Если кредитные ресурсы формируются за счет временно свободных денежных средств предприятий одних отраслей, а затем используются для кредитования предприятий в других отраслях, то происходит межотраслевое перераспределение. В условиях, когда банковский кредит является основной формой кредита, межотраслевое перераспределение является наиболее характерным для кредитной сферы. Коммерческие банки, обладая правом свободного выбора клиентов, аккумулируют временно свободные средства предприятий независимо от их ведомственной принадлежности, и эти средства обезличиваются в совокупной массе кредитных ресурсов банка. Кредитование предприятий определенной отрасли осуществляется за счет таких обезличенных средств, при этом объем кредитных ресурсов, мобилизованных в данной отрасли, и объем кредитных вложений в нее, как правило, не совпадают.
Вместе с тем кредитные отношения могут служить базой и для внутриотраслевого перераспределения. В частности, если банк специализируется на обслуживании предприятий одной отрасли (является отраслевым банком), то перераспределяемые им ресурсы могут перемещаться только в пределах этой отрасли. На принципах возвратности внутри отрасли могут также перераспределяться централизованные фонды министерств и ведомств.
Механизм реализации перераспределительной функции кредита зависит от типа экономических отношений общества. В командно-административной экономике кредитное перераспределение осуществлялось централизованно, на основе кредитных планов и было направлено на решение задач, определяемых планами социально-экономического развития страны. При этом кредитные ресурсы нередко предоставлялись предприятиям без учета действительной потребности общества в развитии тех или иных производств, а также способности заемщиков вернуть полученные кредиты в срок с уплатой процентов.
В условиях рыночной экономики интересы кредиторов, в частности банков, заключаются в получении возможно большей прибыли. Это достигается главным образом тогда, когда кредиты выдаются высокоэффективным предприятиям, продукция которых пользуется устойчивым спросом на рынке, поскольку в этом случае наиболее высока гарантия своевременного возврата средств и выплаты ссудного процента. Таким образом, с развитием рыночных отношений кредитное перераспределение становится все более активным фактором формирования эффективной структуры экономики.
Однако результаты кредитного перераспределения во многом зависят от уровня инфляции. Следствием инфляционных процессов в кредитной сфере является ухудшение структуры источников кредитования, а также структуры кредитных вложений — снижение доли долгосрочных кредитов, переориентация с кредитования промышленных предприятий на кредитование предприятий торговли для снижения кредитных рисков и т.п.
Назначение кредита в ф у н к ц и и з а м е щ е н и я н а л и ч н ы х д е н е г к р е д и т н ы м и о п е р а ц и я м и заключается в создании на его основе платежных средств, использование которых приводит к экономии издержек обращения.
Данная функция связана со спецификой современной организации денежного оборота ― с осуществлением расчетов и платежей в основном в безналичной форме. Известно, что расчеты между экономическими субъектами и предоставление кредита осуществляется главным образом через банки. Помещая и храня деньги в банке, клиент тем самым вступает с ним в кредитные отношения и, кроме того, создает условия для замены наличных денег в обороте кредитными операциями в виде записей по банковским счетам. Становится возможным осуществление безналичных расчетов и предоставление кредитов в безналичном порядке.
Функцию замещения признает большинство экономистов. Однако наиболее распространенной ее трактовкой является «замещение действительных денег кредитными орудиями обращения и кредитными операциями». Тем самым, наряду с развитием безналичного оборота, выделяется такое функциональное назначение кредита, как замещение в обращении золота кредитными деньгами.
Действительно, в процессе движения кредита создаются кредитные орудия обращения, которые в металлических денежных системах выступали представителями золота. К таким кредитным орудиям обращения относятся знаки стоимости в виде банкнот, чеков, векселей, депозитных сертификатов, облигаций и т.п. Однако процесс демонетизации золота, состоящий в потере им свойств денежного товара (всеобщего эквивалента), завершился к семидесятым годам XX века.
Другие материалы:
Банковские риски и методы страхования банковских операций
Вопрос об определении банковского риска является дискуссионным. Некоторые авторы не согласны с определением банковского риска, как возможных убытков банка и определяют риск как ситуацию принятия решения, характеризующиеся неопределенность информации, отсюда банковский риск -
ситуация, порожденная ...
Виды факторинговых операций
Признаки классификации и виды факторинговых услуг банков.
По территориальному признаку
Внутренний Поставщик, его клиент и банк, осуществляющий факторинговые операции, находятся в пределах одной страны.
Экспортный Поставщик, его клиент и банк, осуществляющий факторинговые операции находятся в ра ...
Виды государственных ценных бумаг
В зависимости от критерия, лежащего в основе классификации, существует несколько группировок.
По виду эмитента:
• ценные бумаги центрального правительства;
• муниципальные ценные бумаги;
• ценные бумаги государственных учреждений;
• ценные бумаги, которым придан статус государственных.
По ...