Классификация преступлений в сфере страхования
Преступления в сфере страхования обладают повышенной общественной опасностью, поскольку затрудняют или блокируют выполнение его основных задач, связанных с формированием за счет денежных взносов целевого страхового фонда, предназначенного для возмещения возможного ущерба. Криминализация страхового рынка препятствует выполнению страхованием таких важных функций, как повышение стабильности, ограничение экономических рисков, стимулирование предпринимательской инициативы. В публикациях на эту тему приводится довольно подробная многоступенчатая классификация преступлений в сфере страхования.
В соответствии с данной классификацией все преступления подразделяются на направленные (а) против страховщика и (б) против страхователя.
Первые, в свою очередь, делятся на внутрифирменные преступления, субъектами которых являются сотрудники страховой компании, и внешние преступления: их субъектами выступают страховые посредники и страхователи (выгодоприобретатели).
Преступления против страхователя могут совершаться как в сфере реальной страховой деятельности (в данном случае субъектами преступлений являются работники страховых компаний и страховые посредники), так и в сфере фиктивной страховой деятельности (субъекты — создатели и участники фиктивной страховой компании). Для каждого субъекта характерны определенные виды преступлений, причем круг этих преступлений весьма широк:
мошенничество (ст. 159 УК РФ);
похищение или повреждение документов, штампов, печатей (ст. 325 УК РФ);
злоупотребление полномочиями (ст. 201 УК РФ);
коммерческий подкуп (ст. 204 УК РФ);
присвоение или растрата (ст. 160 УК РФ);
служебный подлог (ст. 292 УК РФ);
дача взятки (ст. 291 УК РФ);
лжепредпринимательство (ст. 173 УК РФ);
незаконное предпринимательство (ст. 171 УК РФ) и др.
Преступления против страховщика
По оценкам Федеральной службы страхового надзора, ежегодно российские страховщики теряют до 15 млрд. руб. из-за недобросовестности клиентов и сотрудников, причем около 70% всех случаев страхового мошенничества приходится на обман в сфере автострахования.
Эксперты говорят о наличии в России трех категорий страховых мошенников:
1) преступные группировки и сотрудники страховых компаний, пытающиеся заработать деньги мошенничеством в сфере страхования;
2) отдельные клиенты, которые вводят компанию в заблуждение;
3) непреднамеренное страховое мошенничество.
Наиболее часто мошеннические действия совершаются с такими объектами страхования, как транспортные средства, в особенности автомобили, грузы, различное имущество предприятий и граждан, жизнь и здоровье граждан. Анализ уголовных дел показывает, что среди видов страхования, которые наиболее часто подвержены мошенническим действиям со стороны страхователей, можно выделить следующие:
страхование жизни и здоровья — 10,2% от всего количества мошенничеств, совершенных в сфере страхования;
страхование автотранспортных средств — 62,4%;
страхование домашних животных — 5%;
остальные виды имущественного страхования — 22,4%.
Среди различных видов мошенничества в общем объеме выплат, полученных мошенническим путем, наибольшая доля (60%) приходится на завышение суммы убытков по страхованию имущества физических лиц, а наименьшая (5%) — на двойное страхование по страхованию имущества юридических лиц.
По автотранспортному страхованию наибольшая доля (50%) приходится на ложные заявления о страховой выплате. Наибольший удельный вес (по 15%) предоставляемых неверных данных при заключении договоров страхования приходится на страхование имущества физических и юридических лиц. При страховании от несчастных случаев к страховому мошенничеству прибегают в виде ложных претензий (40%), завышения суммы убытков (30%).
Классификация видов преступлений, совершаемых с целью незаконного получения страховой выплаты
Можно выделить три группы преступлений, связанных с мошенничеством в страховой сфере.
Первую группу составляют убийства, совершенные из корыстных побуждений (с целью незаконного получения страховой выплаты). Данный вид преступлений, в свою очередь, может быть разделен на следующие группы:
Другие материалы:
Экономическая сущность банковского кредитования
В рыночной экономике кредитные отношения реализуются путем деятельности независимых конкурирующих между собой коммерческих кредитных учреждений, существование которых прямо зависит от кредитоспособности их клиентов. Важным стимулом для банков является конкурентная борьба за привлечение кредитных с ...
Задачи биржевой статистики
Информационно-аналитическое обеспечение субъектов и объектов биржевой деятельности представляет важную задачу статистики и необходимое условие регулирования и страхования биржевой торговли. Государственная статистика и органы, призванные контролировать и лицензировать биржи, нуждаются в сведениях ...
По средствам
клиентов
138 073
89,3
116 034
77,4
+22039
119,0
По ценным бумагам в торговом портфеле банка
4 149
3,0
0
-
+4149
-
По ценным бумагам в торговом портфеле банка на продажу
450
-
3 408
2,0
-2958
13,2
По ценным бумагам в торговом портфеле банка ...