Конвертируемость (обратимость) национальной валюты – свободный обмен ее на иностранные валюты и обратно без прямого вмешательства государства в процесс обмена. Деньги в качестве обязательного посредника сопровождают развитие разного рода внешнеэкономической деятельности, выступают во всех видах международного обмена. Возникают проблемы международного платежного средства, возможности признания платежного средства на территории других государств. Это разрешается через механизм конвертируемости валют.
При золотом стандарте – с неограниченной чеканкой полноценных металлических монет, их широкой циркуляции во внутреннем денежном обращении и беспрепятственном разменом бумажных денег на золото по твердым паритетам – проблемы конвертируемости фактически не существовало. Международные валютные операции свободно совершались либо в своих, либо в других валютах, поскольку для расчетов и платежей при всех обстоятельствах использовалось одно и тоже материализованное воплощение ценности – золото, в разных обличиях. Оплата внешнеэкономических сделок могла непосредственно производится национальными денежными знаками – монетами и банкнотами, разменными на золото, что обеспечивала их признание за рубежом, свободно совершались международные расчеты. Должник мог приобрести на валютном рынке вексель, банковский чек или какое-либо иное обязательство, оформленное в валюте кредитора, и, отослав его последнему, совершить таким путем требуемый платеж. Долг можно было погасить аналогичными документами в национальной валюте должника: в этом случае кредитор, получал необходимые ему законные платежные средства, реализуя полученное обязательство на валютном рынке у себя в стране или за границей. Международные денежные обязательства могли быть погашены поставками золота. Таким образом, денежное устройство, основанное на полноценном золотом обращении внутри стран и в масштабах мира, содержало в себе механизм обратимости, исключавший нужду в каких-либо особых средствах и приемах обмена одних валют на другие. Свободная и неограниченная конвертируемость подразумевалась сама собой.
Положение кардинальным образом изменилось с процессом демонетизации золота, прекращением свободного обмена банкнот на золото, введение денежных систем, основанных на бумажных и кредитных деньгах. Мировой экономический кризис 1929-1933 гг. способствовал возникновению проблем в валютных системах стран, одной из которых остро стала проблема конвертируемости валют.
В качестве одной из форм валютной политики ряда государств периодически используются валютные ограничения – законодательное или административное запрещение, лимитирование и регламентация операций резидентов и нерезидентов с валютой и другими валютными ценностями.
Валютные ограничения преследуют следующие цели:
· выравнивание платежного баланса;
· поддержание валютного курса, защита национальной валюты;
· концентрация валютных ценностей в руках государства.
Введение принципов валютных ограничений может предусматривать регулирование международных платежей и переводов капиталов, движения золота, денежных знаков и ценных бумаг; запрет свободной купли-продажи иностранной валюты и других валютных ценностей; централизацию валютных операций в центральном и уполномоченных банках; лицензирование валютных операций; полное или частичное блокирование валютных счетов.
Другие материалы:
Страховые резервы страховых медицинских организаций,
осуществляющих обязательное медицинское страхование
В соответствии с пп.3.2.1 п.3.2 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в страховых медицинских организациях, утвержденного Приказом Росстрахнадзора от 25.07.1994 N 02-02/13, действовавшего до 1 января 2002 г. (далее - Приказ N 02-02/13), страховые платежи по обязательному медицинскому страхо ...
Страховые организации как основные участники
страхового рынка
Страховой рынок — это особая социально-экономическая среда, определенная сфера экономических отношений, где объектом купли-продажи выступает страховая защита, формируются спрос и предложение на нее. Объективная основа развития страхового рынка — необходимость обеспечения бесперебойности воспроизво ...
Понятия денежной базы и денежной массы. Основные денежные агрегаты
Денежная масса является важнейшим показателем денег в обращении, включает совокупный объем денежных средств – наличных и безналичных, который на данный момент находится в обращении, принадлежит различным экономическим субъектам. Может включать и другие высоколиквидные финансовые активы, (депозитны ...