Банковская система занимает важное место в структуре экономики любой страны. От состояния банковской системы зависит не только денежно-кредитная сфера экономики, но и состояние коммерческих банков. Роль коммерческих банков как регуляторов денежного обращения, центров аккумуляции денежных ресурсов и их перераспределения возлагает на них большую ответственность перед обществом. Общество не должно иметь повода ставить под сомнение устойчивость банковской системы, а партнеры, вкладчики и инвесторы должны иметь полную уверенность в устойчивости и надежности любого коммерческого банка. Поэтому, актуальность приобретает исследование и совершенствование работы банковской системы.
За истекшее десятилетие функционирования банковской системы были проведены исследования, направленные на выявление тенденций и факторов, оказывающих влияние на формирование коммерческих банков. Однако, современные условия рыночной экономики и перехода на международные стандарты отчетности требуют продолжения разработок в изучении банковской системы России.
Цель курсового проекта состоит в исследовании процессов, формирующих банковскую систему Российской Федерации.
В соответствии с целью в работе были поставлены и решены следующие задачи:
- проанализировать основные этапы зарождения и развития банковской системы в России;
- дать оценку современному состоянию банковской системы РФ;
- исследовать деятельность Банка России, как ведущего звена банковской системы;
- проанализировать влияние международных финансовых институтов на формирование российской банковской системы;
- провести анализ основных тенденций развития банковской системы;
Объектом исследования явилась банковская система РФ.
Предметом исследования является совокупность показателей, характеризующих деятельность Центрального банка и коммерческих банков.
Методологической базой исследования явились труды отечественных и зарубежных ученых, посвященные вопросам экономики, банковского дела, финансам и статистики, нормативные акты Центрального банка России.
Другие материалы:
Страховые резервы страховых медицинских организаций,
осуществляющих обязательное медицинское страхование
В соответствии с пп.3.2.1 п.3.2 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в страховых медицинских организациях, утвержденного Приказом Росстрахнадзора от 25.07.1994 N 02-02/13, действовавшего до 1 января 2002 г. (далее - Приказ N 02-02/13), страховые платежи по обязательному медицинскому страхо ...
Обязательное страхование профессиональной ответственности
Обозначим отдельные проблемы, которые встречаются в научных дискуссиях и правоприменительной практике. Первая проблема касается определения правовой природы страхования профессиональной ответственности и перечисления страховых случаев[62].
Страхование профессиональной ответственности нотариусов п ...
Сберегательное страхование
В зарубежной практике страхование на случай жизни, называемое также сберегательным, - это такое страхование, по которому страховщик в обмен на уплату премий обязуется выплатить капитал или ренту выгодоприобретателю, которым является сам застрахованный, если последний доживает до указанного срока и ...