Специфика функционирования банков как финансовых посредников заключается в том, что для осуществления своих активных операций ими широко используются привлеченные ресурсы. В этой связи особое значение приобретает банковская ликвидность - способность банка своевременно и в полном объеме выполнять свои обязательства перед кредиторами и вкладчиками, т.е. банковская ликвидность.
Ликвидность является одной из обобщенных качественных характеристик деятельности банка, определяющая во многом его надежность. От ликвидности отдельных банков зависит в значительной степени стабильность денежно-кредитной системы страны в целом. Нарушение ликвидности и банкротство одного из банков может повлечь за собой потерю ликвидности и неплатежеспособность других банков и клиентов. Это объясняет важность регулирования деятельности коммерческих банков в области ликвидности со стороны центральных банков.
Понятие банковской ликвидности масштабно дифференцировано и включает в себя ликвидность баланса банка, ликвидность банка, ликвидность банковской системы. Баланс банка считается ликвидным, если его состояние позволяет за счет быстрой реализации средств по активу покрывать срочные обязательства по пассиву. Ликвидность банка является более широким понятием и характеризует способность банка своевременно выполнять свои договорные обязательства, причем не только за счет абсолютно ликвидных активов, находящихся в денежной форме (средства в кассе банка и на его корреспондентских счетах, в центральном банке и в других банках), но и путем реализации иных активов, например, государственных ценных бумаг, которые можно перевести в денежную форму, а также с помощью займов на межбанковском рынке. Одним из важнейших условий ликвидности банка является ликвидность его баланса. Наиболее широким понятием является ликвидность банковской системы. Она характеризует способность всей банковской системы страны своевременно и бесперебойно выполнять договорные обязательства, совершать платежи и обеспечивать необходимые объемы внутреннего кредитования экономики Это может быть достигнуто за счет перераспределения средств между банками через денежный рынок.
Обязательства по которым отвечает банк перед кредиторами и вкладчиками складываются из реальных и потенциальных. Реальные обязательства находят отражение в балансе банка и представлены в виде депозитов (срочных и до востребования), привлеченных межбанковских ресурсов, других средств кредиторов. Учитываемые за балансом выданные банком гарантии представляют собой его потенциальные обязательства. Ликвидность банка предполагает своевременное выполнение всех взятых на себя обязательств, в том числе и тех, которые могут возникнуть в будущем.
Для выполнения своих обязательств банки используют различные источники средств:
· денежные средства в кассах банка;
· средства на корреспондентских счетах в центральном банке или в коммерческих банках;
· активы, которые быстро можно реализовать и обратить в денежную форму (например, государственные ценные бумаги и драгоценные металлы);
· межбанковские кредиты, оперативно привлекаемые от центрального банка или приобретаемые на межбанковском рынке.
Использование этих источников не должно быть сопряжено с потерями для банка. Так, реализация активов должна осуществляться в обычном режиме по заранее предусмотренной цене в запланированные сроки, а приобретение ресурсов на межбанковском рынке должно осуществляться на приемлемых для банка - заемщика условиях. Таким образом, ликвидность банка следует трактовать как его способность выполнять свои обязательства не только своевременно но и без существенных потерь. Возможность реализации этих условий обуславливается рядом факторов внутреннего и внешнего порядка.
К факторам внутреннего порядка относятся: надежная капитальная база банка; качество активов банка; качество депозитов; умеренная зависимость от внешних источников; сбалансированность активов и пассивов по срокам; положительный имидж банка; должный уровень менеджмента.
Другие материалы:
Общая оценка динамики и структуры статей бухгалтерского баланса
Финансовое состояние предприятия характеризуется размещением и использованием средств (активов) и источниками их формирования (собственного капитала и обязательств, т.е. пассивов). Эти сведения представлены в балансе предприятия .
Основными факторами, определяющими финансовое состояние, являютс ...
Метод динамического моделирования управления
финансовыми потоками банка
Представлена план-матрица развития Банка на основе метода динамического моделирования. В данной модели банк рассматривается как совокупность финансовых ресурсов и их потоков, которые взаимно влияют друг на друга, зависят от текущих рыночных условий и эволюционируют в соответствии с изменениями вне ...
Понятие и признаки кредитных организаций
Кредитные организации представляют собой немаловажную часть банковской системы Российской Федерации. Термин «кредитная организация» был позаимствовать в российское законодательство из европейского банковского права. Первая банковская директива Европейских Сообществ от 12 декабря 1977 г. «О координ ...