В 2008 году и в период до 2010 года предполагается сохранение благоприятных внешних условий функционирования российской экономики. Международные финансовые институты (МВФ, Всемирный банк) прогнозируют сохранение в 2008 году темпов роста мировой экономики на уровне 2007 года. В перспективе до 2010 года прогнозируется продолжение экономического роста в мире темпами, близкими к среднегодовому показателю в 2004 – 2008 годах. При этом не исключается возможность замедления роста мирового ВВП.
В 2008 году вероятна стабилизация краткосрочных процентных ставок в зоне евро и снижение среднегодового уровня процентных ставок в США. Предполагаемые соотношения между процентными ставками в России и зарубежных странах при проведении Банком России гибкой процентной политики обеспечат условия для сбалансированности трансграничных потоков капитала. Банк России рассмотрел три варианта условий проведения денежно-кредитной политики в 2008—2010 годах, которые соответствуют прогнозам Правительства Российской Федерации. Первые два варианта предполагают ухудшение ценовой внешнеэкономической конъюнктуры в среднесрочном периоде, третий — ее улучшение.
В рамках первого варианта развития российской экономики в 2008 году предусматривается существенное снижение цены на нефть — до 44 долларов США за баррель. В этих условиях ожидается сокращение по сравнению с 2007 годом экспорта товаров и услуг и рост их импорта.
Несмотря на ухудшение внешних условий функционирования российской экономики, они не будут препятствовать ее дальнейшему развитию. Реальные располагаемые денежные доходы населения в 2008 году могут увеличиться на 7,2%. Относительное снижение доходов от экспорта скажется на инвестиционной активности. Темп прироста инвестиций в основной капитал может составить примерно 10%. Темп прироста ВВП в 2008 году ожидается на уровне 5,4%.
В рамках второго варианта рассматривается прогноз, положенный в основу проекта федерального бюджета. Исходными условиями для формирования этого варианта является предположение о снижении в 2008 году цены на российскую нефть до 53 долларов США за баррель. По сравнению с 2007 годом увеличение экспорта товаров и услуг по этому варианту будет небольшим. Активное сальдо счета текущих операций платежного баланса в 2008 году сократится. Прирост резервных активов замедлится. Активизация структурных сдвигов за счет комплекса мер, предусматривающих, в частности, улучшение инвестиционного климата, будет способствовать активному развитию российской экономики. Согласно этому варианту развития вследствие ускоренного роста инвестиций в инновационный сектор экономики повысятся эффективность и конкурентоспособность отечественного производства. В 2008 году ожидаются высокие темпы роста внутреннего спроса. Прирост инвестиций в основной капитал может составить 11,9%, реальных располагаемых денежных доходов населения — 9,1%. Темпы экономического роста в этом случае составят 6,1%.
В рамках третьего варианта предполагается, что цена на российскую нефть в 2008 году повысится до 62 долларов США за баррель. Несмотря на улучшение ценовой внешнеэкономической конъюнктуры, активное сальдо счета текущих операций платежного баланса сократится. Прирост валютных резервов будет меньше, чем в 2007 году. Темп прироста реальных располагаемых денежных доходов населения в 2008 году может составить 10,6%. Инвестиции в основной капитал могут увеличиться на 13,2%. В этих условиях темпы экономического роста возрастут до 6,7%.
В соответствии с прогнозом на среднесрочный период предполагается, что цена на российскую нефть в 2010 году по первому варианту может составить 39 долларов США за баррель, по второму — 50 долларов США за баррель, по третьему — 62 доллара США за баррель. Изменение ценовой внешнеэкономической конъюнктуры скажется на развитии российской экономики. Ожидается, что темп роста объема ВВП в 2009—2010 годах может составить 5,3—6,3%.
В 2008 году при всех рассматриваемых вариантах прогноза социально-экономического развития страны ожидается, что платежный баланс останется устойчивым. Вместе с тем в условиях возможного сокращения или умеренного роста экспорта товаров при достаточно интенсивном наращивании импорта товаров положительное сальдо торгового баланса может уменьшиться, что приведет к сокращению профицита счета текущих операций до 3,6—34,2 млрд долларов США.
При первом варианте прогноза, предусматривающем наибольшее снижение цен на нефть, экспорт товаров и услуг может уменьшиться до 321,9 млрд долларов США, а положительное сальдо баланса торговли товарами и услугами — до 29,5 млрд долларов США.
В условиях второго варианта, предусматривающего незначительное понижение, по сравнению с 2007 годом цен на вывозимую Россией нефть, предполагается рост экспорта товаров и услуг до 352,3 млрд долларов США. В этом случае положительное сальдо торговли товарами и услугами может составить 42,5 млрд долларов США.
Другие материалы:
Состав банковской системы
Банковская система – это совокупность различных взаимосвязанных банков и других кредитных учреждений, которые действуют в рамках единого финансово-кредитного механизма. Современная банковская система России представлена двумя уровнями. На первом уровне находится Центральный банк, на втором – сеть ...
Роль денег в истории, их настоящее и будущее
Наличные деньги, существуют несколько тысячелетий, Во все времена деньги в обществе выполняли важную роль эквивалента стоимости и выступали мерилом товаров и услуг. Без существования денег невозможно представить бесперебойное функционирование всех сложных процессов мировой экономики. Первой же и с ...
Тенденции рынка кредитных услуг
Совокупный объем ссуд, предоставленных нефинансовым предприятиям и населению, с января 2003 года по май 2005 года увеличился примерно в 2,4 раза. В настоящее время финансирование реального сектора экономики является одним из приоритетных направлений для многих российских банков. Сектор производите ...