Из-за отмены ЕСН с 2010 возникнут трудности с зачетом переплат по ЕСН. Ведь администратором страховых взносов с 2010 года будут внебюджетные фонды, а переплатами по единому социальному налогу за прошлые годы продолжат заниматься налоговики.
Избежать сложностей с зачетом ЕСН в счет других налогов, можно, «закрыв» 2009 год с нулевым сальдо по лицевой карточке. Для этого постарайтесь не допускать переплаты по итогам 2009 года. Если же у компании уже есть налоговая переплата, напишите в ИФНС заявление о ее зачете в счет оставшихся платежей по ЕСН во втором полугодии.
Также могут возникнуть проблемы с:
1) работниками-иностранцами
Работник - иностранный гражданин зарегистрирован по месту пребывания в России. Должна ли организация уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование с выплат такому работнику?
Как указано в статье 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», в эту статью Федеральным законом от 20.07.2004 № 70-ФЗ были внесены изменения. Они вступили в силу с 1 января 2005 года. Согласно поправкам к застрахованным лицам, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование, отнесены иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно или временно проживающие на территории России, при условии, что они работают по трудовым или гражданско-правовым договорам.
В Федеральном законе от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» предусмотрено три категории иностранцев, находящихся в России. Это временно пребывающие, временно проживающие и постоянно проживающие.
Значит, работник - иностранный гражданин со статусом постоянно или временно проживающего на территории России признается застрахованным лицом по обязательному пенсионному страхованию. На выплаты, производимые такому работнику, начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд.
На выплаты в пользу иностранных граждан, которые имеют статус временно пребывающих на территории Российской Федерации и не являются застрахованными лицами, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование не начисляются.
Начисление ЕСН и страховые взносы на обязательное пенсионное страхование на выплаты иностранным гражданам, Минфин России разъясняет в письме от 03.06.2005 № 03-05-02-04/116.
Выплаты и иные вознаграждения, начисляемые физическим лицам по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг, а также по авторским договорам, облагаются ЕСН. Об этом сказано в пункте 1 статьи 236 Налогового кодекса. Данные нормы распространяются и на выплаты в пользу иностранных граждан.
2) дополнительным отпуском
Согласно коллективному договору если организация предоставляет работникам с ненормированным рабочим днем дополнительный отпуск продолжительностью семь дней, должны ли исчисляться страховые взносы с сумм оплаты дополнительного отпуска?
Работники с ненормированным рабочим днем имеют право на дополнительный оплачиваемый отпуск. Продолжительность, порядок и условия его предоставления определяются коллективным договором или локальным нормативным актом. Таковы требования статей 116 и 119 Трудового кодекса.
В состав расходов, которые уменьшают налогооблагаемую прибыль, включаются расходы на оплату труда, сохраняемую работникам на время отпуска, предусмотренного законодательством Российской Федерации. Так сказано в пункте 7 статьи 255 Налогового кодекса.
В то же время для целей налогообложения прибыли не учитываются расходы на оплату отпусков, дополнительно предоставляемых работникам по коллективному договору, то есть сверх предусмотренных действующим законодательством. На это указано в пункте 24 статьи 270 Кодекса.
В пункте 1 статьи 236 Налогового кодекса перечислены выплаты и вознаграждения, облагаемые страховые взносы. Это суммы, которые налогоплательщики начисляют в пользу физических лиц по трудовым, гражданско-правовым и авторским договорам. Однако указанные выплаты и вознаграждения не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков-организаций они не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль. Это предусмотрено пунктом 3 статьи 236 Кодекса.
Согласно письму Минфина России от 13.01.2006 № 03-03-04/2/5 расходы на оплату ежегодного дополнительного отпуска продолжительностью не менее трех календарных дней для целей налогообложения прибыли учитываются в фактических размерах при соблюдении порядка предоставления указанного отпуска, предусмотренного действующим законодательством РФ.
Другие материалы:
Понятие страхования ответственности
Страхование ответственности представляет собой самостоятельную сферу страховой деятельности. Объектом страхования здесь выступает ответственность страхователя по закону или в силу договорного обязательства перед третьими лицами за причинение им вреда (имеется в виду вред, причиненный личности ил ...
Понятие
кредита
Кредитные операции являются важнейшей доходообразующей статьей в деятельности российских банков. За счет этого источника формируется основная часть чистой прибыли, отчисляемой в резервные фонды и идущей на выплату дивидендов акционерам банка. Кредиты банков служат основным источником пополнения об ...
Проблемы совершенствования банковского обслуживания
Опыт комплексного обслуживания клиентов постепенно внедряется отечественными коммерческими банками, которые начинают выполнять новые услуги (трастовые, консультационные, лизинговые, факторинговые, валютные, поручительские и прочие), удовлетворяя все более сложные потребности клиентов. Такой подход ...