Определенную роль государство отводит созданию конкурентной среды среди банков, независимо от формы собственности, участия иностранных инвесторов в капитале банков. Этому будет способствовать полный переход к конкурсному размещению среди банков заявок на осуществление кредитования государственных программ. Будут обусловлены единые подходы в регулировании создания и функционирования банков, единой процентной и тарифной политике, исключающих дифференциацию в предоставлении банкам льгот и преференций по гарантированию сохранности вкладов, расчету экономических нормативов, налогообложению и другие пресечения проявлений монополизации, обеспечение свободы выбора клиентами услуг, предоставляемых банками с возможностью ознакомления с достоверной информацией о деятельности любого банка.
Важную роль в проведении денежно-кредитной политики и развитии банковского сектора сыграет международное сотрудничество в рамках союзного государства Республики Беларусь и Российской Федерации, Евразийское экономическое сообщество, Единое экономическое пространство, Международный валютный фонд.
Создание макроэкономических условий в стране, обеспечение эффективного функционирования всех секторов экономики, рост благосостояния населения, состояние бюджетной сферы Республики Беларусь обеспечат возможность увеличения объема денежных средств, привлекаемых банковским сектором.
Объем ресурсной базы банковского сектора увеличиться в 2,5-2,9 раза, составив к концу 2010 года 39-40 процентов в соотношении с ВВП.
Собственный капитал банков будет поддерживаться на уровне, достаточном для принимаемых ими рисков. Ожидается его увеличить за 5 лет в 2,6-3 раза за счет роста прибыли и инвестиций в уставные фонды, причем доля прибыли как источника формирования собственного капитала должна стать приоритетной. Рост объемов прибыли, в свою очередь, предполагается обеспечить за счет роста объемов проведения банковских операций, а также оптимизации банками структуры доходов и расходов.
Привлечению средств иностранных клиентов будут способствовать повышение инвестиционной привлекательности экономики страны через активизацию присвоения Республике Беларусь суверенного кредитного рейтинга и корпоративных рейтингов ведущим предприятиям и банкам, развитие фондового рынка, применение международных стандартов финансовой отчетности, бухгалтерского учета и аудита предприятий. Привлечение депозитов субъектов хозяйствования и вкладов населения останется определяющим инструментом сбережений в условиях отсутствия альтернативных активов, находящихся в стадии развития. Будет формироваться система долгосрочных сбережений населения, включая создание специальных целевых фондов для финансирования конкретных инвестиционных проектов и программ. Увеличение объемов депозитов субъектов хозяйствования будет обеспечиваться за счет роста объема продаж и прибыли, снижения налоговой нагрузки на предприятия.
Рост ресурсной базы банков должен происходить с одновременной оптимизацией активов и пассивов, чему будет содействовать практика совершенствования пруденциальных требований и ограничений, а также мер надзорного реагирования по устранению возникающих нарушений. Этому способствует работа банков с проблемными активами и по снижению расходов на создание резервов, росту доходности активов, уменьшению недополученных доходов по просроченным процентам, снижение доли активов, не приносящих доход, при одновременном понижении уровня рисков по проводимым операциям.
Будут совершенствоваться процедуры по оценке реальных собственников банков, что способствует повышению прозрачности структуры собственности банков. Обеспечение стабильности функционирования банков зависит в значительной мере от системы управления рисками. В рамках решаемых задач, поставленных государством перед банковским сектором, прерогативой будет управление кредитным риском и риском ликвидности, а также координация управления ими. В рамках глобализации банковских процессов повышается значимость управления валютным, процентным, фондовым рисками.
Развитие банковского надзора ориентируется на дальнейшее внедрение международных стандартов, включая новые стандарты, определенные Базельским соглашением по капиталу «Базель-2». Основным направлением развития банковского надзора будет продолжение внедрения содержательного надзора, ориентированного на оценку и ограничение рисков, а именно:
· дальнейшая оптимизация пруденциальной отчетности, максимальное ее приближение к внутрибанковской управленческой отчетности, позволяющей осуществлять не только количественный, но и качественный анализ параметров рисков и качества управления ими;
· дальнейшее совершенствование системы раннего предупреждения проблемных ситуаций в банках;
· повышение роли профессионального суждения специалистов Национального банка при оценке финансового состояния и перспектив функционирования банков;
· внедрение консолидированного надзора, повышение внимания к деятельности связанных с банком лиц, способных оказывать существенное влияние на деятельность, риски и финансовое состояние банков;
Другие материалы:
Иностранные
страховые компании в России на современном этапе
В начале 90-х гг. ушла в прошлое существовавшая более 70 лет государственная монополия по предоставлению страховых услуг практически только на централизованно-плановой основе. На современном этапе страхование превратилось в либерализованную и открытую сферу предпринимательской деятельности. Сегодн ...
Средства рекламной деятельности в банке и их виды
Формы рекламы очень многообразны. С точки зрения банковской специфики особое значение имеет классификация форм рекламы в зависимости от рекламируемых объектов. Исходя из этого критерия, различают: рекламу банковского продукта (проводится с целью ознакомления клиентов с новыми услугами), рекламу кр ...
Концепция реинжиниринга процессов обслуживания клиентов
Целесообразность введения понятия "банковская триада" определяется возможностью с ее помощью уточнить содержание понятия "банковская технология обслуживания клиентов" и классифицировать множество этих понятий. Схема установления соответствия между понятиями "банковская тех ...