Кредитный риск, т.е. опасность, что дебитор не сможет осуществить процентные платежи или выплатить основную сумму кредита в соответствии с условиями, указанными в кредитном соглашении, является неотъемлемой частью банковской деятельности. Кредитный риск означает, что платежи могут быть задержаны или вообще не выплачены, что, в свою очередь, может привести к проблемам в движении денежных средств и неблагоприятно отразиться на ликвидности банка.
В основу формирования кредитной политики АО Банк "Финансы и Кредит" заложены принципы взвешенной оценки кредитного риска и тесное сотрудничество с клиентом – заемщиком. Банк, определяя приоритетные направления кредитования, руководствуется способностью объекта кредитования стабильно развиваться и конкурировать на рынке.
Нормативным документом АО Банк "Финансы и Кредит" регламентирующим механизм выдачи кредитов по технологии кредитования является «Положение о кредитовании». Указанное положение является обязательным для всех структурных подразделений Банка и его филиалов осуществляющих кредитование и принимающих участие в реализации его технологии, в том числе для кредитного эксперта Банка, осуществляющего кредитование.
Цель «Положения о кредитовании» является четкое описание кредитного цикла кредитования, определение стандартных процедур и принципов работы при рассмотрении кредитных заявок, выполнение сотрудниками кредитного подразделения и другими службами Банка участвующих в процессе принятия решения о целесообразности кредитования, своих функциональных обязанностей, с целью формирования качественного кредитного портфеля банка, получения прибыли, привлечения платежеспособности потенциальных Заемщиков и сокращении сроков рассмотрения кредитных проектов, не снижая качества проводимых мероприятий по подготовке к финансированию кредитных проектов, а также надлежащего мониторинга и погашения всех текущих кредитов.
В Положении изложены основные принципы кредитования, критерии отбора проектов для кредитования, отличительные особенности форм кредитования, описан порядок работы кредитного подразделения на каждом из этапов кредитного цикла, порядок взаимодействия кредитного подразделения Банка с другими службами Банка.
В своей кредитной деятельности Банк ставит задачей получение прибыли с минимальным риском и максимальной защитой средств клиентов. Поэтому кредиты носят строго целевой характер и предоставляются на условиях возвратности, срочности, платности и обеспеченности. Кредиты АО Банк "Финансы и Кредит" могут быть предоставлены в разовом порядке и в виде кредитной линии. Как правило, кредиты должны обеспечиваться залогом имущества, принадлежащего Заемщику, или другими видами гарантий и поручительств, страхованием, которые приняты в банковской практике, достаточность и реальность которых гарантирует Банку обеспечение обязательств по возврату кредитов и прибыли по нему.
Кредитные взаимоотношения между Банком и Заемщиком оформляются в письменной форме в виде кредитного договора. В кредитном договоре определяются права и обязанности Банка и конкретного Заемщика с учетом характера предоставленного кредита, размер и порядок уплаты процентов за пользование кредитом, вид обеспечения кредита, порядок и сроки его погашения, экономическая ответственность сторон за невыполнение принятых обязательств. В функции отдела кредитования входят:
- распределение кредитных ресурсов по видам ссуд и заемщикам, исходя из кредитного потенциала банка;
- проведение анализа кредитоспособности клиентов банка;
- определение потребности в кредите;
- организация выдачи и погашения кредита, ведут кредитные дела;
- заключение кредитных договоров;
- ведение картотеки кредитоспособности клиента;
- проверка целевого использования кредитов и контроль своевременности их возврата.
Выше указанные функции реализовывают кредитные эксперты. В обязанности кредитного эксперта входит сбор, обработка, и интерпретация информации и предоставление ее в виде краткой презентации для Кредитного комитета банка.
Основную роль в осуществлении кредитной политики АО Банк "Финансы и Кредит" играет Кредитный комитет, на который возложены функции принятия решения о допустимости для Банка риска заемщика и проекта в целом, а также функция обеспечения дальнейшего контроля.
Кредитные комитеты функционируют на всех уровнях от филиала банка до Головного банка и наделены лимитами самостоятельных полномочий. Процесс делегирования полномочий разделен на два уровня: Головной банк наделяет лимитами кредитные комитеты региональных Департаментов и территориальных управлений, региональные Департаменты наделяют лимитами кредитные комитеты торговых точек (таблица 2.15).
Основными задачами кредитных комитетов являются принятие решений по осуществлению активных операций с клиентами, реализация стратегии банка в области кредитования, формирование сбалансированного диверсифицированного кредитного портфеля банка [13, c. 248].
Другие материалы:
Характеристика членов фондовой биржи и органов ее управления
Невозможно представить себе развитую страну без рынка ценных бумаг.
Ведь рынок ценных бумаг – это тот институт, на котором отражается вся экономика страны, будь то промышленный сектор, сектор обслуживания или финансовый сектор. Если в стране замечается экономический рост, то рынок ценных бумаг бу ...
Понятие ценных бумаг
Ценные бумаги - необходимый атрибут рыночного хозяйства. Как объекты гражданских прав они относятся к вещам, будучи их особой разновидностью (ст. 128 ГК).
Ранее, в огосударствленной экономике, оборот ценных бумаг по необходимости был чрезвычайно обеднен и представлен в основном государственными ...
Управления ресурсной базой в российской и в
международной практике
В настоящий момент крупнейшие банки, которым можно доверять, предлагают процентную ставку от 1 до 8% годовых на вклад от 50 000 USD или EUR. Это вполне согласуется с инфляцией в развитых странах (2 - 6 % от средневзвешенной стоимости USD/EUR) и рентабельностью легального бизнеса в европейских стра ...