Суть - воздействии на экономическую конъюнктуру посредством изменения количества находящихся в обращении денег.
Объектом воздействия инструментов денежно-кредитной политики является денежное предложение и денежный мультипликатор Основным методом денежно-кредитного регулирования - политика рефинансирования. Воздействие на денежный мультипликатор обеспечивается путем регулирования норм обязательных резервов.
Регулирование норм обязательных резервов, то есть уровня резервов, которые коммерческие банки в обязательном порядке должны держать на резервном счете в центральном банке. Нормы обязательных резервов устанавливаются в виде определенного процента к сумме депозитов коммерческих банков. Нормы минимальных резервов различны по странам и дифференцируются в зависимости от размеров банковских учреждений, от конъюнктуры рынка, вида и величины вкладов. Наиболее часто нормы минимальных резервов дифференцируются по трем критериям:
· в зависимости от срочности депозитов и их величины (США);
· в зависимости от срочности депозитов и величины всех депозитов банка (Япония);
· в зависимости от источников депозитов и валюты (нерезиденты, резиденты, в отечественной или иностранной валюте). Дифференциация норм обязательного резервирования для резидентов и нерезидентов может производиться для воздействия на динамику валютного курса, например, в Японии с этой целью особая норма резервных требований устанавливалась для депозитов нерезидентов.
Политика рефинансирования.
Рефинансирование национальной банковской системы может осуществляться, тремя путями: путем покупки иностранной валюты (валютные интервенции), путем покупки ценных бумаг (операции на открытом рынке) и путем предоставления кредитов в порядке переучета или под залог ценных бумаг и других активов. В рамках политики рефинансирования центральный банк определяет:
ü инструменты рефинансирования;
ü ставки рефинансирования;
ü объем рефинансирования.
Основными инструментами рефинансирования являются валютные интервенции, операции на открытом рынке, кредиты рефинансирования.
Валютные интервенции представляют собой операции купли-продажи иностранной валюты за национальную. С их помощью центральный банк оказывает непосредственное воздействие на денежную массу. Покупка иностранной валюты приводит к увеличению денежной массы в национальной валюте, продажа – наоборот, к ее сокращению
Операции на открытом рынке.
Они используются центральными банками всех развитых стран, но в разных масштабах из-за неразвитости вторичного рынка ценных бумаг, недостаточности средств для их проведения. ЦБ покупает или продает ценные бумаги на открытом рынке. Объект этих операций – рыночные ценные бумаги, к которым преимущественно относятся: обязательства казначейства и государственных корпораций, промышленных компаний и банков, а также векселя, учитываемые центральным банком. Это наиболее действенный и гибкий рыночный инструмент денежно-кредитной политики центрального банка, обеспечивающий эффективное воздействие на денежный рынок и банковский кредит, а, следовательно, и на экономику.
Кредиты рефинансирования.
Первоначально предоставление прямых кредитов центральным банком другим национальным банкам использовалось исключительно для оказания воздействия на состояние денежного обращения и кредитного рынка.
Другие материалы:
Банковские операции ЦБ РФ и оценка их доходности
В соответствии с ФЗ РФ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» Банк России имеет право осуществлять следующие операции и сделки с российскими и иностранными кредитными организациями, Правительством Российской Федерации для достижения целей, предусмотренных настоящим Федеральным з ...
Применение результатов оценки
финансового состояния корпоративных клиентов в управлении банковскими рисками
Согласно Положению «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ним задолженности» от 26 марта 2004 г. N 254-П кредитные организации обязаны формировать резервы на возможные потери по ссудам.
Классификация (реклассификация) с ...
Направление развития социального страхования
Можно выделить следующие основные направления развития финансового обеспечения социальной защиты населения в Российской Федерации:
1. обеспечение адресности социальной помощи;
2. приведение расходных обязательств в соответствие с доходными возможностями органов власти, которые уполномочены финан ...