Эффективное функционирование банковской системы - необходимое условие развития рыночных отношений в России, что объективно определяет ключевую роль центрального банка в регулировании банковской деятельности. Поиск действенных форм и методов денежно-кредитного регулирования экономики предполагает изучение и обобщение накопленного в этой области опыта стран с рыночной экономикой.
Денежно-кредитная политика в России носит пассивный характер. Она направлена на снижение инфляции, обеспечение стабильности цен. А должна выполнять двуединую задачу: содействовать устойчивому экономическому росту и увеличению занятости, снижению инфляции. Принципиально важно не просто снижать темпы инфляции, но и повышать инвестиционное обеспечение отечественной экономики. Вопросы экономической политики вновь находятся в центре внимания, в первую очередь, в связи с формированием нового правительства, последними событиями на российских и зарубежных финансовых рынках, предварительным подведением итогов текущего 2007 года.
Целью работы является рассмотрение экономической политики и банковской системы РФ. В первой главе дано подробное описание экономической политики РФ, анализ основных принципов и основ. Во второй главе рассмотрены структура банковской системы РФ. А в третьей главе показаны перспективы развития денежно-кредитного механизма.
Другие материалы:
Страховые обязательства в системе Особенной части
ГК РФ
Вопрос о месте страховых обязательств в системе гражданско-правовых обязательств является дискуссионным. Одни авторы при классификации обязательств выделяют обязательства по страхованию в самостоятельную группу[1], другие относят их группе обязательств об оказании услуг[2].
Несмотря на то, что по ...
Учет поврежденных денежных знаков
Кассовые работники при приеме и пересчете денежных знаков иностранных государств обязаны осуществлять контроль оформления и внешнего вида денежных знаков, а также определять, являются ли принимаемые денежные знаки средством платежа на территории соответствующего иностранного государства.
При этом ...
Проблемы традиционных
технологий
Третьей объективной проблемой внедрения серьезных математических моделей управления ресурсами в широкую банковскую практику является весьма низкий средний уровень информационного обеспечения управленческой деятельности. Даже у самых крупных российских банков это ахиллесова пята. Такое положение с ...