Макроуровень

На этом уровне внешние по отношению к РКЦ макроэкономические и нормативно-правовые условия предопределяют следующие риски:

· не отвечающие интересам организации текущая ёмкость и доходность отечественных и международных финансовых рынков, на которых РКЦ проводит операции и сделки;

· негативные общие и структурные (отраслевые и региональные) тенденции экономического развития;

· неблагоприятные изменения государственной экономической политики;

· неблагоприятные изменения отечественных и зарубежных нормативно-правовых условий банковской деятельности.

Основной объект внутреннего контроля на этом уровне—состояние аналитической работы с точки зрения учёта в процессе управления РКЦ влияния экономических и нормативно-правовых условий его работы (и их возможных изменений) на эффективность выбранных направлений текущего и перспективного развития.

Предварительный контроль.

Служба внутреннего контроля контролирует полноту состав и своевременность обновления исходных баз данных, на основе которых аналитические и функциональные подразделения РКЦ осуществляют перспективную оценку и прогноз ситуации.

Контролируется наличие порядка оперативного и систематического информирования руководства РКЦ:

· о выводах и предложениях аналитических служб по текущей ситуации;

· о прогнозах развития ситуации на соответствующем сегменте рынка;

· в экономике в целом, в сфере нормативно-правового обеспечения банковской деятельности.

Текущий контроль.

Служба внутреннего контроля периодически проверяет исполнение задач анализа и прогнозирования ситуации ответственными работниками и структурными подразделениями РКЦ и своевременное доведение выводов и предложений аналитического характера до руководства.

Отслеживается наличие в функциональных подразделениях РКЦ системы контроля конкурентоспособности качества и стоимости предлагаемых услуг, сравнивая их с услугами аналогичных организаций.

Оценивается своевременность реагирования функциональными подразделениями на действия конкурентов, а также на изменения хозяйственной конъюктуры в нефинансовой сфере.

Последующий контроль.

Службы внутреннего контроля осуществляют сравнение соответствие выводов и рекомендаций аналитических служб и реального развития ситуации. Вносятся соответствующие предложения руководству РКЦ.

С целью обеспечения контроля за соблюдением сотрудниками РКЦ требований действующего законодательства, нормативных актов, стандартов профессиональной деятельности Банк России устанавливает требования к регламентации операций, осуществляемых сотрудниками РКЦ в рамках своих должностных обязанностей.

Другие материалы:

Страховой рынок Украины. Проблемы его функционирования и развитие
Страховой рынок - часть рынка, где объектом купли-продажи выступает страховая защита, формируются спрос и предложение на него. Главной функцией страхового рынка является аккумулирование и распределение страхового фонда с целью страховой защиты общества. Объективная необходимость возникновения и ...

Фондовые биржи
Согласно действующему российскому законодательству фондовая биржа относится к участникам рынка ценных бумаг, организующим их куплю-продажу, т.е. “непосредственно способствующих заключению гражданско-правовых сделок с ценными бумагами”.* По законодательству фондовая биржа не может совмещать деят ...

Зарубежный опыт розничных банковских услуг в посткризисный период
банковский овердрафт ссуда За свою многовековую историю коммерческими банками зарубежных стран накоплен огромный опыт обслуживания частных лиц. Банки предлагают населению широкий перечень услуг, включающий различные виды счетов, потребительское и ипотечное кредитование., услуги по пластиковым кар ...

Разделы сайта

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.alivebank.ru