Анализ доходов банка и направления его совершенствования

Банки » Анализ доходов банка и направления его совершенствования

Эффективная, устойчивая работа банков - необходимое условие нормального функционирования экономики. Особые требования к банковской системе предъявляются в период перехода Республики Беларусь к рыночному типу хозяйствования.

Длительное время банки были государственными органами и являлись частью административно-командной системы управления экономикой. В результате организация банковского дела отставала от современного мирового уровня. Сегодня, создав двухуровневую банковскую систему, необходимо не только наверстывать упущенное, но и создавать новые организационные формы деятельности банков.

Определяющей целью деятельности коммерческого банка является получение максимальной прибыли при условии его стабильного положения и длительного функционирования на рынке. Величина полученной банком прибыли или убытка обобщенно отражает результаты всех видов его деятельности всех его активных и пассивных операций. Объем прибыли в определяющей степени зависит от суммы полученных доходов и суммы произведенных расходов.

Источником доходов коммерческого банка являются все виды его деятельности, которые подразделяются на основную и побочную деятельность.

Основная деятельность банка – это совершение банковских операций и оказание банковских услуг клиентам. Вся остальная деятельность банка, приносящая доход, считается побочной.

Прибыль как экономическая категория – это разница между полученными доходами и суммой произведенных расходов.

Доходы необходимы банкам для развития их хозяйства; расширения материально-технической базы, увеличения собственных оборотных средств, создания фондов, необходимых для социальных нужд коллектива. Размер получаемых доходов определяет конкурентоспособность банка, степень его оперативно-хозяйственной самостоятельности.

Объектом исследования доходов банка в данной курсовой работе является Отделении №314 Головного филиала по Гомельской области ОАО «Белинвестбанка».

Целью курсовой работы является анализ доходов и разработка их увеличения в данном отделении ОАО «Белинвестбанка».

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующий круг задач:

· Раскрыть теоретические аспекты анализа доходов банка;

· Рассмотреть экономическую сущность доходов банка и их классификацию;

· Изучить источники информационного обеспечения и методику анализа доходов ;

· Провести анализ состава , структуры и динамики доходов в отделении №314 Головного филиала по Гомельской области ОАО «Белинвестбанка» ;

· Разработать пути увеличения и направления совершенствования доходов банка.

При изучении данной темы использовались методы сравнения, анализа, синтеза, абстрагирования и обобщения. Только в совокупности, используя комплексный подход, и возможно выявить сущность и разобраться в вопросе.

Исследуемая проблема достаточно широко изучена в экономической литературе учеными Республики Беларусь, Российской Федерации и стран с развитой рыночной экономикой. Для того, что бы провести анализ формирования доходов в банке были изучены труды таких авторов как Кравцовой Г.И., «Организация деятельности коммерческих банков», Ковалевой В.И. «Финансовый анализ: методы и процедуры», Усоскиной В.М. «Современный коммерческий банк: Управление и операции», Филипповой Л. «Бухгалтерский учет доходов и расходов банков», Шеремета А.Т., Щербакова Г.Н. «Финансовый анализ в коммерческом банке» и т.д.

Так же были использованы следующие нормативные акты: Закон Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности», «О государственной программе перехода на международные стандарты бухгалтерского учета в Республике Беларусь», кроме того, Банковский кодекс; Инструкция по признанию в бухгалтерском учете доходов и расходов в Национальном банке Республики Беларусь и банках Республики Беларусь № 125 от 30 июля 2009г. Весь анализ проводился на практическом материале отделении №314 Головного филиала по Гомельской области ОАО «Белинвестбанка» за 2008-2009 г.г.:

· Бухгалтерский баланс;

· «Отчет о прибылях и убытках»;

· Форма 0096 «Ведомость остатков в валюте»;

· «Ведомость остатков по депозитным договорам»;

· Форма 0025п «Ведомость оборотов и остатков по балансовым счетам»; и др.

Объем курсовой работы по изучению данной тематики составил 68 страниц. Сама работа состоит из титульного листа, содержания, введения, основной части, которая включает главы, разделенные на отдельные под главы, заключения, списка использованных источников и приложений. Данная работа содержит 64 листа.

Другие материалы:

Анализ рекламной деятельности в Сбербанке РФ
Проделав более чем полуторавековой путь от системы сберегательных касс до универсального кредитного института, Сбербанк России стал неотъемлемой частью современной российской банковской системы, важнейшим элементом ее стабильности. Банк соединил в себе огромный профессиональный опыт и богатые трад ...

Операции коммерческих банков по формированию ресурсов
Основная часть - за счет заемных средств. способы привлечения денежных ресурсов: привлечение средств клиентов во вклады – депозиты; выпуск банками собственных долговых обязательств; открытие и ведение текущих счетов с зачислением на них сумм, поступающих в адрес их владельцев. Ресурсы банков форм ...

Страхование гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств
Рост интенсивности дорожного движения, сопровождаю­щийся количественным ростом дорожно-транспортных происшествий, объективно требует организации страхо­вания гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств. Механическое транспортное средство — автомо­биль, мотоцикл, мопед — выступа ...

Разделы сайта

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.alivebank.ru