Внимание к управлению банками остается фундаментальной предпосылкой эффективного функционирования банковской системы. Об этом свидетельствует также мировой опыт, т.е. события, которые происходили в международной практике практически весь XX века , особенно в его второй половине Последние финансовые потрясения в Азии, Латинской Америке, Восточной Европе болезненно сказались на экономическом развитии ряда регионов, при этом, как известно, спекулятивные операции банков «подогревали» фондовый рынок и в немалой степени способствовали раз витию кризисных явлений.
Опыт мировой и отечественной истории свидетельствует о необходимости, с одной стороны, ограничить негативное влияние банков на развитие современной экономики и тем самым защитить интересы отдельных граждан и стран. С другой стороны речь должна идти о создании такой модели банковской системы, которая оказалась бы более устойчивой к финансовым потрясениям, в большей степени стимулировала бы экономическое и социальное развитие национальных экономик. Банковскому менеджменту здесь отводится значительная роль.
Нельзя не принять во внимание и те тенденции, которые происходят в мировом банковском хозяйстве. Новые запросы клиентов, конкуренция в сфере банковской деятельности неизбежно требуют более высокого уровня управления. Это касается не только малых, но и больших банков. Широкомасштабные слияния банков и формирование на их основе супербанков (мегабанков) не решают всех проблем. Практика показывает, что эффективная позиция кредитной организации на рынке обеспечивается не столько ее размером, сколько возможностью свободного доступа к ресурсам на рынке и ухода с него. Большего эффекта банки могут достичь не путем увеличения своих размеров, а посредством привлечения новых клиентов, дифференциации видов деятельности.
Диверсификация банков (по видам деятельности, размерам, формам собственности, специализации) сохранится и в будущем, ибо позволяет укрепить устойчивость денежно-кредитного института, преодолевать финансовые потрясения. Во всяком случае, она требует организационных изменений, создания модели диверсифицированного банка, позволяющего достичь «экономии за счет разнообразия».
Д и версификация одновременно сосуществует со специализацией, что в современных условиях часто обеспечивается через систему специализированных филиалов, которые руководствуются своей собственной моделью получения прибыли, а более крупные подразделения объединяют их деятельность и управляют ими.
Важнейшим фактором, повышающим значение менеджмента, выступают современные информационные и коммуникационные технологии. Как известно, в настоящее время происходят радикальные изменения в области банковских технологий, которые приводят к изменению взаимоотношении банков с клиентами. Формирование сетей виртуальных банков, не имеющих контор и агентств, привнесет в банковскую практику новые элементы. С одной стороны, это позволяет кредитным организациям привлечь новых клиентов, с другой стороны, в банковской практике появляются новые риски. Нельзя не учесть и то, что под влиянием новых технологий усиливается конкуренция на рынке банковских продуктов и услуг, посреднические возможности банков оказываются сниженными, поскольку традиционными банковскими операциями могут заняться и другие предприятия.
В целом нельзя не предположить, что усиление конкуренции в банковском деле неизбежно приведет к поиску новых методов, новых финансовых инструментов, новых технологии отвечающих потребностям клиентов, неизбежно обострится проблема банковских рисков и проблема качества банковского продукта, а значил, и уровня управления банковской деятельностью.
Конечно, международные тенденции в банковском деле не всегда совпадают с российскими. В отличие от мировых банковских тенденций российская банковская система находится в стадии развития. В ней нет еще всех необходимых банков, банковская инфраструктура только формируется. Российские коммерческие банки работают в условиях ограниченного информационного и методического обеспечения. Отсутствие широкой государственной статистики, информации о развитии отраслей, подотраслей, групп предприятий не позволяет банкам правильно оценивать складывающуюся ситуацию, выбирать направления приложения своего капитала. Отсюда — ошибки в прогнозах, конкретных расчетах доходности и ликвидности. Недостаток методических рекомендаций подробных инструкций также осложняет управление рисками при совершении банковских операции и сделок.
Банковская система России, как известно, работает с ограниченным капиталом. Даже относительно небольшие потери заметно отражаются на финансовом положении банков. Сложная ситуация, в которой пока продолжают находиться российские коммерческие банки, требует от них высокой культуры совершения операций, усиления внимания к совершенствованию управления своей деятельностью.
Неизбежно, однако, и го, что в ближайшей перспективе российские коммерческие банки, преодолевая текущие проблемы в своем развитии, должны в стратегическом отношении учитывать ту ситуацию, которая складывается уже сейчас в мировом банковском сообществе.
Другие материалы:
Экономические принципы деятельности Банка России
Ключевым элементом банковской системы государства является Центральный банк. В условиях двухуровневой банковской системы он является ее высшим звеном и призван осуществлять регулирование и надзор за всеми участниками национальной банковской системы. Эти функции выполняются им от имени государства, ...
Становление фондовой биржи в России
В январе 1992 года ведущие российские коммерческие банки, Банк России, и еще ряд организаций учредили ММВБ, основной задачей которой на первое время стала организация торгов по иностранной валюте.
В ноябре 1992 года, как сообщается на сайте ММВБ «Фондовый отдел ММВБ получил лицензию Минфина РФ на ...
Общие понятия экологического
страхования
Экологическое страхование - это страхование ответственности за ущерб, нанесенный окружающей природной среде и здоровью людей.
К объектам экологического страхования относятся:
· риск гражданской ответственности страхователя за загрязнение окружающей природной среды, выражающейся в предъявлении ем ...