Анализ кредитоспособности заемщика при предоставлении банковского кредита

Банки » Анализ кредитоспособности заемщика при предоставлении банковского кредита

Кредитно-финансовая система – одна из важнейших и неотъемлемых структур рыночной экономики. Развитие банковской системы и товарного производства исторически шло параллельно и тесно переплеталось. Находясь в центре экономической жизни, банки опосредуют связи между вкладчиками и производителями, перераспределяют капитал, повышают общую эффективность производства. Особую роль играют кредиты, превращаясь, по существу, в основной источник обеспечения экономики дополнительными денежными ресурсами.

В процессе проведения активных кредитных операций с целью получения прибыли банки сталкиваются с кредитным риском, то есть риском невозврата заёмщиком суммы основного долга и неуплаты процентов, причитающихся кредитору. Для каждого вида кредитной сделки характерны свои причины и факторы, определяющие степень кредитного риска. В частности, он может проявиться при ухудшении финансового положения заёмщика, возникновении непредвиденных осложнений в его текущей деятельности, не застрахованном залоговом имуществе, отсутствии необходимых организаторских качеств или опыта у руководителя и т.д. Эти и многие другие факторы учитываются работниками банка при оценке кредитоспособности предприятия и характере обеспечения, предоставленного в залог.

Задачи улучшения функционирования кредитного механизма выдвигают необходимость использования новых методов управления кредитом, ориентированных на соблюдение экономических границ кредита, что позволяет предотвратить неоправданные кредитные вложения, обеспечить своевременный и полный возврат ссуд, снизить риск неплатежа.

При анализе кредитоспособности банк должен ответить на следующие вопросы: способен ли заемщик выполнить свои обязательства в срок, готов ли он их исполнить? На первый вопрос дает ответ анализ финансово-хозяйственных сторон деятельности предприятий. Второй вопрос имеет юридический характер, а также связан с личными качествами руководителей предприятия. Состав и содержание показателей вытекают из самого понятия кредитоспособности. Они должны отразить финансово-хозяйственное состояние предприятий с точки зрения эффективности размещения и использования заемных средств и всех средств вообще, оценить способность и готовность заемщика совершать платежи и погашать кредиты в заранее определенные сроки.

Целью дипломной работы является анализ кредитоспособности заемщика.

Для достижения поставленной цели сформулированы следующие задачи:

1) определить понятие кредита;

2) рассмотреть кредитные риски и способы их минимизации;

3) рассмотреть обеспечение возвратности кредитов;

4) рассмотреть особенности анализа финансового состояния заемщиков – корпоративных клиентов;

5) на примере одного из предприятий провести оценку его кредитоспособности.

Объектом исследования является анализ финансового состояния заемщика – корпоративного клиента банка. Предмет исследования - оценка кредитоспособности ссудозаемщика – юридического лица.

Информационной базой для написания выпускной квалификационной работы послужили нормативные, законодательные акты, внутрибанковские положения и регламенты АКБ «Ланта-банк», а также научно-практические исследования российских и зарубежных банков, посвященные вопросам оценки кредитоспособности заемщиков кредитных учреждений, финансовая отчетность ООО «Зет».

Другие материалы:

Зарубежные фондовые индексы
Индекс Доу-Джонс (DJI). Существует 4 индекса Доу-Джонса: промышленный, транспортный, коммунальный и сводный. Промышленный индекс Доу-Джонса (The Dow Jones Industrial Average - DJIA) - простой средний показатель движения курсов акций 30 крупнейших промышленных корпораций. Промышленный индекс Доу- ...

Виды банков и их классификация
В каждом государстве развиваются различные виды банков. Их задачи, функции, роль имеет много общего, но и отличаются по их особенностям. То общее, что связывает банки позволяет объединить их в группы, классифицировать с целью более глубокого анализа их деятельности и роли в экономике. Банки могут ...

Формы, механизмы и институты социальной защиты
В любом государстве имеется целая система социальных институтов, осуществляющих социальную защиту граждан. Социальный институт – это устойчивая форма организации совместной деятельности людей в виде организационной структуры или системы правил нормативно урегулированного порядка, в рамках чего про ...

Разделы сайта

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.alivebank.ru