Финансовое положение организации анализируется с позиций установления эффективности использования финансовых ресурсов, находящихся в распоряжении организации, на основе предоставленной финансовой отчетности форма 1 (бухгалтерский баланс) и форма 2 (отчет о финансовых результатах). Данные отчетности заносятся соответственно в таблицу 1.
Таблица 1 – Форма для записи реквизитов заемщика
Показатели |
Реквизиты заемщика |
«Название организации» | |
«Вид деятельности» | |
«Единица измерения» | |
«Ставка по кредиту» |
При заполнении Таблицы №1 обязательным является заполнение строк:
1) «Название организации»;
2) «Вид деятельности», где указывается код деятельности организации:
а) «1» - оптовая торговля и оказание услуг;
б) «2» - мелко-оптовая торговля;
в) «3» - розничная торговля;
г) «4» - производство и прочие.
3) «Единица измерения», где указывается, в каких единицах предоставлен баланс - в рублях или тысячах рублей;
4) «Ставка по кредиту».
Анализ финансовой отчетности проводится поэтапно в следующей последовательности:
Проведение предварительного обзора финансово-экономического положения организации на основе анализа аналитического баланса (табл. 2). Аналитический баланс составляется на основе Бухгалтерского баланса (форма 1) (табл. 1) с учетом корректировок отдельных статей баланса, а именно:
1) из общей суммы валюты баланса исключается величина «Расходы будущих периодов», на эту же сумму уменьшается размер собственного капитала и материально-производственных запасов;
2) увеличивается размер материально-производственных запасов на сумму НДС по приобретенным ценностям;
3) из суммы материально-производственных запасов исключается стоимость товаров отгруженных и на эту же сумму увеличивается дебиторская задолженность;
4) уменьшается сумма краткосрочных обязательств (заемных средств) на величину «Доходов будущих периодов» и «Резервов предстоящих расходов», на эту же сумму увеличивается размер собственного капитала.
Предварительный обзор включает в себя общий анализ состава статей бухгалтерского баланса, размера чистых активов и собственных оборотных средств. Величина чистых активов организации характеризует наличие активов, не обремененных обязательствами, и является показателем, используемым для оценки степени ликвидности организации. На уменьшение или увеличение чистых активов существенное влияние оказывают как убытки, так и текущая прибыль. Если по окончании второго или каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества окажется меньше уставного капитала, общество обязано объявить об уменьшении уставного капитала и зарегистрировать его уменьшение в установленном порядке. Если стоимость указанных активов общества становится меньше определенного законом минимального размера уставного капитала, общество подлежит ликвидации. Согласно Приказа Минфина РФ №10н, 03-6/пз от 29.01.03г. «Об утверждении Порядка оценки стоимости чистых активов акционерных обществ», чистые активы акционерных обществ рассчитываются как:
Чистые активы (акционерных обществ) = (внеоборотные активы + оборотные активы - затраты на выкуп собственных акций — задолженность участников (учредителей) по взносам в уставный капитан) — (обязательства (долгосрочные и краткосрочные)- доходы будущих периодов)
При расчете чистых активов возможна корректировка вышеуказанной формулы на статью «Расходы будущих периодов», принимая во внимание, что по данной статье баланса отражаются затраты, понесенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к ее деятельности в будущем, что может повлиять на финансовый результат и привести к сокращению величине чистых активов.
Другие материалы:
Роль биржевой торговли в современной мировой
экономике
Роль товарных бирж в мировой экономике ХХ века была неоднозначна. Наряду с неуклонным падением роли товарных бирж как формы оптовой торговли резко возрастало их значение как центров финансовых операций.
Изменения, происшедшие в положении товарных бирж, касались следующих аспектов их деятельности: ...
Нормативно-правовое регулирование порядка
исчисления и уплаты страховых взносов
Страховые взносы должны перечисляться отдельно в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ и фонды обязательного медицинского страхования (федеральный и территориальный). Действие нового Закона не распространяется на взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производств ...
Налично-денежная эмиссия
Монопольным правом эмиссии наличных денег на территории страны обычно наделяется центральный банк государства. В настоящее время наличная эмиссия осуществляется главным образом в форме выпуска в обращение банкнот, которые являются денежными знаками, эмитируемыми центральным банком и законодательно ...