Жизнь любого человека сопряжена с различного рода опасностями. Под ними обычно понимается возможность, угроза чего-нибудь очень плохого, какого либо несчастья, отрицательных последствий для человека. Говоря об опасности, подразумевают какие-либо события или обстоятельства, которые влекут за собой несчастья.
Опасности бывают разного рода. Их условно можно разделить на четыре основные группы: природно-климатические, производственно-хозяйственные, общественно-бытовые и естественно-личные опасности.
Каждая из указанных групп опасностей содержит свой набор событий или обстоятельств, которые могут вызвать неблагоприятные последствия для человека. Природно-климатические опасности включают в себя такие природные явления, как землетрясения, наводнения, пожары, ураганы, град и др. Производственно-хозяйственные опасности содержат неблагоприятные события, которые связаны с производственной, предпринимательской или иной хозяйственной деятельностью, например порча готовой продукции или гибель товара при его транспортировке. Под общественно-бытовыми опасностями понимаются события, которые могут произойти с каждым человеком, например автодорожная авария, повлекшая за собой повреждение автомобиля. Естественно-личные опасности называются так потому, что они непосредственно связаны с самой личностью человека. К ним относятся такие события в жизни человека, как старость, болезнь, инвалидность, потеря кормильца и др.
Страхование – это деятельность, которая призвана удовлетворять случайно возникающие имущественные потребности, вызванные наступлением особых вредоносных событий, путем финансового участия заинтересованных сторон.
Страхование как экономическая категория характеризуется рядом признаков. К числу основных можно отнести следующие признаки:
Ø наличие особых денежных отношений, связанных со страховым риском;
Ø солидарная раскладка суммы ущерба;
Ø образование особого денежного страхового фонда;
Ø раскладка суммы ущерба в пространстве и во времени;
Ø возвратность страховых платежей и др.
В период действия страхования возникают и функционируют особые денежные отношения. Особенность таких отношений заключается в их перераспределительном характере, который обусловлен наличием страхового риска и возможностью наступления страхового случая, способного нанести ущерб имущественным интересам физических и юридических лиц.
В соответствии с Условиями лицензирования страховой деятельности в РФ, принятыми в 1994г., в настоящее время действует классификация по видам страховой деятельности, ориентированная на выделение названных отраслей страхования.
В лицензии, выдаваемой страховщику, указываются предусмотренные классификацией следующие виды страхования:
Ø страхование жизни на случай смерти, дожития до определенного возраста или срока либо наступления иного события;
Ø пенсионное страхование:
Ø страхование жизни с условием периодических страховых выплат (ренты, аннуитетов) и (или) с участием страхователя в инвестиционном доходе страховщика;
Ø страхование от несчастных случаев и болезней;
Ø медицинское страхование;
Ø страхование средств наземного транспорта (за исключением средств железнодорожного транспорта);
Ø страхование средств железнодорожного транспорта;
Ø страхование средств воздушного транспорта;
Ø страхование средств водного транспорта;
Ø страхование грузов;
Другие материалы:
Анализ и изучение функций и задач УФНС России по г.
Москве
Согласно статье 30 Налогового Кодекса РФ налоговые органы составляют единую централизованную систему контроля за соблюдением законодательства о налогах и сборах, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) в бюджетную систему Российской Федерации налогов и сборов ...
Понятие ценных бумаг
Ценные бумаги - необходимый атрибут рыночного хозяйства. Как объекты гражданских прав они относятся к вещам, будучи их особой разновидностью (ст. 128 ГК).
Ранее, в огосударствленной экономике, оборот ценных бумаг по необходимости был чрезвычайно обеднен и представлен в основном государственными ...
Понятие денежного оборота
Использование функций денег при обслуживании процесса товарного обращения, распределения, перераспределения совокупного (валового) национального продукта формирует денежный оборот. Он непосредственно связан со своей материальной основой – товарным обращением и с движением денежной формы стоимости. ...