Принятию этого постановления предшествовало написание письма от 13 июля 1990 года « О системе банков России». Была направлена записка Борису Николаевичу, где сообщалось, что союзными властями делается попытка лишить РСФСР собственной кредитно-денежной системы. Государственные специализированные банки на союзном уровне в экстренном порядке реорганизуются в государственно-коммерческие на паевой основе. Приняты положения об учреждении межбанковских расчетов, что лишает республику собственных ресурсов для кредитования, так называемый, "парад суверенитетов". Такая бумага родилась, и на основании ее было принято Постановление от 13 июля 1990 года.
Поименно можно назвать людей, которые подписали эту записку: председатель комиссии Верховного совета РСФСР по бюджету Воронин, члены комиссии Рассказов, Скрипченко, министр финансов Федоров, председатель Российского республиканского госбанка Тарасов, начальники управлений Госбанка СССР Курилов (Воронеж), Бездольный (Калинин), Шор (Москва), Рудько-Силиванов (Приморье), Тыгилова (Рязань), Сорвин (Свердловск), начальники вычислительных центров Широкий (Волгоград), Фарафонов (Брянск), Шарифьянов (Башкирия), Белоусов (Пермь). Среди подписавших были и представители коммерческих банков, это Агапов (Кредобанк), Джавашвили (Форумбанк), Кагирова (Восток, Уфа) и Гаева (Кумбанк).
Многих из этих коммерческих банков не осталось, но подписавшие записку в тех, же должностях даже работают в банке России.
Конечно, этот шаг оценивается по-разному. С одной стороны, говорили, что это разваливается Госбанк СССР, с другой стороны, произошло фактически в истории: такая бумага послужила шагом к тому, чтобы был создан Центральный банк России.
13 июля 1990 года был создан Госбанк РСФСР, а уже 16 августа того же года было подписано постановление «О мерах по выполнению постановления от 13 июля». Понятно, что параллельно продолжал существовать Государственный банк. Существование этих двух банков, естественно, всегда приводило к противоречиям, к различным непониманиям. Госбанк СССР, поскольку страна еще существовала, естественно, претендовал на роль первого банка, а Россия и иные государства, которые потом образовались (наши союзные республики), тоже всеми силами стремились к тому, чтобы начать работать самостоятельно.
Понятно, что была сложная ситуация и у Госбанка СССР. Виктор Владимирович Геращенко пишет на имя президента Горбачева письмо 8 апреля 1991 года:
«Денежная система, которая была одним из главных факторов обеспечения развития народного хозяйства и единства экономического пространства страны, находится на грани дезинтеграции и развала. Госбанк СССР считал бы необходимым в срочном порядке рассмотреть критическое положение в банковской системе, приведшее к срыву проведения единой политики в области денежного обращения и кредита».
Такие записки были написаны в Верховный Совет, неоднократно подавались премьер-министру, но, никакого результата не было.
Крайне плохо поступают средства в общесоюзные бюджеты. В результате под угрозой находится выполнение общесоюзных программ, принятых на 1991 год. Для предупреждения негативных последствий Госбанк СССР вынужден увеличить кредитную эмиссию. Распад банковской системы по мере принятия в республиках законодательства о банках не только не приостанавливается, но и ускоряется. Произошёл развал этой системы. Не смогли сформировать союзного органа. Центральный совет не был создан, ни разу не собирался, и нет ни одного протокола о его существовании. В итоге август 1991 года и последующие события привели к тому, что банковская система СССР прекратила свое существование, вместе с государством.
Вся борьба, как обычно, велась в правовой плоскости, и это понятно. Естественно, вся переписка, всё регулировалось законами России, СССР и так далее. Эту борьбу выиграли республики. В 1991 г., например, документооборот Госбанка СССР совсем был прекращен. За год Правление провело только 60 заседаний, причем рассматривались в основном вопросы хозяйственной направленности, политические вопросы не обсуждались. Постановлением Верховного Совета РСФСР Госбанк СССР был переименован, в России уже был Центральный банк РСФСР, который после распада Советского Союза был переименован и назывался уже Центральный Банк Российской Федерации, как он и сейчас именуется и как пишется во всех документах.
Другие материалы:
Обзор современной институциональной структуры и
финансовых показателей страхового сектора Казахстана
По состоянию на 1 января 2010 года на страховом рынке Казахстана осуществляют лицензированную деятельность 44 страховые организации, из них 8 – в отрасли «страхование жизни», 36 – в отрасли «общее страхование».
С начала 2007 года лицензию на осуществление деятельности в отрасли «общее страхование ...
Фьючерсные контракты
Фьючерсный контракт - это стандартный биржевой договор купли-продажи (поставки) биржевого актива через определённый срок в будущем по цене, установленной сторонами сделки в момент её заключения.
Фьючерсный контракт есть срочный договор, относящийся к классу твёрдых сделок. Фьючерсный контракт пол ...
Виды и эволюция валютных систем
Развитие валютных систем определяется развитием и потребностями национальной и мировой экономики, соответствием принципов построения ее структуры принципам построение мирового и национального хозяйства, мирохозяйственным связям. В соответствии с этим выделяются несколько видов (этапов развития) ме ...