Применяемые в настоящее время в надзорной практике методы анализа работы банков очень формальны, очень «объективны», основываясь на обработке банковской отчетности. Выход может быть найден за счет привлечения неформальных методов анализа банков, в частности методов экспертного оценивания, имеющих широкое применение в мировой практике (примером может служить рейтинговая система CAMEL).
В настоящее время существует богатое многообразие методов анализа работы коммерческих банков, позволяющих делать достаточно качественные, точные выводы. Вместе с тем большинство этих методов базируется на анализе строго формализованной информации, как правило банковской отчетности. При этом без внимания остаются те «неформальные» аспекты деятельности банка, которые зачастую в действительности определяют его дальнейшее функционирование на рынке. Примером могут служить кадровая политика банка, качество менеджмента, или связь банка с криминальными структурами и др Такого рода факторы трудно формализовать и регламентировать степень их влияния на общее состояние банка в рамках стандартных методик, поэтому в концепции СAMEL перечисленные и другие проблемы корректно устраняются и после проведения соответствующей работы возможно создание на основе рейтинговой системы CAMEL новый экспертный экспресс-метод анализа банка.
Однако за счет привлечения экспертных оценок, а точнее – методов экспертного оценивания, где методика CAMEL (как будет рассмотрено ниже) можно получить не только новую действенную методику, но и выяснить на основе экспертных знаний реальные степени влияния отдельных аспектов работы банков на общий показатель надежности, а также может быть широко востребована при проведении различного рода инспекторских проверок кредитных организаций.
Так, эксперт, в роли которого может выступать инспектор, проводящий проверку банка, в состоянии выявить и оценить все существенные аспекты его деятельности. Остается только систематизировать эти оценки и получить итоговый вывод, для этого существуют методы анализа экспертных оценок.
Таким образом, применение экспертного подхода в анализе банков позволяет решить три важные проблемы банковского анализа.
Во-первых, учесть все существенные индивидуальные особенности банка и адекватно отразить их в общих выводах.
Во-вторых, учесть не только количественные, но и качественную информацию о состоянии банка, которая зачастую наиболее существенна. Так, судьбу банка в конечном итоге определяют люди, а людям свойственно мыслить не цифрами, а невербальными образами. Это необходимо учитывать в анализе.
В-третьих, человек, долго работая в предметной области и хорошо разбираясь в ее нюансах, накапливает богатый опыт и ценные знания, которые вместе с тем зачастую не удается использовать в рамках стандартных методик, по крайней мере, в формализованном виде. Экспертные процедуры позволяют снять и эту проблему.
Разумеется, экспертные процедуры не призваны заменить обычные бухгалтерские методы, напротив, для получения качественных результатов необходимо их комплексное использование. Экспертные процедуры в силу своей природы не могут иметь слишком широкомасштабного применения, поскольку обычно ограничен круг экспертов, способных участвовать в работе. Хороших специалистов обычно мало. Это, пожалуй, является единственным существенным ограничением при использовании методов экспертного оценивания.
Другие материалы:
Взаимоотношения с клиентами
При осуществлении операций РКЦ обязан строить свои отношения с клиентами на принципах добросовестности, честности, полноты раскрытия необходимой информации, выполнение поручений клиентов исключительно в их интересах.
Для реализации данного требования сотрудники всех подразделений РКЦ обязаны:
· ...
Принципы внутреннего контроля
Необходимым предварительным условием качественного внутреннего контроля можно полагать хорошую регламентацию операций, проводимых в подразделениях РКЦ, когда контролирующие точно знают из документов, как именно обязаны или могут действовать проверяемые. Другим условием можно считать, что служба вн ...
Развитие банковской деятельности в регионах
В 2003 году число региональных кредитных организаций несколько снизилось: с 666 на 01.01.03 до 650 на 01.01.04. Темпы роста активов региональных банков (33,7%) в 2003 году незначительно отличались от темпов роста совокупных активов банковского сектора в целом (35,1%). В результате доля региональн ...