Ломбарды - кредитные организации, выдающие кредиты под залог движимого имущества; осуществляющие хранение заложенных товарно-материальных и иных ценностей, при необходимости проводящие торговые операции по продаже заложенного имущества на комиссионных началах .
Подобные кредитные организации существовали на территории Беларуси еще в XIX веке. Первый ломбард был открыт в Минске в 1891 г. В 2005 в Минске функционировало 17 ломбардов и их филиалов.[66]
В зависимости от степени участия государства и частного капитала ломбарды бывают: государственные, коммерческие, частные и смешанного типа.
Ломбарды главным образом оказывают услуги физическим лицам. На хранение принимаются предметы личного пользования и домашнего (семейного) потребления; производственно-технического назначения; ювелирные и бытовые изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней: жемчуга и янтаря и иные материальные и нематериальные ценности.
В порядке, предусмотренном законодательством, ломбард должен получить лицензию на право принятия в залог и на хранение изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней (с обязательной сдачей в государственный фонд невостребованных в срок изделий). В качестве залога в ломбард принимаются новые промышленные товары, но могут также приниматься бывшие в употреблении, пользующиеся спросом товары народного потребления, отвечающие требованиям санитарии. Сложно-технические товары принимаются в исправном рабочем состоянии.
Не принимаются в ломбард: вещи, розничная распродажа которых запрещена (ограничена) законом (яды, оружие, вещи с повышенным содержанием радионуклидов и др.); продукты питания; ордена, медали, знаки отличия; изделия из драгоценных металлов, камней, список которых утвержден соответствующими государственными органами. Ломбард не вправе принимать в залог имущество, включенное в перечень объектов, относительно которых по причине их исторической, культурной или иной ценности либо в целях обеспечения государственной безопасности применение залога не допускается.
Имущество принимается и выдается ломбардом только совершеннолетним гражданам при предъявлении документа, удостоверяющего личность. Операции ломбардов с другими лицами, представляющие интересы клиента, осуществляется только на основании доверенности, заверенной в установленном порядке.
Имущество, сдаваемое в ломбард, оценивается по соглашению сторон с участием товароведа-оценщика. Оценку изделий из драгоценных металлов, камней осуществляют товароведы, сдавшие технический минимум по опробованию ювелирных изделий и их лома. Товаровед-оценщик должен изучить действующие стандартные, технические условия на ювелирные изделия, драгоценные, полудрагоценные и поделочные камни. Существует специальная методика по опробованию и оценке изделий, лома и сплавов из драгоценных металлов. Все предлагаемые ценности, независимо от наличия клейм, пробы проходят опробование, при этом имеются особенности в подходах к оценке разных видов изделий.
Оформление операции по приему имущества на хранение ломбард производит по квитанции строгой отчетности или по другому документу по договоренности сторон: 1-ый экземпляр остается в ломбарде, 2-ой выдается сдатчику имущества.
По просьбе лица, сдавшего имущество на хранение, срок хранения может быть продлен.
Ломбард обязан:
· принимать меры для хранения предметов заклада, их сохранности;
· немедленно возвращать предметы заклада после выполнения залогодателем или третьим лицом условия договора;
· платить за счет залогодателя налоги и сборы, связанные с заложенным имуществом, если иное не предусмотрено договором;
· страховать принятое в залог имущество на полную стоимость за счет и в интересах залогодателя, если иное не предусмотрено договором;
· не перезакладывать переданное в залог имущество, он не в праве пользоваться предметами заклада.
В случае утраты, недостачи имущества, сданного в залог, ломбард возмещает залогодателю стоимость сданного в залог имущества, а при повреждении предмета залога - сумму, на которую снизилась его стоимость, или полную сумму, если это предусмотрено договором. Если ломбард ненадлежащим образом хранит или использует предмет заклада, залогодатель вправе в любое время потребовать прекращения заклада или досрочно выполнить обеспеченное закладом обязательство.
Другие материалы:
Эволюция социального страхования
В соответствии с законом Российской Федерации от 27 ноября 1992 г. №4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» (в дальнейшем Закон) существуют две формы страхования: обязательное и добровольное страхование. Обязательное страхование – страхование, вид, порядок которого определен ...
Виды и режим депозитных счетов
Коммерческий банк привлекает денежные средства во вклады в соответствие с нормативными актами РФ:
1. Конституция Российской Федерации. Принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 года
2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Принят Государственной Думой 21 октября 1994 года
3. О банка ...
Залог как основа обеспечения кредита
Залог имущества клиента является одной из распространенных форм обеспечения возвратности банковского кредита. Залог имущества оформляется договором о залоге, подписанным двумя сторонами и подтверждающим право кредитора при неисполнении платежного обязательства заемщиком получить преимущественное у ...