Инфляция – сложный многофакторный социально-экономический процесс, обусловленный взаимодействием сферы производства и сферы обращения, диспропорциями между различными сферами народного хозяйства: накоплением и потреблением, спросом и предложением, доходами и расходами государства, денежной массой в обращении и потребностями хозяйства в деньгах. Типичными проявлениями современной инфляции выступают общее повышение товарных цен и понижение курса, т. е. цены, национальной денежной единицы по отношению к ведущим иностранным валютам.
Не всякое повышение цен является инфляцией, а лишь такое, которое обусловлено ростом денежной массы при отсутствии соответствующего увеличения товарного предложения.
К неинфляционному росту цен можно отнести:
· удорожание сырьевых ресурсов в связи с усложнением горно-геологических условий добычи;
· возвышение потребностей, вызывающее рост качества и технического уровня продукции и проистекающее отсюда повышение издержек и цен. Здесь противодействующим фактором является использование передовых технологий, снижающих издержки на единицу продукции.
Инфляция в национальной экономике – показатель кризиса денежного обращения, что проявляется в разбухании денежной массы, находящейся в обращении, и, как следствие:
1. в дороговизне, повышении общего уровня цен;
2. в дефиците товаров;
3. в бегстве от национальной валюты, т. е. накоплении иностранной валюты резидентами;
4. в понижении валютного курса национальной денежной единицы;
5. в увеличении цены валютного металла, выраженной в национальных денежных единицах;
6. в накоплении долговых обязательств;
7. в привязке цен к устойчивой денежной единице;
8. в создании запасов товарно-материальных ценностей.
Индекс потребительских цен характеризует изменение во времени общего уровня цен на товары и услуги, приобретаемые населением для непроизводственного потребления. В этом индексе, в конечном счете, интегрально отражается динамика изменений цен на всех предшествующих стадиях общественного производства (начиная с изменений цен на продукцию базовых отраслей экономики).
Расчет индексов потребительских цен позволяет определить уровень инфляции. Уровень инфляции – это темп увеличения (прироста) уровня цен по сравнению с предшествующим периодом. Уровень инфляции исчисляется обычно за год в процентах.
Причины бумажно-денежной инфляции
.
· избыточная эмиссия;
· падение доверия к валюте;
· неблагоприятный платежный баланс страны.
Инфляция наступает, если денежная масса с учетом скорости обращения денег превышает потребности товарооборота.
Увеличение денежной массы обусловливается рядом причин:
a) несбалансированностью государственных расходов и доходов, дефицитностью бюджета; широкое использование внутренних заимствований на цели покрытия бюджетного дефицита способствует увеличению денежной массы в обращении, а следовательно, повышению цен;
b) ростом массы кредитных орудий обращения в результате расширения кредитной системы;
c) выпуском в обращение не полностью контролируемых государством платежных средств (например, финансовых векселей);
d) чрезмерностью инвестиций, которые приводят к перепроизводству одних товаров и одновременно к дефициту других, что усиливает диспропорции в экономике и в сфере денежного обращения;
e) опережающим ростом заработной платы по сравнению с повышением производительности труда (это явление может иметь место в государственном секторе экономики вследствие проведения популистской политики увеличения доходов населения) и др.
Неденежные причины инфляции определяют ее опосредованно, но, в конечном счете, также ведут к повышению цен и обесценению денег. Правомерно выделение ряда неденежных причин:
1). Деформированность структуры экономики. (Избыточный спрос при отставании предложения)
2). Милитаризация экономики. Финансирование государством военных расходов неизбежна ведет к росту денежной массы при относительном обеднении рынка потребительских товаров и услуг.
3). Монополизм в экономике. Естественные, экономические, искусственные монополии имеют возможность повышать цены на свою продукцию без соответствующего увеличения потребительских качеств.
4). Экстраординарные обстоятельства социально-политического и экономического характера (требования профсоюзов о росте зарплаты, забастовки, нарастание политической и экономической нестабильности).
Другие материалы:
Развитие социального обеспечения в России
В советский период социальные пособия и льготы были призваны частично компенсировать населению низкую заработную плату, служить дополнительным стимулом для работы в особых условиях, связанных с вредными и тяжёлыми условиями труда, а также использовались как признание особых заслуг перед государств ...
Организация кредитования в банке
Проведение любой ссудной операции характеризуется таким понятием как кредитный процесс, представляющий собой последовательность проводимых действий сотрудниками банка во время проведения кредитной операции. Кредитное дело - это рискованная сфера деятельности, поэтому специфика организации состоит ...
Общие понятия экологического
страхования
Экологическое страхование - это страхование ответственности за ущерб, нанесенный окружающей природной среде и здоровью людей.
К объектам экологического страхования относятся:
· риск гражданской ответственности страхователя за загрязнение окружающей природной среды, выражающейся в предъявлении ем ...