Страховой тариф представляет собой сумму денег, которую уплачивает страховщику за страхование каждый страхователь с единицы страховой суммы или предмета страхования и тем самым каждый страхователь участвует в создании страхового фонда страховщика по данному виду страхования.
Задача правильного построения страхового тарифа по любому виду страхования заключается в том, чтобы сформировать за счет нетто-ставки тарифа фонд денежных средств, достаточный для страховых выплат по страховым случаям за расчетный (тарифный) период.
Расчет страховых, тарифов по всем видам страхования жизни имеет определенные особенности, связанные с предметом страхования. Этим предметом страхования является жизнь человека, постоянно подвергающегося различным опасностям, последствиями которых может быть и смерть застрахованного.
Поэтому страхование жизни предусматривает страховую защиту имущественных интересов застрахованного лица (его выгодоприобретателей) путем страховых выплат при его дожитии до определенного возраста (или окончания срока страхования), а также в случае его смерти.
Вероятность дожить до определенного возраста или окончания срока страхования зависит в первую очередь от возраста в момент страхования и срока действия договора страхования жизни.
На основании массовых данных демографической статистики и теории вероятностей выявлена подчиняющаяся закону больших чисел зависимость смертности от возраста людей, выведены соответствующие математические формулы для расчета.
По специально разработанной методике с применением этих формул составляются таблицы смертности. Таблицы периодически пересчитываются в связи с изменением показателей смертности населения. Они содержат конкретные цифры смертности для каждого возраста (в полных годах) для 100 000 населения с последовательным уменьшением доживающих при переходе от одной возрастной группы в другую группу, имеющую возраст больше на 1 год.
По таблицам смертности вероятность умереть в возрасте Х - лет, не дожив до возраста Х + 1 год, определяется по формуле:
q х = dx / lx .
Вероятность дожить до любого возраста рх - определяется как разность между 1,0 и qx , т.е.
рх = 1 - qx .
Достоверность и математическая точность данных таблиц смертности позволяют использовать их для финансовых расчетов, включая расчет нетто-ставки по видам страхования жизни.
Только используя таблицы смертности, можно рассчитать, какой величины страховой фонд, например, по страхованию жизни «на дожитие» необходимо иметь страховщику к определенному моменту, учитывая разные возрасты застрахованных лиц и сроки страхования по совокупности договоров страхования.
Зная требуемую величину страхового фонда для страховых выплат, количество доживающих до данного момента застрахованных лиц, доходность от инвестирования страховых резервов по страхованию жизни, можно рассчитать нетто-ставку на дожитие.
Расчеты нетто-ставки весьма сложны, так как требуют учета не только возраста застрахованных лиц, но и порядка, сроков и периодичности уплаты страховых премий (взносов), нормы доходности инвестиций, а также размеров, периодичности и продолжительности страховых выплат.
Синтез и развитие математических методов, применяемых в статистике, теории вероятностей и долгосрочных финансовых расчетов сформировали особую отрасль науки в области страхования — теорию актуарных расчетов.
На основе теории актуарных расчетов разрабатываются страховые тарифы по страхованию жизни.
В настоящее время к актуарным расчетам относятся также теоретические и методические основы расчета страховых тарифов по другим подотраслям личного страхования и по имущественным видам страхования.
Страховые тарифы по всем видам личного страхования устанавливаются на основе рассчитанной нетто-ставки и величины нагрузки.
Особенность расчетов тарифных ставок по видам страхования жизни заключается в том, что в них, как правило, учитываются доходы от инвестирования страховых резервов, уменьшающие размер страховых тарифов.
Другие материалы:
Банковская система РФ, структура и направление ее развития
Понятие «банковская система» предполагает множество элементов, находящихся в определенных отношениях и связях друг с другом, и это множество образует целостность, единство.
Банковская система представляет собой совокупность кредитных организаций, выполняющих банковские функции и банковские операц ...
Инфляция как социально-экономическое явление
Инфляция – сложный многофакторный социально-экономический процесс, обусловленный взаимодействием сферы производства и сферы обращения, диспропорциями между различными сферами народного хозяйства: накоплением и потреблением, спросом и предложением, доходами и расходами государства, денежной массой ...
Принципы денежно-кредитной политики
Единая государственная денежно-кредитная политика направлена на достижение стабильности уровня цен и создание условий для долгосрочного экономического роста и повышения уровня жизни населения. Основными ее задачами на современном этапе развития российской экономики являются неуклонное снижение инф ...