Обозначим отдельные проблемы, которые встречаются в научных дискуссиях и правоприменительной практике. Первая проблема касается определения правовой природы страхования профессиональной ответственности и перечисления страховых случаев[62].
Страхование профессиональной ответственности нотариусов предусмотрено ст. 18 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате. Исходя из смысла данной нормы права, мы можем определить, что страхование ответственности нотариуса относится к имущественному страхованию. Если быть более точным, то к страхованию гражданской ответственности. По мнению В.В. Яркова, ответственность нотариуса может наступать только по решению суда. Нотариус обязан возместить ущерб, причиненный вследствие умышленного разглашения сведений о совершенном нотариальном действии или совершения нотариального действия, противоречащего законодательству Российской Федерации. Кроме того, В.В. Ярков полагает, что ответственность нотариуса наступает в рамках публично-правовых отношений. Данный вывод он делает, основываясь на тезисе, что "взаимоотношения нотариуса и лиц, обратившихся к нему за совершением нотариального действия, имеют не частноправовую, а публично-правовую основу"[63]. В то же время наступать будет гражданско-правовая ответственность. Рассматриваемый вид страхования относится к обязательному страхованию.
Применительно к страхованию профессиональной ответственности нотариусов, кроме ст. 18 Основ законодательства о нотариате, никаких законодательных норм не предусмотрено. Закон РФ "Об организации страхового дела в Российской Федерации" предусматривает принятие специального Закона о профессиональной ответственности нотариусов. Полагаем, что принятие специального Закона снимет множество проблем, возникающих в правоприменительной практике. Много говорится, прежде всего представителями страховых компаний, что установленный Законом минимальный размер страховой суммы не отвечает требованиям реальной действительности[64].
100-кратного установленного Законом размера минимальной месячной оплаты труда в большинстве случаев недостаточно. Но обратимся к другим цифрам. Насколько "убыточно" для страховых компаний страхование профессиональной ответственности нотариусов? За все время существования законодательного требования об обязательном страховании в Ульяновской области произошло только одно страховое событие. Поэтому параллельно с увеличением размера страховой суммы следует корректировать в сторону уменьшения страховой тариф.
Совершенствование страхования профессиональной ответственности должно проходить на законодательном уровне. Считаем, что в подготовке проекта данного Закона ведущую роль должна сыграть Федеральная нотариальная палата России.
Принципиальной новеллой Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)"[65] (далее - Закон) является институт страхования ответственности арбитражного управляющего[66]. В Законе отсутствует прямое закрепление обязанности арбитражного управляющего страховать свою ответственность, но в соответствии с п. 6 ст. 20 Закона арбитражный управляющий не может быть утвержден судом в качестве временного управляющего, административного управляющего, внешнего управляющего, конкурсного управляющего, если не имеет заключенного договора страхования ответственности на случай причинения убытков лицам, участвующим в деле о банкротстве. Договор страхования ответственности является формой финансового обеспечения ответственности арбитражного управляющего.
Договор страхования ответственности арбитражного управляющего является договором имущественного страхования, хотя Закон об этом прямо не упоминает. Такой вывод позволяет сделать п. 2 ст. 929 Гражданского кодекса Российской Федерации, который указывает, что риск ответственности по обязательствам, возникшим вследствие причинения вреда жизни, здоровью и имуществу других лиц, может быть застрахован по договору имущественного страхования.
В соответствии со ст. 929 ГК РФ по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).
Итак, сторонами по договору страхования ответственности арбитражного управляющего являются страховщик (юридическое лицо, имеющее разрешение (лицензию) на осуществление страхования соответствующего вида в соответствии со ст. 938 ГК РФ), страхователь (арбитражный управляющий) и выгодоприобретатель (лица, участвующие в деле о банкротстве, - в соответствии со ст. 34 Закона - должник, конкурсные кредиторы, уполномоченные органы, федеральные органы исполнительной власти местного самоуправления по месту нахождения должника, лицо, предоставившее обеспечение для проведения финансового оздоровления).
Другие материалы:
Налично-денежная эмиссия
Монопольным правом эмиссии наличных денег на территории страны обычно наделяется центральный банк государства. В настоящее время наличная эмиссия осуществляется главным образом в форме выпуска в обращение банкнот, которые являются денежными знаками, эмитируемыми центральным банком и законодательно ...
Исторические этапы развития рынка ценных бумаг
Рассматривая в историческом аспекте рынок ценных бумаг в нашей стране, следует отметить, что он существовал в дореволюционный период (до 1917г.), затем в период НЭПа в конце 20-х гг., а также и в последующий период, но в довольно суженном и урезанном виде. Все эти этапы существенно различаются оп ...
Возникновение социального страхования в России
Обязательное социальное страхование наемных работников в России появилось несколько позже, чем в западных странах. Впервые оно возникло в Германии, где в 1883-1889 гг. был принят ряд законов об организации государственного социального страхования рабочих. Постепенно эта система стала распространят ...