Регресс – (требование платежа по векселю), требование, обращенное об оплате векселя (или возмещение оплаченной суммы), предъявленное векселедержателем, либо лицом, оплатившим вексель вместо должника, к предыдущим индоссантам, авалисту, векселедержателю.
Вексель – 2 вида:
1. Коммерческий
· Простой (соло-вексель)0
· Переводной – тратта - ни ем не обусловленное распоряжение векселедаеля (трассанта) плательщику (трассату) уплатить определенную сумму в определенном месте в определенный срок получателю платежа (ремитенту) или по его приказу.
2. Банковские
Двойная природа:
· Депозитная (вклад в банк),
· Кредитная (векселем оформляется выдача ссуды) – 2 способа предоставления:
1. Ссуда предоставляется на р/сч но д.б. использована заемщиком на преобретение банковского векселя. До наступления срокак платежа по векселю заемщик должен вернуть полученню ссуду. Эти средства – источник оплаты векселя.
2. Совершение банковского акцепта.
Банковский вексель – это ценная бумага, содержащая безусловное долговое обязательство векселедателя (банка) об уплате определенной суммы векселедержателю в конкретном месте в указанный срок.
В отличие от сертификатов банковский вексель может быть использован его владельцем в качестве платежного средства за товары и услуги, причем новый обладатель векселя также имеет право передачи его третьему лицу (путем проставления соответствующего индоссамента).
К преимуществам банковского векселя как формы привлечения свободных денежных средств следует отнести несколько факторов, а именно:
ü простота выпуска векселя в обращение, так как отсутствует необходимость регистрации эмиссии в финансовых органах;
ü наличие правовой базы функционирования векселей;
ü право эмитента самостоятельно устанавливать срок погашения векселя, производить досрочный выкуп векселей;
ü возможность выпуска векселей как сериями с равным номиналом, так и в разовом порядке на произвольную сумму;
ü облегченная обращаемость векселя путем его передачи по индоссаменту любым юридическим и физическим лицами;
ü высокая ликвидность при достаточно высоком и фиксированном уровне дохода;
ü возможность использования векселя в качестве средства платежа, залога и высокодоходного сберегательного средства.
Другие материалы:
Безопасность и защита от несанкционированного доступа
Как правило, все программное обеспечение и специальное оборудование, используемое в банках, имеет собственные средства защиты от несанкционированного доступа. Однако часто этого бывает недостаточно. Самыми уязвимыми в банковской системе являются места стыковки модулей различных производителей. Кро ...
Значение
банковского менеджмента в период экономического подъема и кризиса
При всех различиях предметов и инструментов управления деятельностью Центрального и коммерческого банков необходимость банковского менеджмента является достаточно очевидной. Банки — не просто хранилище денег, они являются участниками общественных от ношений, а их деятельность совершается автоматич ...
Банковские карты и операции с ними. Электронные деньги
Безналичный денежный оборот – часть совокупного денежного оборота с использованием безналичных расчетов путем записей по счетам в банках и зачетов встречных требований. В странах с развитой рыночной экономикой он превышает 90 % всего совокупного денежного оборота, в России его доля значительно мен ...