзирая на кризис. Акции предприятий черной металлургии вряд ли окажутся лидерами роста в 2011 году, так как восстановление мировой экономики не обещает носить взрывной характер. Тем не менее, с учетом восстановления экономического роста в мире рекомендуются к покупке акции Магнитогорского Металлургического Комбината (P/E 2010П х22.9) и Челябинского металлургического комбината (предприятие «Стальной группы МЕЧЕЛ», EPS отрицательный), а также акции самого «Мечела» (P/E 2010П х10.7). которые окажутся в выигрыше на фоне роста цен на уголь как на внешнем, так и на внутреннем рынке (ОАО «Мечел» в настоящее время может быть даже с несколько большим основанием отнесен к угольной отрасли). Среднеотраслевой показатель P/E по черной металлургии составит х18.9. Ожидается ожидаем существенного роста цен на акции производителей труб. За время кризиса изношенная трубопроводная инфраструктура была недокапитализирована, и можно ожидать значительного повышения спроса на продукцию трубной промышленности. Рекомендуется к покупке акции ЧТПЗ (P/E 2010П х12.5) и Трубной металлургической компании (P/E 2010П х17.8). При этом, в 2011 году на ЧТПЗ планируется запуск нового цеха по производству труб большого диаметра установленной мощностью 600 тысяч тонн в год. Среднеотраслевой показатель мультипликатора P/EPS 2010П по трубной отрасли составляет х15.2.
Горнорудный сектор. Восстановление металлургической отрасли на фоне оживления экономического роста и связанное с ним повышение спроса на электроэнергию благоприятным образом отразится на акциях угольных компаний. Рекомендуется к покупке акции ОАО «Распадская» (P/E 2010П х17.1), так как последствия аварии на шахте уже заложены в цену акций, тем более что восстановительные работы находятся в стадии завершения. Также интерес для покупки представляет ОАО «Белон», несмотря на неблагоприятные финансовые показатели (EPS 2010П отрицательный). Как уже указывалось выше, к угольной отрасли может быть в значительной степени отнесено и ОАО «Мечел». Ожидается заметное улучшение финансового состояния предприятия в 2012 году. Среднеотраслевой показатель P/EPS 2010П х12.9.
Другие материалы:
Инструменты фондовой биржи, биржевые сделки
Фондовая биржа – это институт или механизм, сводящий вместе покупателей (предъявителей спроса) и продавцов (поставщиков) фондовых ценностей, т.е. ценных бумаг.
Понятия фондовой биржи и рынка ценных бумаг совпадают.
Согласно определению, товаром, обращающимся на данном рынке, являются ценные бума ...
Производные ценные бумаги: сущность, признаки и виды
Под производными ценными бумагами понимаются такие ценные бумаги, чья стоимость является производной от динамики курсов лежащих в их основе финансовых активов или других, более простых финансовых инструментов. Как правило, инструментом, лежащим в основе производных ценных бумаг, выступает финансов ...
Страховое покрытие
Страхование от несчастных случаев предлагает четыре базовые гарантии. Однако на практике страховщики могут использовать различные комбинации этих стандартных покрытий или исключать некоторые из них из частных условий страхования.
Система гарантий по страхованию от несчастного случая:
Базовые гар ...