Банковская система — органическая часть экономической системы, отражающая ее особенности, цели, принципы развития, общую идеологию экономических отношении.
Операции с клиентами (юридическими и физическими лицами), т.е. операции на нижнем уровне экономических отношений, выполняют коммерческие банки. В отличие от Центрального банка Российской Федерации (ЦБ РФ), коммерческие банки наряду с депозитными, кредитными и расчетными операциями выполняют операции по инкассации (сбору наличных денежных средств), операции на открытом рынке при покупке, продаже, но учету ценных бумаг, управлению имуществом и наличностью своих клиентов и другие.
Разделение сферы деятельности ЦБ и коммерческих банков сказывается на предмете управления денежными операциями. Если предметом управления ЦБ РФ являются эмиссионное дело, регулирование денежного оборота, надзор за работой коммерческих банков, совершенствование платежного оборота и деятельности банковской системы в целом, то управление деятельностью коммерческих банков сконцентрировано на специфических операциях, которые они выполняют, а также на общих показателях своей деятельности — доходности, ликвидности, устойчивости развития.
Управление деятельностью ЦБ РФ как общественного института, общенационального органа направлено на реализацию его целей, а управление деятельностью коммерческого банка преимущественно как частного института сосредоточено на достижении его локальных целей. Механизм достижения целей делового банка прямо взаимосвязан с интересами его клиентов.
Если клиентами ЦБ является по существу каждый член общества (выпущенными ЦБ деньгами в товарно-денежном хозяйстве пользуется каждый субъект экономики), то клиентами коммерческого банка является ограниченный круг юридических и физических лиц. Следовательно, управление ЦБ затрагивает интересы всех членов общества, в то время как управление коммерческого банка опосредует интересы отдельных участников хозяйственного оборота.
Отсюда и различия в инструментах управления деятельностью в интересах достижения поставленных целей. ЦБ РФ осуществляет управление главным образом с помощью выпуска платежных средств, регулирования массы наличных и безналичных денежных средств, валютного курса, учетной ставки. Коммерческий банк использует различные инструменты, обеспечивающие его доходность и ликвидность, снижение рисков при выполнении операций, включая развитие новых продуктов и услуг, специализацию, диверсификацию и т.п.
Наконец, различная среда деятельности Центрального и коммерческого банков сказывается и на показателях оценки управления их деятельностью. Рели деятельность ЦБ РФ и управление ею оценивается главным образом по показателям инфляции, соотношению валютного курса рубля по отношению к валютам других стран, то деятельность коммерческого банка оценивается по стабильности получения им дохода, конкурентоспособности, стабильности функционирования в целом.
Другие материалы:
Кредитный риск: его факторы, виды и специфика
управления ими
Кредитные операции коммерческих банков являются одним из важнейших видов банковской деятельности. На финансовом рынке кредитование сохраняет позицию наиболее доходной статьи активов кредитных организаций, хотя и наиболее раскованной. Кредитный риск, таким образом, был и остается основным видом бан ...
Роль
денег в рыночной экономике
Р о л ь д е н е г представляет собой конкретное проявление их функций, ее можно рассматривать как реализацию воздействия функций денег на социально-экономические процессы в общественном хозяйстве в конкретных исторических условиях.
Взгляды экономистов на роль денег в воспроизводственном процессе ...
Развитие ипотечного кредита в Республике Беларусь
Приоритетность развития банковского кредитования, в том числе ипотечного жилищного кредитования как альтернативы бюджетному финансированию в жилищной сфере, определена Концепцией развития розничных банковских услуг в Республике Беларусь до 2010 года и Концепцией создания ипотечного жилищного креди ...