Заключение

Исходя из всего выше изложенного, можно сделать следующие выводы. В общем виде рынок ценных бумаг можно определить как совокупность экономических отношений по поводу выпуска и обращения ценных бумаг между его участниками.

Банки на рынке ценных бумаг выступают и в роли эмитентов, и в роли инвесторов. Как инвесторы они осуществляют на рынке ценных бумаг инвестиционную деятельность.

Инвестиционная деятельность – вложение инвестиций, инвестирование, и совокупность практических действий по реализации инвестиций.

Инвестиции – капитал, помещаемый в юридически самостоятельные предприятия на длительный срок (более года) либо с целью получения дополнительной прибыли, либо с целью приобретения влияния, либо в связи с тем, что такое вложение средств является более выгодным по сравнению с организацией собственных операций в этой области, а также вложения в ценные бумаги.

В российской банковской практике различают:

- вложения в долговые обязательства (государственные облигаций, субфедераль­ные и муниципальные облигаций, облигаций корпораций и так далее);

- вложения в акции.

Основными условиями эффективной инвестиционной деятельности банков являются:

- функционирование развитого фондового рынка в стране;

- наличие у банков высоко профессиональных специалистов, фор­мирующих портфель ценных бумаг и управляющих им;

- диверсифицированность инвестиционного портфеля по видам, срокам и эмитентам ценных бумаг;

- достаточность законодательной и нормативной базы.

Инвестиционная деятельность кредитных организаций на рынке ценных бумаг регулируется акционерным законодательством, законодательством о рынке ценных бумаг, антимонопольным и банковским законодательством. Соответственно этому, на кредитные организации распространяются регулирующие, надзорные и контрольные меры Министерства по антимонопольной политике РФ (МАП), Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) и Банка России.

Действуя на рынке ценных бумаг как инвестор, банк формирует портфель ценных бумаг. Вложения в ценные бумаги разного вида, разного срока действия и разной ликвидности, управляемые как единое целое, формируют портфель ценных бумаг.

Основная цель формирования портфеля ценных бумаг — обеспечение реализации разработанной инвестиционной стратегии банка путем подбора наиболее эффективных и надежных инвестиционных вложений.

Так как ситуация на рынке ценных бумаг не стабильна, то портфель ценных бумаг нуждается в управлении, чтобы не потерять своих первоначальных инвестиционных качеств.

Говоря о перспективы совершенствования инвестиционной деятельности банков на рынке ценных бумаг, надо в первую очередь рассмотреть общие направления государственной политики относительно функционирования рынка ценных бумаг. Эти направления в наиболее концентрированном виде сформулированы в докладе Минэкономразвития РФ «О мерах по развитию финансовых рынков в Российской Федерации», подготовленном при участии Минфина РФ, ФКЦБ России и Банка России и обсуждавшемся на заседании Правительства 11 ноября 2003 г., и в целом заключается в следующем:

- снижение издержек участников финансового рынка и устранение излишнего государственного администрирования;

- расширение спектра и повышение эффективности использования финансовых инструментов;

- обеспечение условий конкуренции на финансовом рынке.

Перспективы относительно развития инвестиционной деятель рисует стремительное развитие электронной торговли ценными бумагами. В связи с этим, в последние десять лет происходит существенная трансформация фондовых рынков, выражающаяся в резком расширении возможностей участников торговли и устранении многих физических ограничений. Появляются новые способы обработки трансакций, позволяющие резко увеличить объемы совершаемых сделок, меняется ряд рыночных характеристик (соотношение процессов концентрации и фрагментации, организация доступа к площадкам, степень прозрачности процесса торговли).

Другие материалы:

Анализ эффективности доходов банка
Коммерческие банки, как и другие субъекты хозяйственных отношений, для обеспечения своей коммерческой и хозяйственной деятельности должны располагать определенной суммой денежных средств, т.е. ресурсами. В современных условиях развития экономики проблема формирования ресурсов имеет первостепенное ...

Основные понятия рынка ценных бумаг
Сущность и структура рынка ценных бумаг. Следует различать три понятия: финансовый рынок, фондовый рынок и рынок ценных бумаг. Финансовый рынок – это рынок, на котором объектами купли- продажи выступают деньги и капиталы. Рис. 1. Структура финансового рыка. Фондовый рынок – это рынок ценных ...

Страховое дело в Советской России
Страховое дело формально существовало в так называемой Советской России. Однако сфера страхования была монополизирована единственным и неповторимым страховщиком – Госстрахом. Страхование имело во многом формальный характер. В сознании советских людей страхование не фигурировало как обязательный ко ...

Разделы сайта

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.alivebank.ru