1) документы, выдаваемые налоговыми органами, о внесении сведений о руководителе и бухгалтере (главном бухгалтере) (о замене руководителя и бухгалтера (главного бухгалтера) соответствующего юридического лица в Государственный реестр плательщиков (иных обязанных лиц) Республики Беларусь;
2) выписки из протокола органа, уполномоченного уставом организации, о назначении на соответствующую должность;
3) приказы о назначении на соответствующую должность;
4) удостоверение руководителя;
5) доверенности (при наличии).
Бланки карточек предоставляются банком, поскольку форма карточки Инструкцией № 127 не определена.
Как правило, процедура сбора и оформления документов, а также само открытие вкладного (депозитного) счета занимают около 3 рабочих дней.
Покупаем иностранную валюту
Далее нужно купить доллары США за белорусские рубли. Порядок совершения валютнообменных операций банками, субъектами валютных операций, банкаминерезидентами и индивидуальными предпринимателями установлен в Инструкции о порядке совершения валютнообменных операций с участием юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 28.07.2005 № 112 (далее - Инструкция № 112).
В соответствии с нормами Инструкции № 112 покупка иностранной валюты всегда должна носить целевой характер. Так, согласно п. 20.5 Инструкции № 112 субъект валютных операций - резидент вправе покупать иностранную валюту на внутреннем валютном рынке Республики Беларусь для осуществления расчетов по валютной операции с банком.
Основанием для покупки иностранной валюты по данной валютной операции, осуществляемой в рамках гражданскоправовой сделки, служит документ, подтверждающий ее заключение с банком. По валютным операциям, совершаемым вне рамок гражданскоправовой сделки, в качестве основания для покупки иностранной валюты представляются документы, служащие основанием для осуществления данной валютной операции.
В свою очередь, согласно ст. 4 Закона Республики Беларусь от 22.07.2003 № 2263 «О валютном регулировании и валютном контроле» валютными операциями являются в том числе и сделки, предусматривающие использование иностранной валюты, ценных бумаг в иностранной валюте, платежных документов в иностранной валюте.
Поскольку вклад (депозит) является сделкой с банком, предполагающей использование иностранной валюты, покупка иностранной валюты для ее размещения во вклад (депозит) законодательством предусмотрена.
В то же время, чтобы купить иностранную валюту для ее размещения во вклад (депозит), необходимо иметь основания, то есть заключенный с банком договор вклада (депозита) в иностранной валюте, и только после этого покупать иностранную валюту.
Покупка валюты может осуществляться со счета вкладчика в белорусских рублях, соответствующего требованиям Инструкции № 112. Так, согласно п. 28 Инструкции № 112 перечисление белорусских рублей в оплату приобретаемой субъектом валютных операций - резидентом иностранной валюты может производиться со следующих счетов:
· со счетов главного государственного казначейства Министерства финансов, главных управлений Министерства финансов по областям и г. Минску, если иностранная валюта приобретается бюджетными организациями и (или) организациями, являющимися распорядителями средств по республиканскому и местным бюджетам;
· с текущего (расчетного) счета субъекта валютных операций - резидента;
· со счетов судов;
· с благотворительного счета субъекта валютных операций - резидента;
· с иных счетов субъекта валютных операций - резидента, выступающего покупателем иностранной валюты;
· с иных счетов - при наличии разрешения Национального банка.
Что может считаться «иными счетами субъекта валютных операций - резидента»? В соответствии с Инструкцией № 127 банковские счета - это текущие (расчетные) счета, включая субсчета и специальные счета, открытые согласно законодательству, благотворительные, временные, корреспондентские, картсчета, счета для размещения вкладов (депозитов). При этом открывающие банковские счета субъекты хозяйствования являются владельцами таких счетов.
Другими словами, поскольку вкладной (депозитный) счет является «иным счетом» вкладчика, перечисление белорусских рублей в оплату приобретаемой субъектом валютных операций - резидентом иностранной валюты допускается с него, а в рассматриваемой ситуации - также и с текущего (расчетного) счета субъекта валютных операций - резидента.
Купить иностранную валюту можно двумя способами: подав в банк заявку на покупку иностранной валюты либо представив в банк платежное поручение на покупку иностранной валюты.
Другие материалы:
Кредитные
риски и способы их минимизации
Кредитные операции как было указано - самая доходная статья банковского бизнеса. В то же время со структурой и качеством кредитного портфеля связаны основные риски, которым подвергается банк в процессе операционной деятельности (риск ликвидности, кредитный риск, риск процентных ставок и т.д.). Сре ...
Фьючерсные контракты на индексы фондового рынка
Индекс фондового рынка, или фондовый индекс, есть обобщающий показатель изменения во времени определённой совокупности курсов акций компаний на фондовых биржах данной страны, рассчитываемый по установленным правилам.
Наиболее известные фондовые индексы мира, по которым заключаются фьючерсные конт ...
Направление развития социального страхования
Можно выделить следующие основные направления развития финансового обеспечения социальной защиты населения в Российской Федерации:
1. обеспечение адресности социальной помощи;
2. приведение расходных обязательств в соответствие с доходными возможностями органов власти, которые уполномочены финан ...